Между выживанием и искусством: эпидемии в советском кино

Испанка, тиф, холера, оспа, менингит — эпидемии ХХ века унесли жизней едва ли меньше, чем две войны и революция. Только в начале века из более чем полутора миллиардов жителей планеты 50 миллионов умерли от острого инфекционного заболевания. Не от хронических инфекций, не от старости, не от онкологии, а от острых инфекционных заболеваний, а именно — от испанского гриппа! 

Многие из этих страшных событий нашли отражение в литературе и кино. Только в кинематографе советского периода не меньше полусотни фильмов, где так или иначе упоминаются эпидемии.  Вспомним, какие, увы, невеселые события вдохновляли сценаристов и режиссеров.

Борьба с эпидемиями в СССР

Борьба с эпидемиями в молодом советском государстве была вопросом выживания. В докладе на VII Всероссийском съезде Советов Ленин сказал: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» 

— Резервуаром сыпного тифа является вошь — платяная и в меньшей мере головная. Проявления тифа — бред, помрачение сознания, возбуждение и даже е кровоизлияния, особенно в склеру глаз. До 50-х годов антибиотиков практически не было, поэтому сыпной тиф лечить приходилось только симптоматически, а предупреждением его была борьба с вшивостью, Виктор Малеев, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для борьбы с антисанитарией, как почвой распространения инфекций, по всей стране были созданы чрезвычайные санитарные комиссии по борьбе с тифом, так называемые — чекатиф и ячейки «Союза упрощения приветствий» с лозунгом «Долой рукопожатие». Предполагалось, что, перестав здороваться за руку, можно сократить число случаев контактной передачи инфекций. Так что «социальное дистанцирование» придумали не сегодня и не вчера, а намного раньше

Перед болезнями, как известно, все равны. У Ленина были и свои личные причины победить инфекции: от «испанки» умер один из его ближайших сподвижников, Яков Свердлов, сестра Ольга скончалась от брюшного тифа, а Инессу Арманд забрала холера.

Вспышки гриппа, менингита, холеры и чумы, терроризировавшие огромную страну, привели к образованию единой санитарно-эпидемиологической службы и специализированной отрасли инфекционной медицины СССР, которая вела борьбу с инфекциями практически непрерывно. Неудивительно, что в одних фильмах эпидемия упоминается вскользь, в других она — сюжетообразующий элемент, а в третьих — главная героиня. 

Х/ф «Четверо»

Картина режиссера Василия Ордынского «Четверо», вышедшая на экраны в 1957 году стала одним из первых действительно значимых и резонансных фильмом о микробиологах. Кстати, многие сегодняшние бактериологи и вирусологи выбрали профессию именно благодаря этой картине.

— Видели? Это называется — эпидемия! Местный Бродвей… Убедительная картина?,фрагмент х/ф «Четверо».

События происходят в далеком таежном городке, где люди умирают от некой эндемической лихорадки вирусного генеза. Строительство остановлено, учреждения закрыты, как и город в целом, а люди продолжают гибнуть. Четверо столичных вирусологов сталкиваются с тем, что лабораторный штамм, который они привезли с собой из Москвы, не действует на местных животных. А значит, и вакцина, над которой группа работала восемь лет — бессильна. 

Героям приходится ехать в эпицентр вспышки, в глухую тайгу, искать там животных, реагирующих на вирус, и прямо на месте создать новую вакцину. Апофеозом становится эксперимент, который ученые ставят на самих себе. Они тянут жребий: кому выпадает картинка с нарисованным кроликом, тот сам себе и делает инъекцию. Ставить опыты на себе — это не драматическое преувеличение, а правда жизни. 

Консультантом на этом фильме был Михаил Чумаков, пожалуй, самый известный в мире советский вирусолог, создавший вакцину от полиомиелита. В молодости Чумакову на самом деле довелось побывать в глухой сибирской тайге, где он изучал в Хабаровском крае клещевой энцефалит и случайно заразился им. В результате заражения — оглох и остался с парализованной правой рукой. Знаменитым он стал, когда победил-таки эпидемию полиомиелита. Живую вакцину от страшной болезни Чумакову и его коллегам пришлось испытать на собственных детях. К 1961 году в СССР было вакцинировано 80% населения, а уровень заболеваемости резко упал.

Х/ф «Шаг»

Всемирная организация здравоохранения одобрила новое средство борьбы с полиомиелитом. Но в Японии продолжают применять «убитую» вакцину. Помогите мне! Старший сын умер от полиомиелита. Младшего спасти,— фрагмент х/ф «Шаг».

Главная героиня фильма «Шаг» (режиссер Александр Митта, 1988) привозит сына Ким Чана в Москву, чтобы он получил недоступную в Японии советскую вакцину от полиомиелита. Вакцину малышу дает сам разработчик, доктор Гусев, которого играет знаменитый Леонид Филатов, а прототипом его персонажа является все тот же Михаил Чумаков. 

В основе фильма реальная история. В 1960 году у Токио был заключен контракт с США на поставку американской инактивированной малоэффективной вакцины — 40% вакцинированных детей, встретившись с болезнью, умирали или становились инвалидами… Смелый поступок героини имеет продолжение. Японские матери буквально берут штурмом свой Минздрав и требуют закупить вакцину в СССР.

В итоге, они победили: Япония купила крупную партию советской вакцины, и летом 1961 года ее получили японские дети. Эпидемия прекратилась через три недели — было спасено не менее 10 миллионов детей, а живая вакцина от полиомиелита была поставлена в 60 стран мира.

— Это удивительный случай, когда вот советский фильм (…) был совершенно как-то не замечен у нас и был при этом очень тепло принят за рубежом. В Японии фильм «Шаг» пользовался очень большой популярностью, — киновед, преподаватель ВГИК Андрей Апостолов.

Х/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Сатирическая комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» — дипломная работа режиссера Элема Климова, практически вся разобрана на цитаты. Один из самых известных моментов — когда ребята с помощью крапивы имитируют ветрянку, чтобы пионерский лагерь отдыха закрыли на карантин. 

Почему врачи легко поверили в то, что в лагере могла случиться вспышка инфекции? И на что были похожи «укусы крапивы»? Вариантов было множество: от гриппа и ветрянки до весьма опасной менингококковой инфекции. 

Мальчик! Мальчик, а ну марш отсюда! На том конце деревни, говорят, коклюш был. Надо всячески оберегать наших от контактов, — фрагмент х/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Кстати, правильно не «ко́клюш, а «коклю́ш» — слово пришло к нам из Франции. По мнению лингвистов, название этой болезни, вероятно, происходит от слова «коклюшо́н», которое в XV веке означало капюшон — больные коклю́шем нередко говорят, что голова у них становится тяжелой и теплой, как если бы они не снимали капюшон. 

— Коклюш входил в десятку основных причин, от которых дети уходили в мир иной, максимальный урон для здоровья он наносит для детей в первые три месяца жизни, потому что дальше начинается вакцинация. Проявляется многолико — от приступов спазматического кашля по 30, 50, 100 приступов за ночь, заканчивающихся рвотой. Характерным симптомом коклюша является также выпадение прямой кишки, или язвочка — ребенок о зубы травмирует слизистую ротовой полости. Но самым печальным являются энцефалопатии, потому что во время спастического кашля не хватает кислорода. То есть последствия были самые печальные. И поэтому человечество разработало вакцину, мы ее знаем в нашей стране применительно к АКДС,— зам. дир. по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Благодаря прививкам удалось снизить заболеваемость коклюшем почти в 25 раз. И сегодня вакцинация остается единственным способом защититься от болезни. Комплексную прививку АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка делают ребенку сначала в три месяца, потом в четыре и пять, а потом повторяют в полтора года. 

Первую адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС) зарегистрировали в 1949 году. Для многих стран она стала первой в календаре профилактических прививок. «Адсорбированная» означает, что компоненты препарата выдержаны на веществах, которые усиливают действие и увеличивают продолжительность эффекта вакцинации. В России АКДС до сих пор остается главной защитой от коклюша. За рубежом же в настоящее время применяется бесклеточная вакцина, не содержащая целых микробов.

— Бесклеточные вакцины важны для ревакцинации. Мы, к сожалению, в 6-7 лет не проводим ревакцинацию. Поэтому у нас коклюш сместился сейчас на подростков и на детей 10-14 лет. Для ревакцинации нужна бесклеточная, которую, надеюсь, мы начнем применять,— Александр Горелов.

Х/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

В фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» эпидемию имитируют уже не дети, а взрослые. Шурик и его приятель, переодетые во врачей, заходят к Трусу, Балбесу и Бывалому и объявляют: 

— Вам кого?! В районе эпидемия. Поголовные прививки. Ящур. Распишитесь! Обязательное постановление.

Выбор эпидемии ящура в качестве повода для прививки — откровенная насмешка над троицей недалеких мошенников: ящур — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным. От человека к человеку не передается, только от животных — через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо.

Причем, Бывалому укол делают шприцем объема 100-150 мл — так называемым шприцем Жане, который применяется не для инъекций, а для отсасывания из организма ненужных жидкостей или газов: например, при пневмотораксе — для откачки воздуха из плевральной полости. 

— Этого эпизода в сценарии не было, он результат импровизации Юрия Никулина, который вспомнил, что в реквизите цирка есть огромный шприц, и ему показалось забавным, если Моргунова будут колоть именно им, а Моргунов реально опасался «memento mori», что рука дрогнет и огромная игла вместо подушки вонзится в него. Так что в кадре его нервозная реакция не просто правдоподобна, а абсолютно искренна, — Андрей Апостолов. 

К 1989 году, благодаря вакцинации, ящур в Советском Союзе был ликвидирован. Кстати, это одно из важнейших достижений отечественной ветеринарии, признанных во всем мире. После распада СССР ящур попадал в Россию из-за рубежа. Однако эпидемий больше не было. 

Х/ф «Коллеги» 

Неприятные новости, доктор! На Стеклянном мысу грипп людей косит. 50 % бульдозерного парка из-за этого простаивает. Горим, доктор! Процентов 40 свалил этот проклятый грипп! — фрагмент х/ф «Коллеги».

В фильме 1962 года «Коллеги» режиссера Алексея Сахарова ущерб от эпидемии подсчитан в процентах.  На самом деле, для экономики страны вред от любой эпидемии выражается числами с девятью нулями! Ежегодный экономический ущерб от сезонного гриппа в России составляет до 100 миллиардов рублей.

Первую в мире аттенуированную (ослабленную) вакцину от гриппа разработал еще в 1936 году ученый Ленинградского института эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера Анатолий Смородинцев. Но полностью победить вирус не смогли до сих пор. 

Х/ф «Карантин» 

Мы привыкли видеть в советском кино отражение давно ушедшей эпохи, но порой оно с удивительной точностью попадает, как говорится, в самый нерв дня сегодняшнего. Сколько негатива выплеснулось на страницы соцсетей, когда в начале пандемии кавида правительства многих стран пошли на ограничение свободы передвижения! 

В фильме 1968 года «Карантин» при испытаниях вакцины против некой болезни Джо́сера происходит авария аэрозольной камеры, и вирус оказывается на свободе. Название болезни — авторский вымысел, но по сюжету — недуг смертельный, от которого нет ни вакцины, ни лекарств. И тогда, чтобы спасти население города, начальник лаборатории запирается в ней вместе с сотрудниками. 

А дальше карантин начинает вскрывать нутро людей: недоверие, сомнение, чувство унизительной беспомощности, отчаяние и отрицание. 

Чтобы не сойти с ума от страха, люди продолжают выполнять свои повседневные обязанности и даже строят планы на будущее. Напоминает недавнее прошлое, правда? И пусть эпидемии лучше остаются в кино.

По материалам телеканала «Доктор».

Нервные срывы, асексуализм, инфаркты: жизнь и здоровье режиссера Сергея Эйзенштейна

«Жизнь после комы, или Как я был овощем». Личный опыт

Пытка водой и фаст-фудом, или Как актеры жертвуют здоровьем ради ролей

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Красота православных храмов (#398)

Жуткое летающее насекомое из Китая заметили на границе с Приморским краем

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске

Свежую горбушу по 700 рублей смели с прилавков хабаровчане (ФОТО)

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новости Хабаровска

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов

ПМЭФ-2024: итоги, которые весь год кормят

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Жуткое летающее насекомое из Китая заметили на границе с Приморским краем

Экология в Хабаровском крае

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Спорт в Хабаровском крае

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске

Легендарный БАМ стал ещё длиннее и современнее

Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите

Российский военный приговорен к 9 годам колонии за убийство сослуживца