Другие новости Хабаровска и Хабаровского края на этот час

На курортах стало больше чистого воздуха

Угроза коронавируса серьезно повлияла на жизнь во всех сферах. Большинство из нас все еще работают на удаленке, носят маски в магазинах и при любом удобном случае протирают руки антисептиком. Когда нам разрешили покидать свои квартиры, многие вспомнили, что началось лето и стоит все же воспользоваться отпуском… Какие плюсы и минусы имеет отдых во время эпидемии и как изменились туристические предпочтения россиян, разбиралась «Парламентская газета».

Личные границы стали шире

Один из самых досадных минусов массовых курортов — необходимость почти всегда быть в толпе. На пляжах яблоку негде упасть, в столовых — очереди, а при особо повышенном спросе к вам в номер того и гляди могли подселить незнакомого человека. Теперь это все в прошлом — как говорят, несчастье помогло. Когда накал эпидемии пошел на убыль, власти дали добро на открытие санаториев и гостиниц при соблюдении определенных санитарных правил, которые установил Роспотребнадзор.

Новые правила запретили заселять в один номер людей, ранее никогда не контактировавших друг с другом. Теперь любой отдыхающий, путешествующий в гордом одиночестве, может не опасаться нежданной компании в гостиничном номере. Правда, с проблемами столкнулись те, кто путешествует с друзьями или гражданскими женами или мужьями, — тут уже некоторые гостиницы могут не пойти навстречу, опасаясь санкций надзорных органов.

Еще одно важное предписание Роспотребнадзора — соблюдение социальной дистанции во всех возможных местах скопления людей. Поэтому в этом сезоне на расстоянии полутора-двух метров стоят шезлонги на пляжах, столики в кафе, тарелки на шведских столах и постояльцы в очереди на ресепшн.

Впрочем, не всегда это правило неукоснительно соблюдается, о чем сигнализируют бдительные отдыхающие. Например, очень много обращений по этому поводу поступило на горячую линию «Безопасность 2.0» Российского фонда мира, рассказала «Парламентской газете» его первый вице-президент, зампредседателя общественного совета при Ростуризме Елена Сутормина.

«Если сегодня кто-то из отельеров пренебрегает новыми санитарными нормами, то россияне просто будут голосовать рублем, они больше не поедут в это место», — заметила депутат Госдумы от Краснодарского края, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

С обжорством покончено

А в Турции, куда россиянам открыли въезд с 1 августа, полюбившиеся нашим туристам шведские столы не узнать: все блюда стоят на виду, но вот приблизиться к ним нельзя — столы либо закрыты стеклами, либо отделены от людей канатами. Еду на тарелки накладывает персонал по указанию гостей, рассказывают первые ласточки турецких отелей.

Другие приметы времени в турецких отелях вполне знакомы нашим соотечественникам, не покидавшим пределов страны: в общественных местах людей просят носить маски, а в пределах видимости всегда можно найти санитайзер. Одно отличие все же есть: в большинстве отелей и ресторанов медицинские маски гостям предлагают бесплатно.

Чистота повсюду

За время эпидемии и жизни в самоизоляции некоторые из нас стали мнительными, да и просто стали чаще обращать внимание на чистоту окружающего пространства. В этом плане требования Роспотребнадзора к бизнесу обеспечили еще один неоспоримый плюс для отдыхающих: это предписание поддерживать практически стерильную чистоту.

В санаториях и гостиницах проводят влажную уборку ежедневно, а также регулярно дезинфицируют контактные поверхности и проветривают все помещения. Больше нет мучительных раздумий: а мыл ли официант руки перед тем, как взять мою тарелку? Сколько тысяч рук коснулись этой дверной ручки? Официант теперь в перчатках, никакую грязь, не говоря уже о вирусах, он не оставит на вашей посуде, а все ручки, перила и столики несколько раз в день протирают антисептиком.

Разрешите справиться о вашем здоровье

Как ни крути, но борьба с эпидемией должна включать ограничения и некоторые неудобства. Одно из наиболее обременительных правил — необходимость оформлять медицинские справки для того, чтобы попасть в санаторий или без проблем вернуться из-за границы.

Для тех, кто отдыхает в отечественных здравницах, подготовка к отпуску должна начаться за три дня до отъезда — в этот временной промежуток нужно оформить документ, который подтвердит, что человек не контактировал с людьми, больными коронавирусом. Отметим, что это правило не касается гостиниц: здесь никаких справок предъявлять не нужно.

Правила въезда в другие страны везде разнятся, но обычно никаких справок в зарубежных аэропортах не требуют, обходясь измерением температуры и экспресс-тестированием тех пассажиров, у кого она повышена. Сдавать ПЦР-тест на ковид нужно по возвращении в родную страну. На это, согласно предписаниям Роспотребнадзора, у путешественников есть три дня. Результаты нужно указать в анкете на сайте госуслуг.

Анализы для тех, кто вернулся из-за рубежа, должны делать бесплатно по полису ОМС. На практике это возможно не всегда, поликлиники перегружены, но сдать тест можно в платной клинике. Средняя стоимость одного анализа — 1600 рублей, а в Москве она достигает трех тысяч рублей.

Еще одна проблема — это жесткие сроки: не все успевают сделать тест и получить результат за первые три дня после приезда. Нет единства мнений в том числе по поводу сроков: отсчитывается ли три дня с момента въезда в Россию или с момента прибытия в конечный пункт назначения. Например, что делать туристу из Хабаровска, который сначала прилетает в Москву, а потом летит в родной город — путь занимает половину отведенного времени. А ведь за три дня нужно не просто сдать тест, но еще и получить результат и загрузить его в анкету на госуслугах… Градус дискуссии в СМИ и на форумах путешественников был бы ниже, если бы за несданный вовремя тест людям не грозил штраф до 40 тысяч рублей.

К слову, государство за сознательностью граждан следит: по сообщениям СМИ, к некоторым россиянам, вернувшимся из зарубежной поездки, наведывались стражи порядка.

Отметим, что требование сдать тест по приезде в Россию касается только тех граждан, кто прибывает воздушным транспортом. Но с 1 августа открыто сообщение с Абхазией, куда ездят только автобусы и поезда. Как уточнил Роспотребнадзор, после путешествия в это государство сдавать тест не нужно.

Непредвиденные задержки

Планируя любое путешествие во время эпидемии, нужно держать в уме одно новое непредвиденное обстоятельство — вероятность оказаться запертым в номере отеля или больничной палате на две недели.

В России во всех местах отдыха постояльцам регулярно измеряют температуру и вообще следят, чтобы никто особо не кашлял и не чихал. В случае выявления человека с повышенной температурой и другими симптомами простуды руководство санатория или гостиницы должно немедленно изолировать его, а далее следовать инструкциям представителей Роспотребнадзора. Обычно после этого у человека берут тест на коронавирус, и если он окажется положительным, то госпитализируют.

В Турции и большинстве других стран, которые уже принимают туристов, иностранцы с коронавирусом обычно проводят весь карантин в гостиничном номере. И это касается не только зараженных, но и тех, с кем вместе они приехали. Проверку проходят также те, кто сидел рядом с заболевшим человеком в самолете.

Тренд «Оставайтесь дома»

Эпидемия не только влияет на текущее положение туристической отрасли, но и закладывает условия для ее трансформации. В «коронавирусную эпоху» человек стал больше думать о безопасности для своего здоровья, допускать больше возможностей для форс-мажоров. А ну как грянет очередная волна пандемии или появится новая болезнь — опять все закроют границы, так чего ради покупать тур в другую страну за месяц до вылета?

О вероятных изменениях предпочтений туристов эксперты отрасли заговорили еще в мае. Среди новых тенденций — максимальное дистанцирование. Провести отпуск станет предпочтительнее в арендованной квартире, нежели в отеле, где ежесуточно придется сталкиваться с десятками других людей. И дело даже не в боязни подцепить вирус, а в элементарной мысли, что человек, рядом с которым вы пообедаете в кафе, может оказаться зараженным и тогда вам придется провести какое-то время на карантине и сдавать тесты.

Отсюда еще один тренд: путешествия в отдаленные и даже уединенные места. Между аквапарком и поездкой в горы все больше людей теперь выберут второй вариант. К слову, выросший на 30-40 процентов спрос на отдых на Алтае, в вотчине природного туризма, уже подтверждает такие прогнозы.

Появился запрос на безопасность отдыха. Требования Роспотребнадзора в части дезинфекции всех публичных пространств уже подготовили к этому бизнес. Да, ему приходится несладко, ведь все это влечет дополнительные расходы. Но, с другой стороны, гарантия «чистого пространства» в глазах потребителя — теперь несомненный и большой плюс.

Однако самая заметная и очевидная тенденция — это выбор отечественных мест отдыха. Во-первых, этому способствовали долгое время закрытые границы. Во-вторых, к такому выбору склоняются все те россияне, которые не любят рисковать ни здоровьем, ни временем, ни кошельком — а все эти риски обострились ввиду эпидемии, о чем мы ясно написали в разделе о минусах.

«За первые две недели после открытия Анталью посетило более 120 тысяч россиян. Все самолеты летят полными. На курорты ежедневно прибывают порядка 20 тысяч россиян», — рассказала Елена Сутормина.

В целом, по ее словам, за неполное лето туристический поток по внутрироссийским направлениям вырос на 10-15 процентов. Не так много, как хотелось бы, но к концу года цифра может кратно вырасти.

«Если говорить о тренде на пять — десять лет — это тренд один: дальнейшее усиление внутреннего туризма, хотя бы за счет того, что больше людей уже сейчас познакомились с отечественными направлениями. Плюс государство провело такую беспрецедентную акцию по кэшбеку за отдых в России», — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

  Напомним: в рамках акции государство выплачивает гражданам компенсации в размере от пяти до 15 тысяч рублей за расходы на путевки или просто бронь в гостинице на территории России до конца года. Продажи туристических продуктов, участвующих в этом проекте, продлились всего неделю — с 21 по 28 августа. За это время россияне накупили туров более чем на миллиард рублей, сообщили в Ростуризме. В программе приняли участие порядка 50 тысяч человек, и в день закрытия продаж туротрасль направила письмо в Правительство с просьбой повторить акцию.

По данным туроператоров, участвующих в программе Ростуризма и платежной системы «Мир» по предоставлению кэшбека, продажи путевок по России увеличились за время акции, сообщили 1 сентября в АТОР, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года интерес к поездкам по стране увеличился на 73 процента. Участники рынка связывают его не только с эффектом закрытых границ, но и с тем, что люди намеренно откладывали приобретение туров по России именно на период акции с кешбэком. По разным данным, средний чек по приобретенным путевкам с возвратом денежных средств колеблется в районе 50-57 тысяч рублей.

«Мы ожидаем, что в октябре эта программа продлится, может, появятся новые поездки», — сказала нашему изданию депутат Светлана Бессараб. Она также стоит на позиции, что россияне в своей массе переключились на путешествия по родной стране.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Орден Кутузова вручили бригаде ВВО из Амурской области

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

ПАО «ДЭК» предупреждает своих клиентов о новом способе мошенничества

Музыкальные новости

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Парадоксы двойного стандарта

Новости Хабаровска

ПМЭФ-2024: итоги, которые весь год кормят

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов

Корни краснокнижного растения изъяли в Приамурье

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Экология в Хабаровском крае

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Хабаровском крае

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Моя кошка Валлетта











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






В Якутию прибыл самолёт-амфибия Бе-200

Российский военный приговорен к 9 годам колонии за убийство сослуживца

Корни краснокнижного растения изъяли у иностранцев в Амурской области

ПМЭФ-2024: итоги, которые весь год кормят