ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1682 ГОДА: СТРЕЛЬЦЫ КАК ОРУДИЕ МЯТЕЖА

Заглавная иллюстрация. Картина художника Н.Д. Дмитриева-Оренбургского «Стрелецкий бунт».

Стрелецкое войско, возникшее во времена Ивана Грозного, в конце XVII столетия принимало активное участие в государственных переворотах, которые сотрясали Москву. Их услугами охотно пользовались представители власти, стремившиеся убрать враждебную себе партию при дворе или уничтожить личного недруга. Стрельцы, соблазняемые большими деньгами и возможностью пограбить, легко шли на такие авантюры, часто заканчивавшиеся большой кровью.

После смерти царя Алексея Михайловича положение стрельцов и членов их семей оставалось сложным. Им периодически задерживали жалованье, привлекали к работам в поле. Кроме того, постоянно существовала опасность роспуска стрелецкого войска, ведь за несколько столетий его организация морально и физически устарела. Стрельцы, обременённые семьями и хозяйством, были тяжелы на подъём, неохотно выбирались в походы  и худо-бедно несли гарнизонную службу. Поэтому московские государи всё чаще обращались к услугам иноземных военных специалистов, которые создавали полки по образцу регулярных армий Европы с современным вооружением и тактикой.

Удобная для смут эпоха наступила в 1682 году, когда умерший царь Фёдор Алексеевич не оставил после себя взрослого наследника. Пётр и Иван Алексеевичи были маленькими детьми, над которыми требовалось устанавливать опекунство. Как всегда в таком случае, началась борьба боярских партий за первенство при дворе.

Во главе враждебных друг другу сил стояли две семьи – Милославских и Нарышкиных. Обе они гордились близостью к царской семье (женщины из их семей были жёнами царя Алексея Михайловича), выступали за своего кандидата на престол (Милославские за Ивана, а Нарышкины за Петра) и ненавидели друг друга. Милославскую партию возглавляла известная царевна Софья Алексеевна, которая сама хотела править вместо малолетнего брата.

Первоначально успех был на стороне Нарышкиных, которые посредством переговоров с Боярской Думой и патриархом Иоакимом смогли выдвинуть Петра Алексеевича на престол. Юный царевич был очевидно способнее своего старшего брата, которого историки называют слабоумным. Кроме того, в его окружении присутствовало множество прогрессивных людей, стремившихся реформировать Россию.

Партия Милославских не смирилась с подобным решением и начала готовить переворот. Основную ставку она сделала на стрелецкое войско, которое было недовольно существующим положением вещей в государстве. Главой Стрелецкого приказа в это время был князь И.А. Хованский, который рассчитывал посредством участия в заговоре занять более высокое положение. Это значительно ускорило подготовку к мятежу.

Агитаторы Милославских проникали в стрелецкую среду и рассказывали о том, что лишь власть Нарышкиных является препятствием к возвращению их прежнего статуса. Кроме того, стрельцам резонно намекали на значительные пожалования после победы мятежников. Тех стрелецких начальников, которые пытались препятствовать распространению крамолы, руководители заговора предполагали убить в день выступления.

15 мая 1682 года восстание началось с активного распространения слухов о гибели царевича Ивана Алексеевича. По версии мятежников, представители партии Нарышкина задушили его, чтобы убрать конкурента. Бунт моментально охватил стрелецкие полки (в Москве их численность составляла около 14 тысяч человек), которые были уже расположены к выступлению.

 

Картина Ильи Репина «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»Картина Ильи Репина «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»

 

Вооружённая и возбуждённая толпа двинулась к царскому двору, требуя смерти для мнимых убийц. Чтобы усмирить их пыл, на крыльцо вывели двух живых царевичей и патриарха Иоакима, обратившегося к мятежникам с угрозой отречения. План Милославских едва не сорвался, однако в этот момент князь М.Ю. Долгорукий начал ругать собравшихся стрельцов и требовать их ухода домой. Разъярённые мятежники, не до конца понимавшие последствия своих действий, убили Долгорукого, а потом ворвались во дворец. Их жертвами стали воспитатель царя А.С. Матвеев и Иван Нарышкин, недавно вошедший в Боярскую думу.

Считается, что именно кровавая расправа над родственниками стала для будущего царя Петра I потрясением, которое он пронёс через всю оставшуюся жизнь. Ненависть к стрельцам государь выразил в подавлении мятежа 1698 года, особенно жестоко казнив участников прежнего выступления. Вероятно, очень многие потом пожалели, что вызвали в его душе такую бурю.

Ну а пока Милославские могли праздновать победу. Им удалось добиться своих целей и поставить во главе государстве регентшу из своей семьи – Софью Алексеевну. Иван и Пётр официально стали соправителями, хотя преимущество оставалось у царевича из победившего рода.

В скором времени между мятежниками возникли первые трения, связанные с распределением власти. Князь Хованский, справедливо считавший себя одной из ключевых фигур бунта, остался недоволен теми благами, которые получил в результате победы стрельцов. Софья Алексеевна выманила его в село Воздвиженское, где арестовала и казнила вместе с сыном.

Годы правления Софьи Алексеевны оказались не слишком удачными для России. Вскоре подрастающий Пётр начал тревожить правительницу своей излишней самостоятельностью, неуклонно приближалось время совершеннолетия царевичей. Всё это заставило царевну пойти на новые интриги, оказавшиеся провальными. Время старой и отсталой России уходило в прошлое, наступала эпоха петровских преобразований.

Заглавная иллюстрация. Картина художника Н.Д. Дмитриева-Оренбургского «Стрелецкий бунт».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Просил номер телефона и звал в клуб: Катя Лель рассказала, какие знаки внимания оказывал Ван Дамм

СМИ: тренер Горлов войдет в штаб «Ахмата»

В Чечне Служителя Священного Корана, Кадырова, поздравили с совершением хаджа

Правоохранители провели штурм СИЗО-1 в Ростове-на-Дону

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Грозного

Как Англия и Франция едва не напали на СССР

Просил номер телефона и звал в клуб: Катя Лель рассказала, какие знаки внимания оказывал Ван Дамм

Праздник Курбан-байрам в июне 2024 года стал официальным выходным в российских регионах

"Сережа задохнулся, подавившись куском мяса". Советский поэт, умерший в ресторане ЦДЛ

Экология в Чечне

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Чечне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Закат на Катуни

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Как Англия и Франция едва не напали на СССР

Просил номер телефона и звал в клуб: Катя Лель рассказала, какие знаки внимания оказывал Ван Дамм

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников

Дудаев опроверг наличие чеченцев среди тех, кто захватил СИЗО в Ростове