Какие приёмы рукопашного боя использовали партизаны на Великой Отечественной

Советские партизаны часто соприкасались с немцами гораздо плотнее, чем пехотинцы на фронте. Поэтому знание приёмов рукопашной схватки спасло немало жизней «народных мстителей». Базовые методы ближнего боя были описаны в советском карманном справочнике «Спутник партизана», впервые изданном в 1941 году.

Штыком, лопатой, ножом

В годы Великой Отечественной войны «стандарты» рукопашного боя РККА изложил генерал-майор Алексей Тарасов в книге «Уничтожай врага в рукопашной схватке». В войсках НКВД в то же время изучались приёмы боя с оружием, разработанные Николаем Симкиным, который уделял большое внимание использованию ножа. Элементы обеих систем можно найти и в «Спутнике партизана». Уже из названия разделов главы «Рукопашный бой» ясно, какие приёмы считались для партизан важнейшими: «Коли штыком!», «Отбей укол!», «Бей прикладом!», «Руби лопатой!», «Коли ножом!», «Обезоружь врага».

Советы, изложенные в книге, хорошо подходили для реальных ситуаций. Особое внимание уделялось приёмам боя в стесненных условиях. Например, в густых кустарниках рекомендовалось наносить короткий укол штыком из положения «к бою», а также бить врага ножом и лопатой.

Даже если партизан оставался безоружен, он не должен был бежать. Вот как в справочнике описывалась процедура отъёма винтовки:
«Отбей предплечьем оружие врага. Схвати его винтовку обеими руками, сделай рывок на себя, одновременно бей ногами по ногам, в пах врага или ударь его головой в подбородок. Если ты отбил винтовку влево, захвати её правой рукой под левую руку противника и действуй, как показано на рисунке. Старайся сорвать левую руку противника с винтовки и вырвать её с одновременным ударом в пах противника».

Особого внимания заслуживают иллюстрации, демонстрирующие приёмы борьбы с противником. Враги, нарисованные в книге, носят плоские каски английского образца. По-видимому, рисунки создавались в тот период, когда СССР готовился к войне с Великобританией, а не с Германией. Можно предположить, что руководство страны опасалось высадки британцев на Дальнем Востоке – это, к слову, объясняет, почему «Спутник партизана» был напечатан в издательстве «Дальгиз» в Хабаровске, а не где-то ближе к оккупированной немцами территории.

Рукопашные схватки советских партизан

История партизанской борьбы в Великой Отечественной войне знает удивительные примеры рукопашного боя. Лучше всех, конечно, дрались партизаны, занимавшиеся спортом в гражданской жизни. Например, в знаменитом партизанском отряде Дмитрия Медведева воевал мастер спорта по боксу Николай Королев, девятикратный чемпион страны в тяжелом весе. Навыки, полученные на ринге, пригодилось ему и в лесах Западной Украины. Однажды в бою с эсэсовцами Медведев был ранен, и Королёв понес его на плечах. Когда путь им преградили немцы, боксёр опустил командира и, подняв руки, двинулся навстречу врагам. Те, подумав, что партизан сдаётся, не стали открывать огонь. Подойдя к немцам вплотную, Королев нанёс молниеносную серию ударов, так что пятеро фашистов свалились в нокаут. Ещё у одного боксёр отобрал автомат и застрелил его.
Драться партизанам приходилось в самых сложных ситуациях. Командир Сумского партизанского соединения Сидор Ковпак описывал в мемуарах, как на Припяти партизаны захватили пароход, в трюме которого оставались немцы. Судно загорелось, и бойцам пришлось бить фашистов, одновременно перетаскивая на берег снаряды, чтобы те не взорвались.

Наряду с мужчинами в рукопашном бою отличались и представительницы прекрасного пола. Например, в воспоминаниях командира женской партизанской бригады, Владимира Яковенко, есть эпизод, когда в апреле 1943 года его подчинённые штурмуют укрепрайон в селе Протасы:

«В партизанских цепях перебежками, время от времени залегая и ведя огонь из автоматов и винтовок, меняя на ходу обоймы и диски, продвигаются вперед, к траншеям и дотам врага и наши отважные партизанки. <…> Наши пулеметчики не подкачали: вражеский огонь стал заметно ослабевать. И вот траншеи. Ворвавшись в них, партизаны в рукопашной добивают гитлеровцев».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Шесть военных духовых оркестров выступят вместе в Благовещенске

Семь человек пострадали, упав с 8-метровой горки на свадьбе в Биробиджане

Хабаровчанка заработала 2 млн рублей на несуществующем ребенке

Перед Хабаровском: театр Российской армии показал премьеру «Капитанской дочки»

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости Хабаровска

Хабаровчанка заработала 2 млн рублей на несуществующем ребенке

Благовещенский «Автобус Победы» добрался до Биробиджана

Сотрудница банка на протяжении 3-х лет обворовывала счета клиентов, заработав на этом более ₽4,5 млн

В Хабаровском крае жителям разваливающегося дома 4 года не дают новое жилье

Экология в Хабаровском крае

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Об отношении к русским в Азербайджане

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Хабаровском крае

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Остров Огой.

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Глазово











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Семь человек пострадали, упав с 8-метровой горки на свадьбе в Биробиджане

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Предприятия ОПК Хабаровского края будут производить гражданскую продукцию

Якутский уголь повезут по «железке» в страны АТР в следующем году