История бешеной роты Гюрзы и кто входил в ее состав, чем прославилась в Чечне

На территории Чечни пролито немало крови. Это плата за сохранение мира и спокойствия, которые сейчас царят в республике. Во время Первой чеченской войны шли тяжелые бои за каждый населенный пункт. Особую славу на территории Чечни снискала так называемая «бешеная рота» «Гюрзы». «Гюрзой» называли советского, российского офицера Ефентьева Алексея Викторовича.

Первая чеченская кампания началась после Чеченской революции 1991 года. С вооруженными силами Российской Федерации сражались боевики не признанной Чеченской республики Ичкерия за взятие под контроль всей республики и провозглашение независимости.

Одним из самых известных боев стало противостояние во время штурма Грозного, который продолжался с декабря 1994 по март 1995. Это стало одной из самых кровавых страниц в истории. Несмотря на то, что федеральные войска заняли город, большая его часть была превращена в руины.

Российские солдаты не имели отношения к спецназу ГРУ, хотя довольно часто работали вместе с ними. Разведывательная рота 166-ой мотострелковой бригады стала настоящим ужасом для боевиков. Рота действовала на протяжении Первой чеченской кампании, а после окончания войны была расформирована. Командиру подразделения удалось сохранить большую часть личного состава живыми и невредимыми.

Позывной «Гюрза» закрепился за Алексеем Ефентьевым. Будущий командир родился осенью 1963 года на территории Байрам-Али Туркменская ССР. Его семья была семьей потомственного военнослужащего. Известно, что дед Алексея, казачий атаман, был награжден четырьмя георгиевскими крестами.

После окончания школы Ефентьев поступил на службу в Каспийскую флотилию военно-морского флота. После срочной службы окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище азербайджанской ССР.

После Афганистана Ефентьев поехал в Азербайджан, был в Нагорном Карабахе. С 1992 по 1994 год командовал штабом отдельного разведывательного отделения на территории Германии.

К концу 1996 года стал начальником разведки 166-ой Гвардейской мотострелковой бригады. Эта бригада получила название одного из лучших и боеспособных подразделений в Чечне. Позывной «Гюрза» наводил страх на боевиков.

Благодаря Ефентьеву были спасены гражданские, офицеры армии и российские журналисты. За этот подвиг командир был представлен к награде Героя России, но он так и не получил ее.

После расформирования батальона Ефентьев демобилизовался и решил заняться сельским хозяйством. Под началом бывшего военного был восстановлен колхоз, пришедший в упадок. Именно там Ефентьев проработал до 2013 года, пока формирование не было ликвидировано.

Помимо «Гюрзы» в группу входили другие отважные воины. Например, «Митроха» или «Дмитрич», это снайпер, уроженец Иваново.

«Петрович» – это бывший капитан милиции. «Костя Питерский» или Константин Мосалев выделялся среди других ребят тем, что носил бандану с черепами.

Роту прозвали «бешеной» из-за особой способности удерживать победу там, где это казалось невозможным. Бригада могла всемером сражаться против сорока боевиков и выходить победителями. Примером можно считать взятие легендарного Бамута.

Село Бамут оказалось стратегически важным пунктом в ходе Первой чеченской кампании. Почти на каждом доме внутри села были сделаны надписи о том, что Бамут – это твердыня, а русские никогда не возьмут Бамут. Военные действительно подходили к рубежам несколько раз подряд, но несли потери и были отброшены от границ.

В четвертый раз ротой бешеных был предпринят беспрецедентный маневр. Солдаты углубились в ущелье, зашли в тыл дудаевским боевикам. Там они положили большинство, но те, кто спаслись, бежали в село. Но было уже поздно, фланги были разорваны, а село через некоторое время взяли российские военные, оно перешло под полный контроль ВС РФ.

Кличка «бешеные» закрепилась за ротой не только среди боевиков, но и среди товарищей по оружию. В эфире, не стесняясь, называли воинов бешеными. А упоминание позывного «Гюрза» означало, что на каком-то из участков фронта идут бескомпромиссные бои. Считалось, что командир роты обладает особым воинским чутьем, которое позволяет ему определять направление огня и быть на несколько шагов впереди противника.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

РСХБ – по-настоящему семейный банк

ЧЕЧНЯ. В с. Гелдаган появятся базы полков «АХМАТ-Россия» и «АХМАТ-Чечня»

Музыкальные новости

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости Грозного

Семилетняя девочка погибла в селевом потоке в Дагестане

Создаём будущее вместе

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»

Экология в Чечне

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в Чечне

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. В Веденском районе прошло мероприятие памяти Магомед-Салаха Гадаева

ЧЕЧНЯ. В Хасавюрте прошел Открытый лично-командный Кубок Республики Дагестан по пауэрлифтингу

Храм ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ «НА РВУ»

Территории, сообщества, люди