Другие новости Хабаровска и Хабаровского края на этот час

Что творили японцы с пленными красноармейцами



Японские концлагеря эпохи Второй мировой войны – тема, о которой в Стране восходящего солнца вспоминать не любят. Зверства, которые творились там, порой даже превосходили ужасы немецких лагерей смерти. Среди погибших и пострадавших от рук японских военных и надзирателей было немало русских.

Создание лагерей

Строительство концлагерей было предусмотрено японскими оккупантами в числе первых мероприятий при занятии того или иного города создаваемой «Восточноазиатской сферы взаимного процветания». Особенно много их было в Китае.

Кроме военнопленных, в лагеря отправляли всех, кто воспринимался как нежелательные элементы: антифашистов, социалистов и граждан государств, с которыми Япония находилась в состоянии войны. Это было не только население захваченных стран, но и европейские колонизаторы, которых японцы уничижительно называли «гайдзинами».

Обычной практикой был сгон в лагеря жителей тех местностей, где вспыхивали антияпонские восстания. Условия содержания в большинстве лагерей были крайне жёсткими. Смертность усилилась к концу войны, когда питание заключённых стало предельно скудным.

Русские в японских концлагерях

После Гражданской войны на территории Китая оказалось около 125 тысяч русских. Главными центрами их проживания были Харбин и Шанхай.

Из белоэмигрантов в лагеря попадали в основном те, кого японцы рассматривали в качестве потенциальных советских шпионов и подозревали в антияпонских действиях.

Также с 1930 по 1945 год в плену у японцев находились тысячи советских граждан. Военный историк Владимир Галицкий называет в их числе 2 тысячи русских солдат, пропавших без вести во время столкновений на Халхин-Голе. Печальная судьба также ждала дезертиров из погранвойск НКВД, перешедших границу с Маньчжурией. В лагерях были и те, кого японцы захватили на советской территории, а затем насильно вывезли за рубеж.

- «Просеивание» наших граждан через «решето» японских спецслужб завершалось, как правило, двояко: либо умерщвлением единоличной властью начальника провинциальной ЯВМ, либо по приказу Харбинской ЯВМ направлением в специально созданные в Маньчжурии лагеря», – пишет Галицкий.

Одним из них был лагерь «Хогоин» в Маньчжоу-Го. С 1939 года он располагался в 13 километрах от Харбина. Лагерь занимал площадь в 1 га и был окружён забором высотой 2,5 метра с колючей проволокой. Несмотря на то, что «Хогоин» изначально был рассчитан на 60 человек, в конце 1942 года в нем содержалось 300 заключённых. Для особенно «строптивых» здесь имелась внутренняя «тюрьма» - несколько камер без кроватей с цементным полом.

Советских граждан допрашивали с целью получения ценной информации, избивали палками и ремнями, а также пытали, пронзая тела иглами и пуская электрический ток.

Отряд 731

Самую жуткую известность получил 731 отряд японских вооружённых сил, в котором испытывали химическое и биологическое оружие, а также проводили жестокие опыты на людях.

Подопытным делали инъекции чумы, сибирской язвы и других болезней, а также проверяли степень выживаемости человеческого организма, помещая узников в кипяток или в жидкий азот. О степени цинизма сотрудников лагеря говорит то, что они называли заключённых «брёвнами».

Пытки, которым подвергались люди, можно назвать адскими. Например, японские «врачи» проводили «операции» без наркоза. Они вскрывали тело человека и , шаг за шагом, извлекали из него все органы вплоть до мозга.

Из лагеря «Хогоин» в 731 отряд, расположенный неподалёку, попадали лица, уличенные в связях с советской разведкой или пойманные при побеге.

Русские составляли 30% подопытных – однажды они даже попытались устроить бунт в лагере. Имена большинства неизвестны, однако сохранились данные, например, о красноармейце Демченко. Одними из последних жертв садистов в халатах стали русская женщина Мария Иванова и её 4-летняя дочь – в июне 1945 года их уморили отравляющим газом. Замучены до смерти были тысячи человек.

На Хабаровском процессе над японскими военными преступниками в 1949 году 12 членов «Отряда 731» были осуждены.

Тимур Сагдиев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Стали известны подробности гибели пассажира самолета в Нижнем Новгороде

СМИ: Число жертв серийного убийцы по прозвищу Душитель выросло до 17 человек

Зачем офицеры НАТО и дипломаты ЕС рыщут по регионам Дальнего Востока

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Хабаровска

МВД: суды в Хабаровске решили выдворить 14 нелегальных мигрантов

Из Хабаровска в Сочи теперь можно летать прямыми рейсами

Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Экология в Хабаровском крае

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Глава Реутова проверил содержание территории города

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Хабаровском крае

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Лёд и пламень

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Торговая сеть "Пятерочка" планирует зайти в Приамурье в 2025 году

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

Один из лучших вратарей чемпионата Казахстана перешел в клуб КХЛ