Прибыль и небыль

Доля убыточного бизнеса упала до минимума за 18 лет.

Доля российских крупных и средних предприятий, работающих в убыток, снизилась по итогам первого полугодия 2021-го на 6,5 п.п. до 28,8%. Это рекордно низкий показатель с 2004 года, говорится в исследовании FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»). Наименьшая доля убыточных компаний была зафиксирована в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве и образовании, а среди регионов лучший результат продемонстрировали Вологодская и Белгородская области, а также Чечня. Позитивный эффект обеспечили благоприятная ценовая конъюнктура, меры господдержки, а также уход с рынка некоторых фирм, заявили представители бизнеса.

Точка безубыточности

В первом полугодии 2021-го 71,2%, или 39,2 тыс. всех организаций (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и госучреждений), получили прибыль в размере 13,27 трлн рублей, говорится в исследовании FinExpertiza. При этом доля убыточных фирм сократилась на 6,5 п.п. до 18-летнего минимума в 28,8%. В результате совокупный «минус» составил 1,67 трлн рублей, а чистая прибыль российского бизнеса — 11,6 трлн рублей, подсчитали аналитики.

Наименьшая доля убыточных компаний была зафиксирована в оптовой и розничной торговле (она составила всего 16%), сельском хозяйстве (21%), образовании (24%) и обрабатывающих производствах (25%). Однако не во всех сферах первое полугодие оказалось таким же успешным. Среди компаний, которые занимаются водоснабжением и утилизацией отходов, почти половина (47,8%) осталась с убытком. Чуть лучше дела обстояли в сфере электро- и газоснабжения (44% компаний ушли в минус), а также в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (41%). Далее по доле убыточных фирм следуют гостиничный бизнес и общепит, добыча полезных ископаемых, финансы, недвижимость и сфера культуры.

При этом более чем в половине российских регионов (49 из 85) доля убыточных предприятий оказалась выше, чем в среднем по России, говорится в исследовании. Больше всего компаний, ушедших по итогам полугодия в минус, было зафиксировано в Чукотском автономном округе (56%), Астраханской и Еврейской автономной областях (по 49%), а также Ненецком автономном округе (48,9%). В антирейтинг также вошли Калмыкия, Северная Осетия, Магаданская область и Забайкальский край.

В то же время среди лидеров по доле коммерчески успешных компаний оказались Вологодская область (78,8%), Чечня (78,6%), Белгородская (77,9%) и Воронежская области (77,8%), а также Санкт-Петербург, Татарстан, Ингушетия, Кировская (76,5%) и Московская области (76,4%), а также Чувашия (75,1%).

«Известия» направили запросы в перечисленные регионы с просьбой пояснить финансовые результаты их резидентов. Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что коммерческий успех компаний региона напрямую связан с работой промышленного комплекса республики, прежде всего предприятий электротехнического кластера. Они чувствуют себя достаточно стабильно благодаря высокому спросу, пояснил он.

«Известия» обратились в Минэкономразвития России с просьбой прокомментировать результаты исследования.

Малым хуже

Регионы – лидеры по доле прибыльного бизнеса в основном представлены предприятиями сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также металлургическими компаниями, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Именно эти секторы с финансовой точки зрения очень удачно завершили первую половину 2021 года, констатировал он. В целом крупный бизнес в России перенес пандемию и коронавирусные ограничения достаточно хорошо, согласилась старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. Сильнее всего, по ее мнению, пострадали малые компании, которые не учтены в исследовании.

Спрос на продукцию и обороты предприятий восстанавливаются, совокупная прибыль бизнеса взмыла вверх, однако эти деньги распределяются по отраслям и регионам неравномерно, отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. По-прежнему непросто обстоят дела с частной предпринимательской инициативой и у небольших компаний, которые критически зависят от массового спроса и доходов населения, согласилась она.

Нарастить долю прибыльных компаний среднего и крупного бизнеса помогли три фактора, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. В первую очередь в пользу этого сыграла благоприятная конъюнктура мировых рынков, которая позволила увеличить цены в металлургии, деревообрабатывающей промышленности и ряде других сфер. Во-вторых, большую роль сыграла внутренняя инфляция, а в-третьих — меры поддержки правительства, такие как льготные кредиты, а также соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Действительно, деревообработка и металл очень сильно подорожали на фоне пандемии, и действия правительства по сдерживанию цен резко изменить ситуацию не смогли, заявил член комитета ТПП РФ по поддержке МСП Игорь Скляр. При этом показатели малого бизнеса с точки зрения доли убыточности намного хуже, чем у средних и крупных компаний: на коммерчески неуспешные компании приходится точно больше 30%, констатировал эксперт.

Несмотря на реализацию мер господдержки, не все компании попали под их действие, либо оказанной помощи оказалось недостаточно, чтобы компенсировать экономический ущерб от пандемии, отметил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В результате некоторые наиболее убыточные компании могли в принципе уйти с рынка, допустил он.

С ним согласился член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

— Снижение доли убыточного бизнеса можно объяснить закрытием некоторых предприятий. Не все фирмы смогли пережить спад деловой активности и простой, — констатировал эксперт.

К концу года доля ушедших в минус предприятий вновь может несколько возрасти, прогнозирует Даниил Наметкин. Это будет связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, политикой Банка России по ужесточению монетарной политики и ограничению рисков на рынке кредитования.

Екатерина Виноградова

“Известия”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Французские жандармы задержали десять чеченцев, подозреваемых в радикальном исламизме

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что переходит на другую работу

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

В Мариинском театре покажут балет «Иван Грозный» Большого театра России

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Сергей Собянин. Главное за день

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Новости Грозного

Мусульмане России дали отпор радикалам

С разводами полный караул. Почему институт семьи разваливается

ЧЕЧНЯ. Судебные приставы региона приняли участие в донорской акции к

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что переходит на другую работу

Экология в Чечне

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Чечне

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Команда проекта «Дорога домой» запустила новый соцпроект «В словах женщины»

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что переходит на другую работу

Наталья Комарова объявила об уходе с поста губернатора ХМАО

Карим Табылгинов победил во всероссийском детском конкурсе «Юные правозащитники»