Можно ли заболеть полиомиелитом от «живой» вакцины?

АиФ 

В разных регионах страны фиксируются вспышки полиомиелита. Единственное спасение — вакцинация. Но молва говорит об опасности «живой» вакцины.

В Дагестане с 27 февраля по 5 марта и с 3 по 9 апреля будет проводиться туровая иммунизация против полиомиелита детей с 3 месяцев до 10 лет. Это объясняется низким охватом профилактическими прививками и отказами родителей прививать детей. Известно, что от полиомиелита прививают вакциной, которая содержит живой ослабленный вирус. Уже много лет ходят слухи, что после такой вакцины можно заболеть.

Так ли это и может ли опасное заболевание распространиться и на другие территории? Об этом aif.ru рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации ИПО ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ (Сеченовский Университет), профессор Михаил Костинов:

— Даже локальные вспышки полиомиелита потенциально опасны. Вирусы не знают преград. Поэтому подъем заболеваемости в отдаленном регионе может достаточно быстро «аукнуться» по всей стране. Непривитые в такой ситуации не могут чувствовать себя в безопасности, а «отказников» в нашей стране немало.

Обосновывая свой отказ, родители часто говорят, что после прививки живой вакциной от полиомиелита ребенок может заболеть. Напомню, что согласно российскому Национальному календарю прививок вакцинация от полиомиелита проводится в несколько этапов. Дети первого года жизни ( в 3, 4, 5, 6 и 18 месяцев) прививаются инактивированной вакциной (вакцины этого типа используются во многих странах мира), в которой содержится «убитый» вирус.

Ревакцинация в 20 месяцев и завершающая в 6 лет действительно проводится ОПВ ( живой атеннуированной вакциной в виде капель, которая состоит из ослабленных штаммов). Дети, привитые такой вакциной, теоретически могут выделять вирус, поэтому непривитые дети (или получившие менее 3 доз полиомиелитной вакцины), разобщаются с детьми, привитыми живой вакциной на срок 60 дней с момента вакцинации. Но сами привитые заболеть не могут — в ходе многолетней практики такие случаи зафиксированы не были. К тому же если отказ от вакцинации вызван исключительно нежеланием прививаться живой атеннуированной вакциной, ребенка в виде исключения могут привить инактивированной (все 6 доз препарата). Также всегда есть возможность привиться любой вакциной в коммерческих клиниках.

Как возник слух о возможности заболеть после живой вакцины?

Живую оральную вакцину (ОПВ) от полиомиелита разработал Альберт Брюс Сейбин (настоящее имя — Абрам Саперштейн). Испытания вакцины он провел на собственных дочерях, затем — на добровольцах из числа заключенных одной из тюрем штата Огайо.

Разрешение на производство этой вакцины получили пять компаний. Одна из них, компания Cutter Laboratories, из-за нарушения производственного процесса выпустила препарат, который не был должным образом инактивирован. Такой вакциной были привиты почти 120 тыс. детей, из них 40 тыс. перенесли полиомиелит в легкой форме, 56 детей были парализованы, 5 из них умерли.

Помимо этого, «привитые» дети выделяли вирус в окружающую среду и заражали окружающих. В результате умерли пятеро непривитых, а 113 человек остались парализованными. Позже «Инцидент Каттер» назвали «фармацевтической катастрофой в истории Америки». Тогда и возник упорный миф об опасности живых вакцин. Последствием технологического нарушения стало и появление антипрививочников, дело которых живет и по сей день.

Когда появился полиомиелит?

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1, 2 и 3 типов) был известен еще в древности. Изменения костей, характерные для полиомиелита, были обнаружены у египетских мумий. Болезнь была впервые признана как отдельное состояние английским врачом Майклом Андервудом в 1789 году, а вирус, вызывающий ее, был впервые идентифицирован в 1909 году. До появления вакцины вирус был чрезвычайно распространен. Полиомиелит перенесли Вальтер Скотт ( после чего он остался хромым на всю жизнь) и президент США Франклин Делано Рузвельт. После массовой вакцинации заболеваемость сократилась в десятки тысяч раз. Еще в 1988 году полиомиелитом болели 300–400 тысяч человек в год в 125 странах, но к 2017 году их число снизилось до 22 человек лишь в трех государствах. В России последняя официальная вспышка болезни была зафиксирована в 1996 году в Чечне.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. По результатам 2023 года Грозный вошел в топ-5 по индексу цифровизации «IQ городов»

ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла акция «Мир особенных детей»

ЧЕЧНЯ. Накануне дня Арафа РОФ Кадырова в Мекке раздал12 тыс. голов мелкорогатого скота

ЧЕЧНЯ. Глава ЧР встретился с бойцами Азиатской лиги «АХМАТ»

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. В селе Урд-Юхой Шатойского района открылся парк-отель «Голубое озеро»

ЧЕЧНЯ. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев посетил ЧР с рабочим визитом

ЧЕЧНЯ. РОФ Кадырова выделил сотрудникам сурсада и зеленстроя денежные средства

«Зело казанский орех крепок»: укрепления ханской Казани против московских

Экология в Чечне

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Fendi, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Чечне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла акция «Мир особенных детей»

ЧЕЧНЯ. Глава ЧР встретился с бойцами Азиатской лиги «АХМАТ»

ЧЕЧНЯ. В селе Урд-Юхой Шатойского района открылся парк-отель «Голубое озеро»

ЧЕЧНЯ. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев посетил ЧР с рабочим визитом