Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Можно ли заболеть полиомиелитом от «живой» вакцины?

АиФ 

В разных регионах страны фиксируются вспышки полиомиелита. Единственное спасение — вакцинация. Но молва говорит об опасности «живой» вакцины.

В Дагестане с 27 февраля по 5 марта и с 3 по 9 апреля будет проводиться туровая иммунизация против полиомиелита детей с 3 месяцев до 10 лет. Это объясняется низким охватом профилактическими прививками и отказами родителей прививать детей. Известно, что от полиомиелита прививают вакциной, которая содержит живой ослабленный вирус. Уже много лет ходят слухи, что после такой вакцины можно заболеть.

Так ли это и может ли опасное заболевание распространиться и на другие территории? Об этом aif.ru рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации ИПО ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ (Сеченовский Университет), профессор Михаил Костинов:

— Даже локальные вспышки полиомиелита потенциально опасны. Вирусы не знают преград. Поэтому подъем заболеваемости в отдаленном регионе может достаточно быстро «аукнуться» по всей стране. Непривитые в такой ситуации не могут чувствовать себя в безопасности, а «отказников» в нашей стране немало.

Обосновывая свой отказ, родители часто говорят, что после прививки живой вакциной от полиомиелита ребенок может заболеть. Напомню, что согласно российскому Национальному календарю прививок вакцинация от полиомиелита проводится в несколько этапов. Дети первого года жизни ( в 3, 4, 5, 6 и 18 месяцев) прививаются инактивированной вакциной (вакцины этого типа используются во многих странах мира), в которой содержится «убитый» вирус.

Ревакцинация в 20 месяцев и завершающая в 6 лет действительно проводится ОПВ ( живой атеннуированной вакциной в виде капель, которая состоит из ослабленных штаммов). Дети, привитые такой вакциной, теоретически могут выделять вирус, поэтому непривитые дети (или получившие менее 3 доз полиомиелитной вакцины), разобщаются с детьми, привитыми живой вакциной на срок 60 дней с момента вакцинации. Но сами привитые заболеть не могут — в ходе многолетней практики такие случаи зафиксированы не были. К тому же если отказ от вакцинации вызван исключительно нежеланием прививаться живой атеннуированной вакциной, ребенка в виде исключения могут привить инактивированной (все 6 доз препарата). Также всегда есть возможность привиться любой вакциной в коммерческих клиниках.

Как возник слух о возможности заболеть после живой вакцины?

Живую оральную вакцину (ОПВ) от полиомиелита разработал Альберт Брюс Сейбин (настоящее имя — Абрам Саперштейн). Испытания вакцины он провел на собственных дочерях, затем — на добровольцах из числа заключенных одной из тюрем штата Огайо.

Разрешение на производство этой вакцины получили пять компаний. Одна из них, компания Cutter Laboratories, из-за нарушения производственного процесса выпустила препарат, который не был должным образом инактивирован. Такой вакциной были привиты почти 120 тыс. детей, из них 40 тыс. перенесли полиомиелит в легкой форме, 56 детей были парализованы, 5 из них умерли.

Помимо этого, «привитые» дети выделяли вирус в окружающую среду и заражали окружающих. В результате умерли пятеро непривитых, а 113 человек остались парализованными. Позже «Инцидент Каттер» назвали «фармацевтической катастрофой в истории Америки». Тогда и возник упорный миф об опасности живых вакцин. Последствием технологического нарушения стало и появление антипрививочников, дело которых живет и по сей день.

Когда появился полиомиелит?

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1, 2 и 3 типов) был известен еще в древности. Изменения костей, характерные для полиомиелита, были обнаружены у египетских мумий. Болезнь была впервые признана как отдельное состояние английским врачом Майклом Андервудом в 1789 году, а вирус, вызывающий ее, был впервые идентифицирован в 1909 году. До появления вакцины вирус был чрезвычайно распространен. Полиомиелит перенесли Вальтер Скотт ( после чего он остался хромым на всю жизнь) и президент США Франклин Делано Рузвельт. После массовой вакцинации заболеваемость сократилась в десятки тысяч раз. Еще в 1988 году полиомиелитом болели 300–400 тысяч человек в год в 125 странах, но к 2017 году их число снизилось до 22 человек лишь в трех государствах. В России последняя официальная вспышка болезни была зафиксирована в 1996 году в Чечне.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Грозненский полк Росгвардии отметил 24-ю годовщину со дня образования

Цены на новостройки в Туле выросли на 4% за полгода

Представитель "Талибана" Шахин: Афганистан стремится к взаимодействию с миром

Пропавшего жителя Чечни ищут на Ставрополье

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Грозного

В Чечне лихо справились с радикалами. Почему этот метод не работает в Дагестане

В Дагестане раненый полицейский отказался укрыться в доме местного жителя, пообещав вытащить пулю самостоятельно

Путин поклонился творению Андрея Рублева

Кремль прокомментировал слова Кадырова о кровной мести боевикам

Экология в Чечне

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Чечне

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






VR-франшиза Real Victory: от идеи до реальности

Данные о выпущенных «Пятерочкой» рекламных картах «Герои СВО» оказались фейком

Представитель "Талибана" Шахин: Афганистан стремится к взаимодействию с миром

Пропавшего жителя Чечни ищут на Ставрополье