Другие новости Грозного и Чечни на этот час

В Чебоксарах обсудили, как сохранить родной язык

«Чтобы язык жил, нужно просто им пользоваться»

Теме сохранения и развития чувашского языка была посвящена стратегическая сессия, прошедшая в минувшую пятницу в театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля. В течение нескольких часов работники культуры, педагоги, журналисты, блогеры, представители молодежи, а также министерств и администрации Чебоксар генерировали идеи и обменивались мнениями о том, что нужно делать, чтобы звучал чувашский язык. Команды выработали десятки предложений, и самые интересные из них будут претворены в жизнь.

Язык продвигают энтузиасты

 

За одним столом — редакторы газет, популярные блогеры республики, журналисты. Предложений много, но в одном участники единодушны — чтобы язык был, нужно просто на нем говорить: в семье, дома, в детском саду, в школе, на работе, в интернете. Последнему в медиакоманде уделяют особое внимание: сейчас все общаются в основном через соцсети и мессенджеры и интернет — хороший способ «спасти» язык.
Николай Плотников, главный редактор Чувашского народного сайта, руководитель лаборатории чувашского языка, например, уже много лет занимается «цифровизацией» чувашского языка — популяризирует его в интернете. Стараниями энтузиаста и группы единомышленников чувашский язык в феврале 2021 года появился в сервисе «Яндекс. Переводчик». А с прошлого года Николай Плотников работает над чувашским «аналогом» популярного переводчика — ресурсом «Атӑл Тӑлмач». Ежедневно им пользуется примерно сто человек, площадка переводит около 300 предложений с чувашского языка на русский и наоборот.
«Цель переводчика — на живых, используемых в обычной речи текстах улучшать качество перевода. Для качественного перевода нужно минимум сто миллионов предложений. У нас в базе пока есть два миллиона. Но это только начало. Наш «Атӑл Тӑлмач» как раз помогает собирать примеры», — говорит автор ресурса. По его мнению, возможности для цифровизации чувашского языка огромные, можно многое сделать, но пока мы отстаем от других национальных республик, где эти средства активно применяют.
Мало, считает он, чувашский язык используется и в столице Чувашии. Так, на открывшейся неделю назад на чебоксарском Арбате выставке, посвященной чувашскому патриарху Ивану Яковлеву, все стенды — только на русском языке. «Человек радел за развитие чувашского языка, непонятно, почему нет описания на чувашском языке. Это как сделать выставку про Кирилла и Мефодия на английском языке», — приводит собеседник один из таких случаев.
Впрочем, есть и хорошие примеры. Недавно обновили вывеску Литературного музея имени К.В. Иванова в центре Чебоксар, и теперь название учреждения, где хранятся произведения чувашских писателей и поэтов, представлено на двух языках. Правда, как говорит Николай Плотников, произошло это после многочисленных просьб и жалоб. Тем не менее отрадно, что город иногда прислушивается к пожеланиям людей.
В интернет-пространстве развивает чувашский язык блогер и видеограф Константин Доброхотов. В своем блоге «Чӑваш ТВ» он рассказывает молодежи о языке, культуре, традициях, истории и музыке Чувашии. Его контент пользуется большой популярностью (в общей сложности у Константина около 300 тысяч подписчиков, из которых 90% — владеют чувашским языком, остальные — желают изучать язык), однако зачастую сами блогеры, болеющие за родной язык, делают это на одном только энтузиазме и за свой счет. Поэтому он и предложил идею поддержать таких блогеров грантами и другими видами государственной помощи.
Неплохо также устраивать для них конкурсы — это тоже вдохновляет. «Было бы здорово, если бы у нас появилась школа чувашских блогеров. Хороший пример есть в Татарстане — там опытные блогеры обучают мастерству молодых ребят», — высказал он еще одну идею. В соседней республике, по его словам, блогеры с национальным контентом получают специальные стипендии, другую господдержку, им в свободном доступе предоставляют профессиональные площадки и оборудование в «Татмедиа». Чувашские блогеры пока о таких возможностях могут только мечтать…
В целом Константин отмечает больше положительных моментов в ситуации с родным языком. Если три года назад, когда он только начинал вести свой блог, в республике не было ни одного чувашскоязычного блогера, то сейчас ребят, пишущих и снимающих на родном языке, становится все больше.
«Радует, что пошла какая-то волна чувашского языка в интернете. Все больше и больше вижу контента на родном языке. Еще заметил, если в 2010 году, когда я переехал в Чебоксары из села Байдеряково Яльчикского района, большинство стеснялись разговаривать на родном языке в городе, то сейчас вижу другое: молодежь свободно общается на чувашском языке и на улице, и в учреждениях. Да и мое сознание, можно сказать, поменялось: я понимаю ценность родного языка и прививаю его своим детям», — рассказал он.

«Маму и папу называю анне и атте»

 

К идеям молодежи, к слову, на стратегической сессии прислушивались особенно внимательно. Так, поступило предложение добавить к памятникам и другим значимым объектам QR-коды, при наведении на которые появлялось бы разъяснение и на русском языке, и на чувашском. Необходима, по мнению молодежи, и грантовая поддержка тех, кто популяризирует родной язык, например, создает мультфильмы на нем.
«Все меньше слышишь чувашской речи не только в городе, но и на селе, — переживает за судьбу родного языка третьекурсница факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Татьяна Матросова. — Это видно даже по моему родному Комсомольскому району. Много раз замечала: взрослые люди вроде и призывают учить чувашскому языку, но в то же время разговаривают со своими детьми на русском. Даже в деревнях сейчас родители общаются с детьми больше на русском, в сельских детских садах воспитатели тоже почти не говорят на чувашском. Лично я своего языка не стесняюсь: говорю на нем и на улице, и в университете, и дома. У нас, например, в семье принято к родителям обращаться «анне» и «атте», а не «мама» и «папа». С этих слов, думаю, и начинается любовь к языку».
«Мне хочется говорить на чувашском, но не так часто это получается. В основном, общаюсь со своей родной бабушкой и в среде чувашской молодежи, — говорит Ольга Никифорова, активист молодежного объединения «Хастар» Чувашского национального конгресса. — Бывает, в магазине боишься заговорить с продавцом на чувашском языке — вдруг ответит в грубой форме, что не знает чувашского. Когда-то у нас была идея на кассе в крупных магазинах писать: «Кунта чӑвашла кала?ма пулать» («Здесь можно говорить по-чувашски»). Вот такие реальные проекты нужны. Еще недавно порадовало, что в молодежном форуме, посвященном 175-летию Ивана Яковлева, гости из Чечни и Палестины исполняли песни на чувашском языке. Когда есть такие примеры, когда люди из других стран поют на твоем языке, такая гордость появляется за свой язык!».
От идеи к документу
Немало полезных предложений было и у педагогов республики. По словам учителя чувашского языка и литературы чебоксарской школы № 40 Александра Степанова, пожалуй впервые все, кто заинтересован в сохранении и развитии чувашского языка, собрались не только обсудить проблемы, но и найти их решение.
Обучать чувашскому языку, как считают педагоги, нужно еще с детского сада. Другое предложение — предоставить преимущество при поступлении в вуз тем, кто сдает ОГЭ и ЕГЭ по чувашскому языку и литературе. «Дополнительные баллы, например, полагаются за сдачу ГТО, почему бы их не давать за сдачу экзамена по чувашскому языку?» — рассуждают педагоги. Стимулом также могла бы стать специальная стипендия за распространение чувашского языка и культуры. А такие интересные для молодых форматы, как стендап и КВН на чувашском могли бы привлечь подростков и молодежь.
Все самые интересные идеи стратегической сессии получат продолжение в виде конкретных проектов и смогут попасть в подпрограмму «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка», которую приняли в республике в 2020 году. По словам заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяны Казаковой, это первая программа, которая комплексно подошла к решению столь важного вопроса. В результате ее реализации, в частности, в республике удалось открыть в Художественном училище специальность «Анимация и анимационное кино» для подготовки художников-мультипликаторов, которые будут снимать мультфильмы на чувашском языке. Кроме того, в бюджете заложили отдельную строку для приобретения книг на чувашском языке, а также выделили средства на грантовую поддержку чувашских драматургов и композиторов.

Кстати

В одной команде с блогерами и журналистами обсуждала идеи сохранения и развития чувашского языка заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Анна Иванова. Она отметила, что на межрегиональном слете юных журналистов и блогеров «Медиавзлет», который пройдет в Чебоксарах 22 апреля, в число победителей вошли семь ребят, пишущих на чувашском языке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

«Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжает активную поддержку солдат СВО

Глава Чечни рассказал об успехах полка "Север-Ахмат" на Артёмовском направлении. Видео

Силовики во второй раз за неделю сообщили о задержании предполагаемого участника нападения на Буденновск в 1995 году

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости Грозного

Пять человек пострадали при взрыве газозаправочной станции около Еревана

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России

Русский офицер ответил Адаму Делимханову

Убрать генерала Рохлина: кто на самом деле мог убить героя первой чеченской войны. Рассказываем.

Экология в Чечне

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Чечне

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тин-Мерзуга

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Убрать генерала Рохлина: кто на самом деле мог убить героя первой чеченской войны. Рассказываем.

Лезгины без «лезгинки»

Отмена льготной ипотеки сильно ударит по новосибирцам

Россию толкают на мигрантский путь Европы. В СПЧ предупредили о большой угрозе