Реваншизм по-японски – Токио отвергает итоги Второй мировой войны

Подтверждение японским правительством в "Синей книге по дипломатии" притязаний на Курильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи как на "суверенные территории Японии" поставит вопрос о внесении коррективов во внешнеполитический курс РФ на японском направлении. Объявив эти острова своими и потребовав их возвращения в полном объёме, японские руководители перечеркнули расчёты Москвы на сведение вничью навязанной российской дипломатии тяжбы о "северных территориях".

Избранная японским правительством линия позволяет вернуться к принципиальной позиции советского руководства, заявлявшего об отсутствии в советско-японских отношениях так называемой территориальной проблемы. Эта позиция, в отличие от беспочвенных японских требований, всесторонне обоснована.

После провала вооружённой интервенции против Советской России, в которой Япония принимала самое активное участие, оккупируя Дальний Восток и Сибирь, новое государство начало оформлять отношения с зарубежными странами, в том числе со Страной восходящего солнца. 20 января 1925 года между СССР и Японией была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений и были установлены дипломатические отношения. Тогда Советский Союз был вынужден подтвердить действенность Портсмутского мирного договора 1905 года, в котором царское правительство по итогам неудачной японско-русской войны пошло на сдачу южной половины острова Сахалин.

Участники переговоров в Портсмуте

При этом правительство СССР отказалось разделять с правительством царской России политическую ответственность за подписание этого документа в первую очередь за его территориальные пункты, предполагая в дальнейшем пересмотреть или отменить и последующие договоры между Россией и Японией, заключённые до 7 ноября 1917 года. При подписании Конвенции уполномоченный СССР по указанию Москвы сделал специальное заявление о том, что "признание его Правительством действительности Портсмутского договора от 5 сентября 1905 г. никоим образом не означает, что Правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора". Тем самым было заявлено, что советское правительство не считает себя политически связанным положениями Портсмутского договора в той его части, где говорилось об уступке Японии Южного Сахалина.

Подписание Конвенции об основных принципах взаимоотношений СССР и Японии

Уступка в 1905 году Южного Сахалина непосредственно затрагивала проблему принадлежности Курильских островов. Ибо все ранее принадлежавшие России Курильские острова Япония получила в 1875 году в обмен на её согласие не претендовать на южную часть Сахалина. Отторжение Южного Сахалина аннулировало эту договорённость, о чём пытался заявить японской стороне глава российской делегации на Портсмутских переговорах Сергей Витте. Однако возглавлявший на переговорах японскую делегацию министр иностранных дел Японии Дзютаро Комура высокомерно ответил: "Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки". С момента ратификации Портсмутского мирного договора Курильские острова находились во владении Японии уже не де-юре, а лишь де-факто.

Это учитывалось советским правительством. Вопреки утверждениям современной японской пропаганды о том, что СССР якобы никогда не претендовал на Курилы, а Сталин захватил их, воспользовавшись поражением Японии, намерение Москвы вернуть отторгнутую часть своей территории доводилось до японского правительства ещё до начала Великой Отечественной войны.

18 ноября 1940 года во время беседы с послом Японии Ёсицугу Татэкавой нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов по согласованию со Сталиным изложил суть сделанного ранее предложения о желательности для советской стороны "получить компенсации" в случае заключения с Японией политического соглашения. Было указано, что общественное мнение в СССР вопрос о заключении пакта о ненападении с Японией будет связывать с вопросом о возвращении утраченных ранее территорий – Южного Сахалина и Курильских островов. Было заявлено, что, если Япония не готова к постановке этих вопросов, было бы целесообразно заключить пакт не о ненападении, а о нейтралитете, не предусматривающий разрешения территориальных проблем. Советское руководство настаивало также на подписании протокола о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине.

И.В. Сталин и министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока. Кремль, апрель 1941 года

Поэтому, стремясь не допустить в 1945 году участия СССР в войне против Японии на стороне США и Великобритании, японское правительство было готово "добровольно" вернуть отторгнутые от России территории – Южный Сахалин и Курильские острова. Такой план был разработан в МИД Японии в сентябре 1944 года. После Ялтинской конференции его содержание стало известно в Кремле.

Требование Сталина восстановить исторические права России на присвоенные японцами территории было с пониманием встречено Рузвельтом и Черчиллем. "Русские, – заявил президент США, – хотят вернуть то, что у них было отторгнуто".

Вопрос о восстановлении прав СССР на ранее принадлежавшие России территории был решён в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. В специальном заявлении руководителей СССР, США и Великобритании были определены условия вступления Советского Союза в войну против Японии. Перечнем условий предусматривалось "возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов" и "передача Советскому Союзу Курильских островов".

Японское правительство знало об этих решениях. Подписывая 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции, оно безоговорочно приняло все условия Потсдамской декларации, в том числе 8-й пункт, в котором говорилось: "Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем".

Поэтому и не могло японское правительство возражать против меморандума командующего союзными оккупационными войсками в Японии генерала Дугласа Макартура № 677/1 от 29 января 1946 года, которым из-под юрисдикции японского государства, кроме других территорий, изымались Южный Сахалин и все Курильские острова, вплоть до острова Хоккайдо. А значит, и все южно-курильские острова, на которые ныне вопреки условиям капитуляции предъявляет претензии Токио.

Император Хирохито и генерал Дуглас Макартур

Меморандумом Макартура из юрисдикции японского императорского правительства изымались: "Курильские (Тисима) о-ва, группа о-вов Хабомаи (Хапомадзё), включая о-ва Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также о-в Сикотан (Шикотан. – А.К.)".

После исключения Южного Сахалина и всех Курильских островов из состава Японии в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

До начала 1950-х годов в Японии понимали необоснованность предъявления Советскому Союзу каких-либо территориальных претензий. Пограничное размежевание, хотя и не было оформлено в виде советско-японского мирного договора, считалось вопросом разрешённым. С этим соглашалась и администрация США.

А сейчас японское правительство совершает ошибки. История, однако, ошибок не прощает.

(Окончание следует)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Шаронов уволен с поста главного тренера «СКА-Хабаровск»

Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Дмитрий Демешин поздравил Хабаровск с Днем города

Музыкальные новости

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Концерт студии "Жерминаль"

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости Хабаровска

Целевые студенты, заявки от дальневосточного бизнеса и внутренняя миграция. Особое мнение Ирины Яровой

Кнайсль: жизнь в России безопаснее, чем в странах Европы

Прокуратура через суд добивается ремонта аварийного моста в Приморье

Правление Газпрома рассмотрело ход работ по газоснабжению и газификации субъектов РФ в 2024 г.

Экология в Хабаровском крае

Eleganzza весна-лето 2024

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в Хабаровском крае

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Пассажир умер на борту летевшего в Москву самолета

Во Владивостоке заметили генерала Североатлантического альянса

Прокуратура через суд добивается ремонта аварийного моста в Приморье

Кнайсль: жизнь в России безопаснее, чем в странах Европы