Другие новости Гусь-Хрустального и Владимирской области на этот час

По следам героев-космонавтов. Где в Прикамье приземлилась Звёздочка

АиФ 
По следам героев-космонавтов. Где в Прикамье приземлилась Звёздочка

25 марта 1961 года космический корабль «Восток» с манекеном и собачкой Звёздочкой приземлился около деревни Карша в Фокинском (в настоящее время Чайковском) районе на юго-западе Пермского края.

В год празднования 60-летия приземления Звёздочки и юбилея полёта в космос Юрия Гагарина, за несколько дней до памятной даты, корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» побывал на месте приземления Звёздочки, увидел крышку люка космического корабля и выяснил, где сейчас находится легендарный корабль-спутник.

Первые полёты собак в космос

Покорение человеком космоса началось с запуска первого в Мире искусственного спутника Земли «Спутник-1» 4 октября 1957 года. А уже 3 ноября 1957 года с космодрома Байконур был запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2» с первым живым существом внутри.

Пассажиром космической капсулы была беспородная собака по прозвищу Лайка. Для экспериментального полёта её выбрали неслучайно. Дворняжка была неприхотлива и более вынослива, чем её породистые собратья. Все собаки-космонавты должны были иметь определённые параметры: рост, вес и т.п. Экспериментальный аппарат не имел возможности управляемого возвращения на Землю, поэтому Лайка, проведя в космосе несколько часов, погибла.

19 августа 1960 года с космодрома Байконур стартовал «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Это были первые собаки, которые побывали в космосе и вернулись на Землю.

Исторический полёт собаки Звёздочки

25 марта 1961 года свой исторический полёт на пятом корабле-спутнике «Восток» совершила собака Звёздочка.

Космический корабль полностью выполнил запланированную программу: успешно взлетел, сделал один виток вокруг Земли, и также успешно приземлился.

В космосе собака-космонавт находилась 106 минут, на две минуты меньше чем Юрий Гагарин в апреле того же года. Примечательно, что корабль-спутник, в котором находилась собака, предназначался для пилотируемых полётов человеком. Успех этого космического эксперимента стал решающим для принятия самого важного решения – полёта в космос первого человека лётчика-космонавта Юрия Гагарина.

Кстати, 9 марта того же года аналогичный полёт выполнила собака Чернушка. Она благополучно приземлилась в Заинске в Татарстане.

Одна необычная деталь: на орбите Земли собаки Чернушка и Звёздочка были не одни. Внутри космического корабля с ними находился... манекен человека.

Космический корабль-спутник с собакой Звёздочкой приземлился в поле близ деревни Карша в Чайковском районе на юго-западе Пермского края, а манекен, условно названный Иван Иванович, успешно катапультировался во время приземления капсулы.

Кресло, на котором сидел манекен, поисковые группы нашли недалеко от поворота на деревню Чумна, а самого «Ивана Ивановича» снесло ветром, и он приземлился около деревни Малая Соснова (сейчас этого населённого пункта уже нет).

Как позже вспоминал очевидец событий приземления корабля-спутника фронтовик Дмитрий Мазунин, было желание самим достать собаку из корабля. Но удержало осознание, что всё это принадлежит науке и вмешательство посторонних может помешать учёным.

26 марта учёные прилетели к аппарату с мохнатым космонавтом на вертолётах. Они тщательно всё обследовали и вытащили Звёздочку из её космической конуры. А вот крышку аппарата найти не смогли.

Затем корабль-спутник на вертолёте привезли в посёлок Чайковский, где он под охраной провёл ночь, а на следующий день его погрузили на поезд и увезли по железной дороге.

В память о космических достижениях

12 апреля 2011 года на въезде в деревню Карша Чайковского района торжественно открыли памятник, посвящённый 50-летнему юбилею российской космонавтики и 50-летию со дня приземления капсулы со Звёздочкой.

На постаменте из змеевика установлен гранитный камень, на котором выгравировано изображение Звёздочки, взятое с почтовой марки, выпущенной ко дню космонавтики.

Также на камне высечена надпись: «25 марта 1961 года на этом поле приземлился спускаемый аппарат 5-го космического корабля "Восток” с манекеном и собачкой Звёздочкой на борту. Этим была завершена проверка систем полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года Гражданин Советского союза Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил космический полёт».

Примечательно, что памятник изготовили в пермской камнерезной мастерской из цельного куска камня, доставленного из Екатеринбурга.

Другая надпись на памятнике гласит: «Памятник сооружён патриотами нашего города в честь 50-летия приземления у деревни Карша спускаемого аппарата космического корабля-спутника "Восток” и первого в истории человечества космического полёта гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Олицетворяет собой облик нашей Родины, как первой ракетно-космической державы, триумф советской науки, техники, вдохновенного труда нашего народа в середине 20-го века. Непосредственным участником события приземления спускаемого аппарата, инициатором сооружения монумента был фронтовик-участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, Почётный гражданин Чайковского района Мазунин Дмитрий Сергеевич (1924-2012)».

Ещё один памятный знак был установлен 12 апреля 1986 года.

Находится он недалеко от Чайковского кирпичного завода между деревнями Русалевка и Чумна, примерно в 17 км от Чайковского.

Он посвящён пятому кораблю-спутнику серии «Восток», который приземлился со Звёздочкой на борту.

На нём изображён, спутник, от которого в небо поднимаются пять звёзд, обозначающих номер космического корабля.

На памятных табличках, установленных с двух сторон от корабля можно прочесть надписи: «Здесь, в этом районе 25 марта 1961 года приземлился 5-й корабль-спутник "Восток”, беспилотной модификации» и «Особенности полёта: возвращение аппарата на землю, катапультирование и приземление на парашюте манекена, имитирующего экипированного космонавта».

Где космический корабль Звёздочки сейчас?

Изначально крышку люка от корабля найти не смогли. При катапультировании манекена с корабля она отсоединилась и затерялась в глубоком снегу. Местные жители случайно нашли крышку в конце апреля, когда с полей сошёл снег. Находку передали в чайковский военкомат.

Однако из Москвы запрос на крышку не поступил, возможно, о ней просто забыли.

В 1963 году в Чайковском был основан народный музей, организованный ветеранами, энтузиастами и строителями Воткинской ГЭС.

Крышка люка стала одним из первых экспонатов этого музея.

«Крышка люка космического корабля, как и сам корабль "Восток” изготовлена из текстолита – это прочный материал, выдерживающий высокие температуры. На оборотной стороне видны следы обгоревшей обшивки космического аппарата, которая сгорела, когда он проходил через плотные слои атмосферы. Иллюминатор космического аппарата изготовлен в опытной лаборатории знаменитого завода Гусь-Хрустальный», - рассказала корреспонденту «Аиф-Прикамье» заместитель директора по научно-просветительской работе Чайковского историко-художественного музея Екатерина Мирфасолова.

По её словам, в 90-ые годы корабль оказался за границей. 10 лет назад его выставили на аукцион торгового дома «Сотбис». Затем российский миллиардер Евгений Юрченко выкупил этот корабль, вернул на Родину и передал в московский планетарий.

Что ещё посмотреть?

Сегодня в современном Чайковском историко-художественном музее можно увидеть экспозицию «На пути к звёздам», созданную в 2014 году.

В экспозиции представлена история освоения космического пространства на кораблях «Восток» и на «Союзах», история полётов известных космонавтов и строительства космических станций. Для самых маленьких посетителей и школьников проводятся тематические экскурсии и занятия, с использованием компьютерной техники. Один из самых любимых интерактивных моментов экскурсии - это возможность прикоснуться к крышке люка космического корабля.

Сейчас в связи с введением определенных ограничительных мер в музее, временно экспонат трогать нельзя, но разрешено принимать группы до 20 человек с соблюдением всех рекомендаций.

«Также в экспозиции представлен макет собачки Звёздочки, который изготовил пермский скульптур Алексей Татаркин. Он выполнен пропорционально реальным размерам животного. Для полётов в космос отбирали маленьких собачек, преимущественно девочек, так как комбинезоны по анатомическим особенностям подходили только девочкам. Здесь можно увидеть чертёж корабля "Восток” с соблюдением пропорционально реальных размеров, а в диаметре он был около двух метров. На чертеже показано, где находился манекен, который затем катапультировался», - знакомит с экспозицией Екатерина Мирфасолова.

Кроме крышки люка можно увидеть ещё несколько деталей этого космического корабля – это часть обшивки и замок от парашюта.

На экспозиции целый выставочный комплекс посвящён фронтовику-участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке, почётному гражданину Чайковского района, очевидцу событий приземления корабля-спутника Дмитрию Сергеевичу Мазунину.

Здесь можно увидеть его фотографию, карту района, на которую он нанёс обозначения мест приземления деталей космического корабля, газетные публикации Мазунина и т.д.

Ещё один экспонат музея – это кассета для записей показаний из космического корабля-спутника. Её передал в музей один из местных жителей. Когда он был ребёнком, дядя (военный врач) привёз ему эту коробочку в подарок.

Интересно будет увидеть и образцы космического питания – язык говяжий в желе с оливками в металлической баночке, борщ в тюбике или творог с черносмородиновым пюре.

Как добраться до исторических мест

В Чайковский из Перми и обратно можно доехать на автомобиле или автобусе.

От автовокзала в Перми до автовокзала в городе Чайковский автобус едет около пяти часов, билет на него стоит около 800 рублей.

От автовокзала в Чайковском до историко-художественного​ музея можно дойти пешком за 10 минут по улице Карла Маркса.

В Чайковском можно сесть на пригородный автобус до деревни Чумна. Билет на автобус до деревни стоит 75 рублей. В день автобус делает около 5 рейсов. Затем от остановки «Отворот на Русалевку» пройти пешком около километра до памятного комплекса в направлении деревни Чумна.

Также из Чайковского на пригородном автобусе можно добраться до деревни Карша. Туда и обратно в течение дня автобус едет только два раза: один раз утром и один раз вечером. Билет на пригородный автобус стоит 85 рублей.

Или можно поехать на такси из Чайковского мимо деревни Чумна, с остановкой у памятного знака кораблю-спутнику пятой серии «Восток» до деревни Карша и обратно. Стоимость такой поездки обойдётся путешественнику примерно в 1300 рублей.

Что ещё посмотреть в Чайковском?

В Чайковском можно прогуляться по набережной реки Кама, а также посетить:

Три отдела​ Чайковского историко-художественный музея: исторический (ул. Мира, 19 и 21), художественный (ул. Мира, 21), этнографический (ул. Гагарина, 98 и 100);Памятник П.И. Чайковскому на площади Чайковского (ул. Советская, 47);Памятник П.И. Чайковскому (ул. Ленина, 50);Памятник первостроителям и созидателям города (Приморский бульвар, 29);Памятник А.С. Пушкину в сквере Пушкина (ул. Мира, 20);Мемориал Славы (площадь Победы, ул. Ленина, 59);Монумент в память о погибших в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах (ул. Ленина, 47);Жанровую скульптуру «Пионерская песня» (ул. Кабалевского, 26/1);Стелу «Скрипичный ключ» (на пересечении улиц Вокзальная и Ленина).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гусь-Хрустальном

Ria.city

Во Владимирской области утонул 48-летний мужчина, который пытался на спор переплыть водоем

Ко Дню защиты детей в Гусь-Хрустальном доме ребёнка открыли соляную комнату

Подмосковье построит новую дорогу во Владимирскую область

Жители дышат сероводородом и аммиаком от мусорной свалки

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Владимирской области

Стоит посмотреть в зеркало и честно ответить на этот вопрос самому себе: кто виноват.

В Гусь-Хрустальном из-за грозы перестали работать фонтаны

Во Владимирской области простились со старшим лейтенантом, погибшим на СВО

В ФСБ доказали, что жительница Гусь-Хрустального зарабатывала на мигрантах по преступной схеме

Экология во Владимирской области

Кинопродюсер.

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт во Владимирской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Франт Куршского залива.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Гусь-Хрустальном и Владимирской области

Rss.plus






В ФСБ доказали, что жительница Гусь-Хрустального зарабатывала на мигрантах по преступной схеме

Подмосковье построит новую дорогу во Владимирскую область

Что за вредитель уничтожает леса вязниковского Заречья?

Во Владимирской области назвали имена выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов