Всеволод Сазонов, Украина – Россия. Беженцы. Гарантии по закону и жизненные реалии

Как всем известно, на Украине сегодня идут боевые действия. По данным информационных источников в настоящее время на территории России находится около 170 тысяч украинских беженцев. Согласно статистике, основное количество украинских граждан остановилось у родственников и знакомых в Южном федеральном округе и в Крыму. В пунктах временного размещения находится около 50 тысяч человек.

На самом деле украинских беженцев намного больше. Точной информацией никто не обладает, так как большинство, в силу упрощенного порядка пересечения границы и пребывания на территории России, не регистрируются.

Сегодня 54 российских региона принимают всех, кто бежит от войны с Украины, больше всего беженцев отмечено в Южном, Центральном федеральных округах и в Крыму.

Что есть статус беженца с правовой точки зрения? На какую помощь государства по закону могут рассчитывать прибывающие сегодня с Украины граждане? И каковы перспективы этих людей в дальнейшем: примут ли они решение остаться в России, получив гражданство, либо вернуться на прежние места жительства?  Хотя, как все понимают, прежней Украина уже никогда не будет…

На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Согласно закону беженцы имеют все права для того, чтобы на достойном уровне обустроить свое пребывание на территории принявшего государства – Российской Федерации.

Вновь прибывшие беженцы имеют право: на пользование услугами переводчика, получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания, получение жилья и питания в центрах временного пребывания, охрану, обеспечение безопасности.

В дальнейшем, беженцы имеют право: на получение медицинской помощи, получение работы, содействие в профессиональном обучении, социальную защиту и социальное обеспечение, получение содействия в устройстве детей в государственные или муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения начального профессионального образования, а также в переводе их в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования. Все перечисленные права беженцы имеют наравне с гражданами РФ.

Государство содействует в получении сведений о родственниках лица, признанного беженцем, проживающих в государстве его гражданской принадлежности; в оформлении проездного документа для выезда за пределы территории Российской Федерации; в предоставлении права на постоянное проживание на территории РФ или на приобретение гражданства РФ; в возвращении в государство своей гражданской принадлежности либо в выезде на место жительства в иностранное государство.

Оформив российское гражданство, беженцы имеют право на льготы, положенные вынужденным переселенцам.

Россия уже не раз принимала на своей территории беженцев из других государств. Вооруженный конфликт  Грузии и Южной Осетии 2008 года (так называемая пятидневная война) вынудил около 30 тысяч южноосетинских беженцев искать убежища в России. Большинство из них впоследствии вернулись в Южную Осетию.

 Более сложной выглядит ситуация с беженцами во времена военных действий в Чеченской республике. С 1991 по 1995 годы десятки тысяч российских граждан были вынуждены покинуть свои дома в Чеченской республике и стать беженцами в собственной стране. Люди, бежавшие от преследования в собственной стране, официально не именуются беженцами, они имеют статус вынужденных переселенцев. Естественно, они пользуются всеми правами и выполняют обязанности как граждане Российской Федерации. Эта категория граждан, помимо прочих льгот, имеет право на получение субсидии на приобретение либо строительство жилья.  Однако, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет, проблемы большинства вынужденных переселенцев из Чечни не решены до сих пор. Соседние с Чечней регионы в период военных действий приняли десятки тысяч беженцев. По сей день «русские чеченцы» ведут вечную борьбу за выживание в других регионах своей страны. Речь идет о получении жилья и компенсаций.

Пострадавшим предоставляют статус вынужденного переселенца на 5 лет, а далее статус необходимо продлевать каждый год, иначе миграционной службой он признается утраченным. При утрате статуса гражданин лишается специальной поддержки государства и связанных со статусом прав и гарантий. А многим людям просто физически невозможно собрать все необходимые справки (например, пожилым и инвалидам, которых немало среди бежавших). На территории Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время живут более 100 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Многие из них утеряли и статус, и всякую надежду на достойное возмещение утраченного имущества. Другие все еще стучатся во всевозможные инстанции. Некоторым государство выплатило по 20 тысяч на человека, но компенсация составила не более 120 тысяч на одну семью. На эти деньги невозможно приобрести жилье, а это главный и самый болезненный вопрос для вынужденных переселенцев. Четыре года назад президент России признал их проблемы и поручил правительству выработать новый порядок выдачи компенсаций. Но воз и ныне там, хотя некоторые правозащитники предлагают издать новый президентский указ о новом порядке государственной поддержки беженцев и соответствующее постановление правительства.

Сегодня очень много говорят о помощи беженцам с Украины. Это правильно, помогать нужно. Однако не хотелось бы, чтобы сегодняшняя помощь беженцам с Украины превратилась в очередную кампанейщину, когда «пошумели и забыли». Военные действия на Украине, так или иначе, закончатся. Кто-то из беженцев вернется домой, кто-то захочет получить российское гражданство и остаться в России. В этом случае они станут вынужденными переселенцами. Не хотелось бы, чтобы у них в дальнейшем возникли те же проблемы, что и у беженцев из Чечни. Может быть, говорить сегодня о русских беженцах из Чечни неполиткорректно. Но речь не о политике и не о корректности. Речь об отношении государства к своим гражданам. Государство должно, обязано их защищать, оно, собственно, создано для этого. Защита и помощь должны быть по закону и для всех нуждающихся.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

Курбан-байрам: тайны великого праздника у мусульман, начало и конец в 2024 году

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

В Краснодаре мужчина за рулем Lada с номерами Чечни припарковался на ноге человека

Музыкальные новости

Глушенков был признан вторым среди лучших игроков сезона РПЛ по версии футболистов

Сергей Собянин. Главное за день

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ официально открыт третий трудовой семестр РСО

ЧЕЧНЯ. Дёрская башня – крепость в Итум-Калинском районе Чеченской Республики

ЧЕЧНЯ. Студентки ЧГПУ на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» заняли призовые места

ЧЕЧНЯ. РСПК ЦР стала лауреатом Всероссийской премии «Участие» в номинации «Донор крови – донор костного мозга»

Экология в Чечне

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Парадоксы двойного стандарта

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Спорт в Чечне

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова построит в Южной Осетии школу искусств

ЧЕЧНЯ. Мавлид Висаитов первым из Советских офицеров встретился с союзниками на Эльбе

ЧЕЧНЯ. В чеченском Парламенте прошло 64-е заседание законодательного органа власти