Другие новости Гвардейска и Калининградской области на этот час

Российская гвардия отмечает день рождения

Основатель гвардии император Петр I во многом брал пример со стран Западной Европы. Очевидно, что и идея создания особых боевых частей пришла оттуда же, вместе с военными инструкторами. Первые два полка - Преображенский и Семеновский - были названы по именам подмосковсных сел, где, собственно, и были сформированы. Скоро полки получили приставку "лейб", что означало непосредственную ответственность за жизнь августейшего монарха.

Рота почетного караула Преображенского комендантского полка. Фото: Zuma/ ТАСС

Что же представляла собой гвардия? Практически весь XVIII век она была немногочисленна. К двум первым полкам в царствование Екатерины I добавили конный полк, ставший затем кавалергардским. При этом функция конников сводилась исключительно к участию в торжественных церемониях и сопровождению царствующих особ. В царствование Анны Иоанновны к двум полкам добавился третий - Измайловский. Функции гвардии принципиально отличались от функций армии. Задача гвардейцев - беречь и защищать императора и его семью, все остальное не имеет значения. При этом особенной боевой подготовкой элитные полки не отличались - служба в них была не почетной обязанностью, а привилегией, удостоиться которой могли только представители высшей аристократии. Соответственно, в боевых действиях полки практически не участвовали, что вызывало определенный ропот в армии и некоторое предвзятое отношение к гвардейским офицерам, имевшим преимущество в чине. К служебным обязанностям гвардейцы относились достаточно халатно, в порядке вещей было послать в караул за себя денщика или младшего по званию.

С приходом Павла I веселая жизнь кончилась - новый император принялся закручивать гайки всерьез. Он заставил офицеров служить, сократил численность полковых оркестров и добавил в состав гвардии новые полки, чтобы представить каждый вид и род войск. Фактически с этого момента на протяжении всего XIX века и вплоть до Октябрьской революции, российская гвардия будет увеличиваться.

С начала наполеоновских войн, полки русской гвардии активно участвуют в войнах, даже если на поле боя не присутствует сам монарх. В этот период звание "гвардейский" получают некоторые особенно отличившиеся армейские полки. Тогда же происходит формирование  гвардейских традиций, главной из которых становится сохранение чести полка. Так, кандидаты на вступление в Кавалергардский или Конногвардейские полки должны были не только обладать происхождением, но и являть пример добропорядочного поведения. Так, если офицер был не женат, то кандидатуру будущей супруги он должен в обязательном порядке согласовать с командиром полка. И беда, если это оказывалась разведенная дама, в этом случае предстояло сделать выбор между браком и дальнейшей службой с полку.

Гвардейские офицеры должны были приобретать форму только за свой счет, а это несколько комплектов одежды - парадная форма, придворная, костюм для балов, полевая форма, причем любой гвардейский мундир был украшен золотым шитьем, что ощутимо повышало стоимость работы портного. Лошади гвардейца должны быть строго определенной масти и стати. У офицера-гвардейца непременно должен быть собственный экипаж, поскольку со стороны будет очень неприлично выглядеть, что какой-нибудь конногвардеец или кавалергард едет на пролетке. Строгие правила касались всех сторон жизни - вплоть до того, перчатки какого цвета носить и в какие рестораны ходить. Стоит отметить, что при всех внешних достоинствах, усиленной военной подготовкой гвардейские полки по-прежнему не отличались. Такая ситуация сохранилась до Первой мировой войны. Более всего при обучении бойцов уделялось внимание высокому моральному духу, выправке и строевой подготовке, что было полезно для высочайших смотров, но не в окопах. Гвардия с готовностью шла в бой и жертвовала собой в безрезультатных атаках. Необходимо отметить и тот фат, что последний русский император сильно увеличил число гвардейских полков, что не могло не сказаться на ослаблении традиций и общего состояния моральной и боевой подготовки.

В СССР гвардия на некоторое время была забыта. Название красногвардейцы применялось обычно собирательно ко всем первым формированиям, вставших на сторону большевиков. Тут был некоторый элемент противопоставления "красная гвардия" и "белая гвардия". О почетном звании "гвардеец" вспомнили во время Великой Отечественной войны. Для бойцов и командиров отличившихся в боях соединений был введен особый нагрудный знак, заслужить который можно было только, если воинская часть проявит особую доблесть на поле боя. К концу войны существовали даже целые гвардейские армии. От остальных частей они отличались чуть лучшим снабжением и подготовкой, а также правом бойцов после излечения в госпиталях возвращаться в свои части. После победы многие гвардейские дивизии и полки были расформированы за редким исключением. В послевоенные годы к гвардии были причислены войска ВДВ и части стратегического назначения. В результате сложился новый тип российских гвардейцев, главной задачей которых стала не столько защита высшего руководства, сколько поддержание высокого уровня боеспособности.

Прямая преемственность среди гвардейских частей неоднократно прерывалась. Среди многочисленных прославленных частей современной российской армии нет тех, кого можно было бы считать законными наследниками традиций старых гвардейских полков. К примеру, в Великобритании такие традиции сохранены. Полк Королевских шотландских гвардейских драгун существует уже не одну сотню лет, и это не единичный пример в армии Ее величества. Существуют целые династии, которые на протяжении нескольких поколений служили в одних и тех же частях.

Сегодня традиции гвардейских полков восстанавливаются. Так, 154 отдельный комендантский полк был назван Преображенским как раз в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка. Пока это единственный прецедент, когда историческое имя получает действующая часть российской армии. Стоит ли ждать, что, например, какие-то десантные части могут получить названия "егерских", а какие-то танковые, допустим, "кирасирских"? Видимо, нет, поскольку в этом случае почетные наименования грозят быстро обесцениться, поскольку традиция все-таки была прервана, да так, что даже по крупицам не собрать то, что было. Так что современная российская гвардия свою историю пишет сегодня наново. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гвардейске, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гвардейске

Ria.city

В ходе пьяной ссоры 74-летняя калининградка бросилась с ножом на собутыльницу

В Калининграде отметят День славянской письменности и культуры

На Калининградской железной дороге внедрена технология единого времени

Уголовное дело побудило алиментщика погасить долг и вернуться в семью

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Калининградской области

Военные городки Казахстана лишены условий для детей-инвалидов

В Гвардейске прохожие обнаружили на улице окровавленную женщину без сознания

Злостная неплательщица алиментов из Гвардейска попала в уголовное дело

Лучшие гиды России назвали любимые места для путешествий по стране

Экология в Калининградской области

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Калининградской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок











Топ новостей на этот час в Гвардейске и Калининградской области

Rss.plus






В Гвардейске завершена реставрация трех фасадов замка Тапиау (фото)

Уголовное дело побудило алиментщика погасить долг и вернуться в семью

Под Калининградом прохожие нашли на улице истекающую кровью женщину без сознания

В Калининградской области начали снимать фильм по поэме Твардовского «Василий Теркин»