НОМ рассказал: кто стоит за фейками и как с ними бороться в Югре

АиФ 
НОМ рассказал: кто стоит за фейками и как с ними бороться в Югре

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля.

С момента инициирования процесса внесения поправок в Конституцию в январе 2020 года и по сей день эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях. В информационном потоке действуют самоназванные «эксперты», которые манипулируют общественным мнением для дискредитации формы и содержания предлагаемых поправок. В Ханты-Мансийске состоялось совещание Общественной палаты Югры, на котором обсудили доклад «Картина фейком», посвященный фальсификациям о поправках.

Доклад подготовила Ассоциация «Независимый общественный мониторинг». Тема поправок в Конституцию – в эпицентре обсуждения с января 2020. Специалисты обратили внимание на количество вбросов, дезинформации и подмены фактов в информационное поле рунета. Сам доклад представил председатель Совета молодых юристов и эксперт НОМ Сергей Хаустов. Он отметил, что тема фейков не нова, против России и без того идет настоящая информационная борьба, а что говорить о таких серьезных моментах, как голосование по поправкам в Конституцию? Конечно, в это время количество вбросов увеличивается, и необходимо уделить особое внимание минимальным попыткам исказить информацию.

«В докладе отмечается, что любые материалы должны быть проверены по двум критериям: подлинность и достоверность. Как отметили ранее в Общественной палате РФ, проверка на достоверность является одной из важных задач общественных наблюдателей, которые могут лично проверить предлагаемые факты, находясь на конкретном участке, тем самым противостоять распространению ложной информации», – подчеркнул эксперт НОМ.

Как действовать в случае явного информационного вброса? Допустим, в социальных сетях появляется фото с якобы зафиксированным нарушением на одном из избирательных участков. Здесь эксперты советуют собрать комментарии от председателей конкретной участковой комиссии, секретаря и кого-либо еще. Совсем хорошо – записать короткое видео, которое развеет фейк. Необходима оценка общественного наблюдателя, чтобы он подтвердил или опроверг информацию. Если она окажется правдивой, лучше всего, если оценку дадут сами члены комиссии. Общественным наблюдателям при себе нужно иметь как минимум телефон с видеокамерой и записывать все факты на видео.

С вбросами нужно работать на опережение и активно отрабатывать ложную информацию. Управление МВД по Югре тоже подключится к этой работе и будет следить за соблюдением правопорядка в период общероссийского голосования:

«Мы будем фиксировать все заявления от граждан, в том числе о фактах распространения фейковой информации», – отметила начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД по Югре Ольга Абмайкина.

Механизмы распространения

О механизмах распространения фейковой информации рассказал региональный представитель НОМ Станислав Розенко. Вбросами занимаются целенаправленно группы людей. Стоит обратить внимание на то, в какой период происходит наплыв дезинформации. Сегодня любой может купить услуги определенных людей, которые быстро заполонят информационное пространство ложными сообщениями. Но все же этим занимается не машина, а «работники», имеющие свой «график», а потому ничего удивительного, если вдруг в 18:00 в будние дни или в выходные наплыв фейковой информации или комментариев вдруг прекратился. Информационные тролли тоже имеют свой рабочий день. Даже такая простая наблюдательность, как периодичность вбросов, может позволить разобраться, насколько правдивы те или иные сообщения.

«Новая газета» сообщила 4 июня со ссылкой на издание «Открытые медиа» о том, что «из постановления ЦИК о порядке голосования по конституционной реформе убрали право журналистов присутствовать при подсчете бюллетеней и теперь к этому допустят только наблюдателей от Общественной палаты. Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев опроверг данную информацию об ограничении прав журналистов на участие в освещении общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции. Журналисты имеют допуск в любую избирательную комиссию или участок.

В докладе разобрали типичные примеры лжи. На одном из фото запечатлен автомобиль с толпой людей, якобы к участку привезли избирателей, которые должны проголосовать за одного кандидата. В итоге выяснилось, что на фото изображено совершенно другое поселение, которое к этому региону ( в данном случае – к Хабаровскому краю) никакого отношения не имеет. Именно поэтому членам наблюдательной комиссии необходимо иметь при себе телефон, производить видеофиксацию, а пользователям интернета не следует верить каким-то сомнительным фотографиям с провокационными подписями.

«Лидеры Югры» в борьбе с дезинформацией

Пользователи интернета в большинстве своем – дети и молодежь. Они порой неразборчивы и становятся благодатной почвой для фейков. Этой проблемой займутся организаторы окружного проекта «Лидеры Югры». С выступлением на обсуждении доклада выступил один из авторов проекта Артем Кириленко.

Одним из методов распространения дезинформации является выдергивание из контекста отдельных фраз политиков и других лидеров общественного мнения. Вырвали фразу, добавили эмоций – и вот, мы уже получили «провокационное заявление», на которое купились сотни пользователей интернета, которые не удосужатся проверить подлинность высказывания.

«Наша задача, помимо прочего, сформировать у участников проекта «Лидеры Югры» навыки анализа информации, создавая из них лидеров общественного мнения, обладающих государственным мышлением. И тогда мы, во-первых, сократим потенциальную сеть распространения фейков, во-вторых, увеличим количество лидеров общественного мнения, которые распространяют проверенную информацию, пользуются доверием населения и могут оперативно отвечать на возникающие вопросы», – рассказал Артем Кириленко.

«Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести», – писал русский поэт и журналист Вадим Шефнер. Он, по роду профессии, знал, о чем пишет. Проще простого вбросить какую-то информацию, вырванную цитату, и вот уже у людей – искаженное восприятие реальности, а у автора «цитаты» – подпорченная репутация. И здесь должна подключаться общественность – политики, журналисты, общественники. Те, кто вбрасывает фейки в рунет, имеют под собой конкретную цель – дестабилизацию нашего государства. Об этом говорит и то, что многие вбросы осуществляются с территорий сопредельных государств, о чем говорится и в докладе НОМа. Необходимо развивать медиаграмотность, люди сегодня вырастают в интернете, и разобраться с огромным потоком информации не всякому взрослому под силу. Мы не поверим, если завтра нам объявят о приближении очередного метеорита, грозящего уничтожить нашу планету. Зато почти все поверили о преувеличенных сотнях жертв после печально известных событий в «Зимней вишне». С детства нас учат личной гигиене, в интернете нам нужна чистота информационная. Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию покажет, насколько мы способны сопротивляться фейкам и насколько у нас обострено критическое восприятие новостей.

Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло в своем Facebook-аккаунте привел ряд примеров информационных атак. Например, некий Алексей Бондарь распространял фейки о том, что в Конституции РФ якобы хотят прописать, что единственным народом будет русский, а государственной религией – православие. Вопиющим бредом является утверждение о том, что «мусульман будут крестить». «У нас никто не предлагает прописать в Конституции РФ главенствующую роль какой-то из религий. Такого никогда не было и не планируется, а все эти фейки распространяются для раскачивания ситуации в стране», – пояснил блогер и общественный деятель Эрнест Макаренко.

Комментарий

Андрей Клишас, член Совета Федерации: «Не надо придумывать новых положений Конституции и запускать фейки о том, что рабочая группа якобы распущена, либо в текст Конституции будет внесена поправка, делающая возможной самороспуск Госдумы. Коллеги, не занимайтесь ерундой, не придумывайте глупости и тем более не приписывайте свои глупости рабочей группе».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов

Жительнице Тверской области вернули похищенные мошенниками деньги

ПМЭФ-2024: итоги, которые весь год кормят

Российский военный приговорен к 9 годам колонии за убийство сослуживца

Музыкальные новости

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости Хабаровска

На Дальнем Востоке открыли доску в честь орловца

Корни краснокнижного растения изъяли в Приамурье

Жительнице Тверской области вернули похищенные мошенниками деньги

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске

Экология в Хабаровском крае

Об отношении к русским в Азербайджане

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Хабаровском крае

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Парадоксы двойного стандарта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

ПМЭФ-2024: итоги, которые весь год кормят

Легендарный БАМ стал ещё длиннее и современнее

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске