Другие новости Гудермеса и Чечни на этот час

Железнодорожные войска переправили через Волгу бронепоезд. ИЛИ Наш бронепоезд не на запасном пути.(ВИДЕО)

Железнодорожные войска переправили через Волгу бронепоезд. ИЛИ Наш бронепоезд не на запасном пути.(ВИДЕО)

На учении подразделений материально-технического обеспечения войск (МТО) в Южном военном округе железнодорожные войска навели наплавной железнодорожный мост для прохода бронепоезда и воинских эшелонов через Волгу. На официальном канале Минобороны в YouTube появились видеокадры, запечатлевшие, как через Волгу переправляют бронепоезд "Амур".

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, длина моста составила около 400 метров. Но при необходимости длина сооружения может быть увеличена в разы.

Учения по материально-техническому обеспечению войск стартовали на территории Южного военного округа в преддверии стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2016".



17 августа 201618:40 http://www.vesti.ru/doc.html?i...

Бронепоезда выходят с запасных путей

Минобороны пригодился дедовский опыт

Минобороны РФ сообщает, что собирается впервые за последние 15 лет задействовать бронепоезда на учениях войск Южного военного округа. В маневрах примут участие составы "Амур" и "Байкал".

Железнодорожные войска переправили через Волгу бронепоезд. ИЛИ Наш бронепоезд не на запасном пути.(ВИДЕО)

Бойцы железнодорожных войск на учениях. Фото: Минобороны РФ

Сегодня, в век высоких технологий, от слова "бронепоезд" веет духом Великой Отечественной войны. Этот необычный вид наземного вооружения стал одним из ярких символов своей эпохи. Тем не менее российские военные пока не собираются отказываться от бронепоездов. Практика показала, что и в новых условиях боя они могут быть весьма полезным средством поддержки войск.

Еще в 60-70 гг. прошлого века в связи с обострением отношений с Китаем пришлось вспомнить о бронепоездах, поскольку Байкало-Амурская магистраль на некоторых участках проходила всего в нескольких десятках километров от советско-китайской границы. На Харьковском заводе машиностроения были построены несколько составов, оборудованных оружейными платформами и усиленными броней. Бронепоезда в случае конфликта должны были обеспечивать прикрытие жизненно важной транспортной артерии.

После почти 25-летнего перерыва бронепоезда вновь вышли на тропу войны во время конфликта в Чеченской республике. Боевики постоянно атаковали колонны снабжения войск при передвижении по автомобильным дорогам, а железнодорожное сообщение в республике на некоторое время было вообще прекращено, что создавало определенные трудности с обеспечением всей группировки войск.

Чтобы восстановить снабжение, было принято решение обеспечить прикрытие, боевое охранение и сопровождение воинских эшелонов и транспортов по маршруту Моздок-Гудермес-Ханкала, Ханкала-Гудермес-Моздок. Поскольку железнодорожные пути далеко не всегда идут рядом с автомобильными дорогами, то использование сухопутных войск и техники было очень неудобным, поэтому и пришлось вспомнить дедовский опыт.

В составе железнодорожных войск были сформированы три специальных состава, задачей которых стало прикрытие транспортных узлов от внезапных нападений бандгрупп. По старой традиции бронепоезда получили собственные имена - "Байкал" и "Амур". В полном смысле слова эти составы не являлись классическими бронепоездами, правильное их название - спецсоставы, однако личный состав, да и СМИ, когда стали известны подробности применения такого необычного оружия, единодушно окрестили их "бронепоезда".

Боевой железнодорожный транспорт формируется не так, как обычный грузовой или пассажирский состав. Тепловозы, которые приводят его в движение, размещены не впереди состава, а в центре, чтобы максимально обезопаситься от возможного взрыва. Место переднего вагона обычно занимает грузовая платформа, на которой нет ничего, кроме рельсов или мешков с песком. Это делается специально на случай подрыва пути - груз сработает как щит и закроет остальной состав и людей. Следом за грузовой платформой прицепляются бронеплощадки, на которых установлено вооружение - автоматические пушки ЗУ-23 или крупнокалиберные пулеметы.

Принцип формирования специальных составов полностью повторяет опыт Великой Отечественной войны. Также на открытых платформах устанавливались боевые машины пехоты (БМП) или танки, которые действовали как неподвижные огневые точки. На бронепоездах в Чечне использовали устаревшие Т-62, которые в поле и городе были гораздо слабее более современных машин, но в качестве усиления спецсоставов вполне годились.

Бронеплощадки, платформы с бронетехникой, вагоны с оборудованием и местами для личного состава усиливали импровизированной защитой. Так, из прочных шпал, рельсов, мешков с песком и не очень толстой брони возводили укрепления около расчетов автоматических пушек. Солдатская смекалка и умелые руки офицеров железнодорожных войск нашли свое применение. Со стороны это, может быть, выглядело как партизанщина, но защита получилась достаточно надежной.

Конечно, в оперативно-тактическом плане действия бронепоезда ограничены железнодорожными путями, тем не менее такие составы успешно справлялись с задачами восстановления разрушенной инфраструктуры и защиты важных транспортных узлов, по которым двигались грузы из России. Экипажи бронепоездов с честью справились с возложенными на них задачами. После окончания войны в Чечне, когда казалось, что подобная техника больше не понадобится, поезда "Байкал" и "Амур" было решено отправить в резерв.

Сегодня, после угрозы террора со стороны диверсантов, действующих с позиции Украины, целями для которых вполне могут стать железнодорожные пути и вокзалы, для бронепоездов вновь может найтись работа.

Так, представители Минобороны пояснили, что бронепоезда привлекут к отработке задач по охране восстановленных железнодорожных мостов от разведывательно-диверсионных групп. К "Байкалу" и "Амуру" прибавились еще "Дон" и "Терек".

Не исключено, что конструкции составов могут быть улучшены, дополнены новыми средствами связи, разведки и вооружения. Возможно, кроме танков и БМП, мы сможем увидеть и платформы для беспилотных летательных аппаратов, которые значительно увеличат возможности современных бронепоездов.

Геннадий ОКОРОКОВ

Пишет Дмитрий Савицкий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гудермесе, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гудермесе

Ria.city

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в этом году

"Возвращаемся. Лететь нельзя": Пилот развернул четыре вертолёта, включая тот, что был с Путиным

По прозвищу «Морпех»: как спецназ Рамзана Кадырова уничтожил чеченского террориста номера три Резвана Читигова

ЧЕЧНЯ. В Гудермесе, Урус-Мартане и Ачхой-Мартане реализуют проекты-победители конкурса Минстроя России.

Музыкальные новости

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали по заявлению заслуженного работника СМИ Псковской области

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Новости Чечни

ЧЕЧНЯ. 10 июня в Гудермесе откроется аквапарк

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

18-летний сын Кадырова стал министром второй раз за несколько месяцев

Астраханская жара побила столетний рекорд

Экология в Чечне

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Чечне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Тихая Ладога...

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Гудермесе и Чечне

Rss.plus






Президент Раиси мог бы выжить. Спасший Путина пилот озвучил рабочий план действий для вертолёта главы государства

Почему Ахмат и Рамзан Кадыровы перешли на сторону России во время второй чеченской войны. Рассказываю

"Я попал в такую же ситуацию с Путиным в горах"

Пилот рассказал, как однажды развернул вертолёт с Путиным