Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Запрет на никабы в России. На призывы "не обострять" жёстко ответила эксперт: "Простите, мы в своей стране"

Политнавигатор

Никаб – религиозная женская одежда, скрывающая полностью лицо, оставляющая открытыми только глаза, и в России потребовали от мигрантов "снять" их, если нечего скрывать. После того, как с инициативой выступил глава СПЧ, посыпались призывы "не обострять", однако эксперт ответила жёстко: "простите, мы в своей стране".

 

Ранее с инициативой запретить никабы выступил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. Никаб – элемент женской одежды в исламе, скрывающий от посторонних лицо девушки, оставляя открытыми только глаза. Это формирует напряжение в обществе и создаёт проблемы с точки зрения безопасности, поскольку идентифицировать человека становится очень сложно.

В ответ на такую инициативу появились призывы "не обострять". Однако обозреватель Царьграда Юлия Банишевская жёстко, но честно объяснила, почему стоит прислушаться к этой идее.

Давайте, отбросив эмоции, порассуждаем, в чисто юридической плоскости. Граждане России, иностранцы, прибывающие на территорию России, равны перед законом. У всех есть определенные прописанные права и обязанности... никто не должен быть ущемлен, ни по какому признаку. Вот, возьмем никабы, которые полностью скрывают женское лицо. И как, в таком случае, работает система, например, идентификации и распознавания лиц. То есть, гражданку без никаба она распознает, а гражданку в никабе нет. Значит, получается что. Женщина с полностью закрытым лицом может делать всякие не очень законные дела, и, при этом, может быть не узнаваема системой распознавания лиц. А о каком равенстве перед законом можно говорить?,

- заявила эксперт.

 

Не совсем тогда понятно, как работать правоохранительным органам, как системе проверке лиц идентифицировать нужных людей. Более того, рассуждает эксперт, что если таким одеянием воспользуются различные преступники, террористы – и мужчины, и женщины, скрывающие своё лицо и скрывающиеся от органов правопорядка? Эксперт обратила внимание, что многих граждан России возмущает и тот факт, что, например, в соседнем Таджикистане запрещено полностью закрытое лицо, ваххабитские бороды, потому что там эти атрибуты признаны атрибутикой радикального исламизма, ваххабизма, то есть, то, что несет угрозу.

А в нашей же стране почему-то очень толерантное отношение ко всей этой атрибутике. Народ требует равенства перед законом, и оно, безусловно, должно быть. Кроме того, Россия – это не религиозное государство, это светское государство. И любые религиозные нормы, тем более радикальные, навязываемые этими самыми диаспорами, которые чересчур сильно укрепились в России, любые такие нормы противоречат сложившейся практике, нашей истории, культуре, и законодательству должны тоже противоречить. Кто хочет носить никаб – пожалуйста, отправляйтесь в исламские страны, и носите там никаб, где это никого не смущает,

- рассуждает эксперт.

 

Многих, кто также хотел бы высказаться по этому поводу, поддержать инициативу, пугает призывы "не обострять", потенциальные волнения, восстания и т.д. У Банишевской ответ был и в этом случае:

А опасаться того, что исламское общество восстанет, начнутся волнения, и недовольства, и так далее… Так, простите, мы в своей стране, на минуточку, преимущественно православной христианской, должны опасаться пришлой культуры? Никаб – это угроза безопасности всему обществу. И, в условиях нарастающей террористической угрозы, ношение никабов противоречит просто любой логике. Ребята, исповедующие ислам, девушки, откройте лица. Что вам скрывать за этими никабами? Свои радикальные настроения, или свои не очень хорошие планы? Если вам нечего скрывать – открывайте лица. Не хотите лица открывать – ну, добро пожаловать восвояси, в свои страны.

Глава СПЧ ранее также рассудил, что даже в некоторых странах Средней Азии, где основная религия - это ислам, ношение никабов запрещено на законодательном уровне.

В России есть республики с преимущественно исламским населением, вроде Чечни, Дагестана и Татарстана, но и там никабы не принято носить. И это не только вопрос традиции, но и политики. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров и чеченские имамы настоятельно не рекомендуют женщинам носить этот вид религиозной одежды.

Ссылка на первоисточник

Что там с внутренним суверенитетом? В России сочли «опасной» даже дискуссию вокруг никабов

Дискуссия о запрете ношения никабов (мусульманских женских головных уборов, закрывающих лицо, с узкой прорезью для глаз) развернулась в России на прошлой неделе.

Внимание общественности привлекло интервью «Парламентской газете» главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены. Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены», — сказал Фадеев.

Ношение никабов запрещено не только в странах Европы, но и в мусульманских странах – в Египте, Тунисе, Индии, Индонезии и Марокко. В российском исламе традиции ношения никаба никогда не было.

«О запрете никабов дискутируют даже представители запрещённого в России «Талибана», который многие вообще иначе как террористической структурой и не считают. Талибан, господа. Запрещает никабы. Туши свет, как говорится…», – написал в своем тг-канале политолог Юрий Баранчик.

Однако против запрета никаба выступил муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. Он заявил, что запрет никабов в России приведет к усилению напряженности в обществе. А депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов считает, что запрет никабов осложнит взаимоотношения России с мусульманскими странами. Кампанию против запрета никабов проводит либеральное информагентство РБК.

Член Совета по правам человека Марина Ахмедова считает, никаб ставит в неравное положение женщин и обычных граждан.

«Последние выходят из дома, и каждое их движение фиксируется камерой. Чуть что не так – твое лицо распознано, получи штраф. Совсем в иной ситуации оказываются женщины в никабах. Иди попробуй распознай ее лицо. А в условиях военного времени никаб может просто стать маскировкой врага», – пишет Ахмедова.

«Православный олигарх» Константин Малофеев назвал инициативу Фадеева тестом для государства на то, способна ли Россия отстаивать свои обычаи и традиции перед мигрантами из Средней Азии.

«Такую одежду считают обязательной для женщин приверженцы радикальных ответвлений ислама. Местный обычай родом с Аравийского полуострова к настоящему времени стал в некоторых исламских странах своеобразной религиозной модой. Но здесь в России – наша земля и наша культура. Нормальные правоверные мусульмане относятся к радикалам и экстремистам точно так же, как и все мы», – утверждает Малофеев.

Политолог Серегей Марков обратил внимание на то, что вокруг публикаций на РБК нагнетаются нездоровые конфликтные настроения.

«Есть основания полагать, что эту кампанию за никаб организовали экстремистские и возможно и террористические организации. Эту кампанию растравливания противоречий вокруг никаба надо подавить силами спецслужб. Закон принять», – предлагает Марков.

Публицист Сергей Мардан считает, что дискуссия вокруг никабов имитирует решение проблем, связанных с мусульманами.

«Стало быть, если никаб запретить, то исламисты сразу исчезнут. Это гораздо проще, чем остановить бесконтрольный завоз сельского (и потому максимально архаичного) населения Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Это гораздо проще, чем заниматься аккультурацией жителей Северного Кавказа и, страшно сказать, поощрять ассимиляцию тех из них, кто переезжает жить в русские города. А не создавать мусульманские анклавы, где уже сейчас – хоть хиджаб, хоть никаб вызывают напряжения куда меньше, чем миниюбка», – пишет Мардан.

Казанский журналист Марк Шишкин предлагает искать баланс.

«Разрешено должно быть всё. Но, как только человек обращается за помощью к государству и обществу, говоря что «меня принуждают носить никаб» или «меня принуждают принять монашество», на его стороне должна быть железная защита государства и общества. И посягающие должны знать, что посягать будет больно и невыгодно», – предложил он.

Автор: Елена Острякова

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. Современная чеченская амазонка Зулихан Алдамова

Топилин посетил Свято-Успенский Зилантов женский монастырь в Казани

В Качканаре закрылся ещё один магазин местного предпринимателя

Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. В регионе наметилась положительная динамика роста валового сбора урожая

Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда

5 фактов про Троице-Сергиеву Лавру, главный русский монастырь

Топилин посетил Свято-Успенский Зилантов женский монастырь в Казани

Экология в Чечне

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Чечне

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Топилин посетил Свято-Успенский Зилантов женский монастырь в Казани

На фестивале «Звёздочки Адыгеи» названы победители в номинация «Инструментальный жанр»

ЧЕЧНЯ. Современная чеченская амазонка Зулихан Алдамова

Какие церковные праздники отмечаются 16 июня