Другие новости Хабаровска и Хабаровского края на этот час

Почему Дальний Восток поднялся против Москвы


Уже несколько недель не стихают многотысячные протесты в Хабаровске. Поводом для них стало задержание уже экс-губернатора Фургала. Местные активисты требовали для него честного суда у себя дома без вывоза в Москву, но повестка дня теперь значительно расширилась.


Некоторые хабаровчане уже требуют отставки главы государства, а краевой депутат Петр Емельянов предложил ввести т.н. ценз оседлости, согласно которому губернатором сможет стать только тот, кто прожил в регионе 10 лет. Проблема отношений периферия – центр и неприятия «варягов» уже вполне очевидна. Дело уже далеко не в Фургале, а в судьбе Дальнего Востока, а возможно, и будущем всей России.

Некогда Дальний Восток был нашим самым динамично развивающимся регионом: «воротами в Азию», а заодно и выходом в Тихий океан. Теперь это регион депрессивный и дотационный. Всего несколько десятилетий назад напротив Благовещенска с населением в 200 тысяч человек стояла маленькая китайская деревушка. Теперь на ее месте полуторамиллионный мегаполис Хэйхэ, откуда жители Поднебесной пристально рассматривают постепенно ветшающий российский город все с теми же двумя сотнями жителей. И то еще ничего, потому что дальневосточники активно «голосуют ногами»: кто способен к иностранным языкам, уезжает в Китай и Южную Корею, остальные – в центральные регионы России. Объективными «центрами силы» для удаленного региона являются Пекин, Сеул и Токио, а вовсе не Москва.

Из учебников мы знаем, что Дальний Восток, как и Сибирь, богат природными ресурсами. Нюанс заключается в том, что значительная часть из них относится к трудноизвлекаемым. Разработка и добыча ведутся в основном вахтовым методом, причем, с применением труда гастарбайтеров, а головные офисы компаний зарегистрированы и находятся в Москве. Самим дальневосточникам это особой пользы не приносит, высокие зарплаты «рисуются» для статистики за счет средней арифметической с некоторыми позициями руководителей в крупных компаниях.

Результаты производственной деятельности также распределяются не вполне справедливо. Например, во Владивостоке цены на рыбу и прочие морепродукты вполне себе московские. Это достигается за счет того, что большую часть квот на ловлю получают столичные компании, а местным остаются жалкие крохи. Свежий улов с Дальнего Востока вывозится, а возвращается в магазины в виде полуфабрикатов, в стоимость которых заложена и переработка, и транспортировка в обе стороны.

Какая-то работа имеется в региональных центрах, на периферии ее практически нет. Трудоспособное население последовательно уезжает. Уровень медицины находится на недостаточно высоком уровне, в трудных случаях приходится летать лечиться либо в центральные регионы страны, либо в соседние Китай и Корею. «Удовольствие» это очень и очень дорогое как за счет стоимости перелета, так и из-за медицинских услуг и необходимости проживания. Все это доступно только весьма ограниченному кругу обеспеченных дальневосточников.

Непросто обстоит дело с продуктами питания и товарами народного потребления. Несмотря на наличие под боком КНР, Японии и Южной Кореи, импортируемые товары надо сперва завести в Москву для таможенной очистки, что автоматически обнуляет кажущееся конкурентное преимущество регионы. Поэтому некоторые местные жители не брезгуют заниматься контрабандой, другие – и вовсе браконьерством. Вовсю рубят лес китайцы и отечественные «черные лесорубы», сносящие тайгу в пользу бизнесменов из КНР. Правоохранители или не в состоянии положить этому конец, или предпочитают в основном смотреть сквозь пальцы.

Будем справедливы. Нельзя сказать, что ничего не делается, чтобы выправить подобное положение дел. Это и создание корпорации по развитию Дальнего Востока, и программа «дальневосточного гектара». В регионы заманивают льготной ипотекой молодых специалистов. В Приморье строится верфь «Звезда», которая способна стать основой для настоящего производственного кластера. Но и тут есть масса проблем. Мало кто готов к переезду из Центральной России в дотационный удаленный регион. Льготы по ипотеке – это хорошо, но они перекрываются общей высокой стоимостью жизни и трудностями в поиске работы. Идею с «гектаром» извратили местные чиновники, нарезав землю с инфраструктурой в пользу «правильных» людей, остальным предлагают голое поле. К слову, было бы разумнее раздавать все тот же гектар всем желающим его обрабатывать, но не у черта на куличках, а в родном регионе.

Это далеко не все проблемы Дальнего Востока, но и сказанного достаточно для понимания, что протесты в Хабаровске против центральной власти стоят не на пустом месте. Местные жители пишут на плакатах, что они «не колония». Возможно, в Кремле стоит внимательнее прислушаться к чаяниям людей?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Бастрыкин заинтересовался матерью, заживо похоронившей плачущего младенца в Хабаровской области

С «поднебесными» ставками. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях в июне 2024 года

Ярославский «Шинник» подписал форварда, забивавшего в Лиге чемпионов

Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы» 

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Хабаровска

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре состоится прием граждан

Два автомобиля столкнулись на федеральной трассе в Забайкалье

Вокзалы и города. В ГИМ откроется выставка, посвященная БАМу

«А кто это?» - хабаровчане не знают большинство кандидатов в губернаторы

Экология в Хабаровском крае

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Хабаровском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Рыбаки Хабаровского края в сезоне 2024 года добыли уже 134 тонны горбуши

Хабаровский таксист украл у пассажира 30 тысяч рублей

В Приморье ищут виновного в гибели молодого тигра в ДТП на трассе

Неожиданно выпрыгнул из леса: в Приморье насмерть сбит 7-месячный тигренок