Другие новости Хабаровска и Хабаровского края на этот час

Почему Дальний Восток поднялся против Москвы


Уже несколько недель не стихают многотысячные протесты в Хабаровске. Поводом для них стало задержание уже экс-губернатора Фургала. Местные активисты требовали для него честного суда у себя дома без вывоза в Москву, но повестка дня теперь значительно расширилась.


Некоторые хабаровчане уже требуют отставки главы государства, а краевой депутат Петр Емельянов предложил ввести т.н. ценз оседлости, согласно которому губернатором сможет стать только тот, кто прожил в регионе 10 лет. Проблема отношений периферия – центр и неприятия «варягов» уже вполне очевидна. Дело уже далеко не в Фургале, а в судьбе Дальнего Востока, а возможно, и будущем всей России.

Некогда Дальний Восток был нашим самым динамично развивающимся регионом: «воротами в Азию», а заодно и выходом в Тихий океан. Теперь это регион депрессивный и дотационный. Всего несколько десятилетий назад напротив Благовещенска с населением в 200 тысяч человек стояла маленькая китайская деревушка. Теперь на ее месте полуторамиллионный мегаполис Хэйхэ, откуда жители Поднебесной пристально рассматривают постепенно ветшающий российский город все с теми же двумя сотнями жителей. И то еще ничего, потому что дальневосточники активно «голосуют ногами»: кто способен к иностранным языкам, уезжает в Китай и Южную Корею, остальные – в центральные регионы России. Объективными «центрами силы» для удаленного региона являются Пекин, Сеул и Токио, а вовсе не Москва.

Из учебников мы знаем, что Дальний Восток, как и Сибирь, богат природными ресурсами. Нюанс заключается в том, что значительная часть из них относится к трудноизвлекаемым. Разработка и добыча ведутся в основном вахтовым методом, причем, с применением труда гастарбайтеров, а головные офисы компаний зарегистрированы и находятся в Москве. Самим дальневосточникам это особой пользы не приносит, высокие зарплаты «рисуются» для статистики за счет средней арифметической с некоторыми позициями руководителей в крупных компаниях.

Результаты производственной деятельности также распределяются не вполне справедливо. Например, во Владивостоке цены на рыбу и прочие морепродукты вполне себе московские. Это достигается за счет того, что большую часть квот на ловлю получают столичные компании, а местным остаются жалкие крохи. Свежий улов с Дальнего Востока вывозится, а возвращается в магазины в виде полуфабрикатов, в стоимость которых заложена и переработка, и транспортировка в обе стороны.

Какая-то работа имеется в региональных центрах, на периферии ее практически нет. Трудоспособное население последовательно уезжает. Уровень медицины находится на недостаточно высоком уровне, в трудных случаях приходится летать лечиться либо в центральные регионы страны, либо в соседние Китай и Корею. «Удовольствие» это очень и очень дорогое как за счет стоимости перелета, так и из-за медицинских услуг и необходимости проживания. Все это доступно только весьма ограниченному кругу обеспеченных дальневосточников.

Непросто обстоит дело с продуктами питания и товарами народного потребления. Несмотря на наличие под боком КНР, Японии и Южной Кореи, импортируемые товары надо сперва завести в Москву для таможенной очистки, что автоматически обнуляет кажущееся конкурентное преимущество регионы. Поэтому некоторые местные жители не брезгуют заниматься контрабандой, другие – и вовсе браконьерством. Вовсю рубят лес китайцы и отечественные «черные лесорубы», сносящие тайгу в пользу бизнесменов из КНР. Правоохранители или не в состоянии положить этому конец, или предпочитают в основном смотреть сквозь пальцы.

Будем справедливы. Нельзя сказать, что ничего не делается, чтобы выправить подобное положение дел. Это и создание корпорации по развитию Дальнего Востока, и программа «дальневосточного гектара». В регионы заманивают льготной ипотекой молодых специалистов. В Приморье строится верфь «Звезда», которая способна стать основой для настоящего производственного кластера. Но и тут есть масса проблем. Мало кто готов к переезду из Центральной России в дотационный удаленный регион. Льготы по ипотеке – это хорошо, но они перекрываются общей высокой стоимостью жизни и трудностями в поиске работы. Идею с «гектаром» извратили местные чиновники, нарезав землю с инфраструктурой в пользу «правильных» людей, остальным предлагают голое поле. К слову, было бы разумнее раздавать все тот же гектар всем желающим его обрабатывать, но не у черта на куличках, а в родном регионе.

Это далеко не все проблемы Дальнего Востока, но и сказанного достаточно для понимания, что протесты в Хабаровске против центральной власти стоят не на пустом месте. Местные жители пишут на плакатах, что они «не колония». Возможно, в Кремле стоит внимательнее прислушаться к чаяниям людей?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://twitter.com/teamnavalnykhv

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Сборная Подмосковья стала серебряным призером спартакиады учащихся по баскетболу

Синоптик Цыганков спрогнозировал самые сильные дожди на неделе в Москве

Стимулирование туристической отрасли

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Новости Хабаровска

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Сборная Подмосковья стала серебряным призером спартакиады учащихся по баскетболу

Синоптик Цыганков спрогнозировал самые сильные дожди на неделе в Москве

К круглогодичному авиасообщению готовят дальневосточный Чегдомын

Экология в Хабаровском крае

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Хабаровском крае

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Стимулирование туристической отрасли

Блогеры России. Крупный фестиваль пройдет в разных городах страны

В парк-отеле в Подмосковье отравились приехавшие на спортивные сборы дети

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов