Дальневосточную авиакомпанию заменит альянс местных перевозчиков

Правительство может отказаться от идеи создания единой дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры». Вместо этого обсуждается концепция, предложенная Якутией,— альянс местных перевозчиков. Предполагается, что у альянса будет набсовет, определяющий маршруты, тарифную политику и расписание, а бронирование пойдет через российскую «Сирену Трэвел». В то же время Минтранс не сдается и допускает «особую роль» «Авроры» в будущем альянсе. Аналитики считают, что договориться о единой сети и тарифах можно и без управленческой надстройки, которая не гарантирует отсутствие конфликтов внутри альянса.

“Ъ” стала известна обсуждаемая в правительстве структура будущей дальневосточной авиакомпании. Речь идет об альянсе на принципах сохранения юридической самостоятельности участников. В него могут войти «Якутия», авиакомпания АЛРОСА, «Полярные авиалинии», «Аврора», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАвиа», «Хабаровские авиалинии» и «Сибирская легкая авиация».

Управляющим органом будет набсовет, в состав которого войдут представители регионов, в правление — главы авиапредприятий, а исполнительная дирекция, которая займется принятием оперативных решений по стратегии, будет состоять из глав авиаперевозчиков и исполнительного директора альянса, следует из письма первого зампреда правительства Якутии Алексея Колодезникова в Росавиацию (есть у “Ъ”).

В предложениях сказано, что набсовет будет определять перечень маршрутов, а тарифная политика и расписание полетов альянса будут едиными. В качестве системы продаж предложено использовать российскую «Сирену-Трэвел». Для техобслуживания самолетов помимо центров в Хабаровске и Якутске должны быть созданы семь линейных станций ТО в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Магадане, Анадыре, Петропавловске-Камчатском (на основе действующего сертификата «Якутии»).

Поручение по созданию на Дальнем Востоке авиакомпании, эксплуатирующей российские суда, Владимир Путин дал по итогам совещания в декабре 2019 года. В начале года власти Сахалина предложили создать ее на базе «Авроры», что поддержал и вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Как сообщали в Минтрансе, «Аэрофлот», которому принадлежит 51% «Авроры», продаст эту долю ее второму акционеру — правительству Сахалинской области, а на базе «Авроры» будет создана дальневосточная авиакомпания.

Идея создать единую авиакомпанию на базе «Авроры» натолкнулась на сопротивление дальневосточных регионов во главе с Якутией. В результате концепция постепенно меняется в сторону создания именно альянса, а не единой компании. Регионы достигли такой договоренности 3 сентября, а 9 сентября, по итогам совещания уже в Минтрансе, было объявлено о создании дальневосточной авиакомпании «на базе консорциума» региональных перевозчиков. Там уточнили, что в качестве одного из вариантов обсуждалась возможность того, что консорциумом будет управлять «Аврора». В предложениях регионов управление со стороны «Авроры» не фигурирует.

Главной задачей консорциума будет обеспечение авиационной доступности субъектов ДФО с использованием отечественной техники, говорят в Минтрасе. При этом в парке «Авроры», которая рассматривается в качестве головной, сегодня только иностранные самолеты — 10 среднемагистральных Airbus 319 и 13 турбовинтовых Bombardier разных моделей.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что идея альянса не имеет особого смысла: они, как правило, создаются для усиления конкурентных позиций участников, а на Дальнем Востоке каждый регион пытается субсидировать своего перевозчика, чтобы налоги оставались «в доме».

Решить задачу оптимизации маршрутных сетей и построения стыковок можно и без административных надстроек, но главный риск — срыва стыковок из-за неблагоприятных погодных условий — не в силах преодолеть ни один альянс.

Минтранс, очевидно, устраивала схема, предложенная «Аэрофлотом», при которой все переговоры можно было бы вести с одним игроком, полагает Олег Пантелеев. Станет ли альянс таким «единым окном» для формирования перспективного парка самолетов и распределения субсидий, судить сложно, но риски того, что внутренние конфликты интересов будут тормозить принятие важных решений, существуют.

Ольга Никитина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Хабаровчанина осудили на 7 лет за убийство знакомого канцелярским ножом

«Единая Россия» готова к реваншу // Врио губернатора Хабаровского края выбрал партию для выдвижения

В Хабаровске пройдет фестиваль йоги

Счетная палата России указала на неэффективность реализации программ по развитию ДФО

Музыкальные новости

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Новости Хабаровска

«Единая Россия» готова к реваншу // Врио губернатора Хабаровского края выбрал партию для выдвижения

Пять гигантских калуг перевезли в Хабаровский край из Приморского океанариума

Судьба университетских кампусов под угрозой

Бизнесмены задержаны в Хабаровске за незаконную легализацию тысячи мигрантов

Экология в Хабаровском крае

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Хабаровском крае

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Северные ночи...

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Энергетики предупреждают: рыбалка в охранных зонах линий электропередачи опасна для жизни

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Опять отключения: часть жителей Владивостока осталась без воды

Пять гигантских калуг перевезли в Хабаровский край из Приморского океанариума