"Искусственное завышение": как фальсифицируют выборы на Юге и Северном Кавказе

После каждых федеральных выборов партии и отдельные кандидаты в южных регионах заявляют об их фальсификации в день голосования. Об этом говорят и независимые наблюдатели, но уголовные дела по этим фактам в Южном и Северо-Кавказском округах можно пересчитать по пальцам. Причем официально подтвержденные фальсификаторы выборов – как правило, председатели и секретари участковых избирательных комиссий – отделываются минимальными штрафами или вовсе освобождаются от уголовной ответственности.

Кавказ.Реалии проанализировал приговоры по фактам фальсификаций выборов в регионах Юга и Северного Кавказа и спросил экспертов о том, почему это поступление зачастую остается без наказания.

Во всех приговорах по статье УК РФ "Фальсификация избирательных документов", вынесенных судами на Юге России, отсутствует выгодополучатель этой фальсификации. По версии следствия, члены УИК по доброй воле случайным образом заполняют за избирателей бюллетени "с целью искусственного завышения показателей явки и получения тем самым положительной оценки своей деятельности со стороны руководства территориальной избирательной комиссии".

По официальной версии, они не фальсифицируют результаты выборов за конкретную партию или кандидата, а просто повышают явку. В такой массовый альтруизм членов УИК поверить, конечно, сложно. Но следствие и суды охотно принимают эту позицию.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

Вброс на глазах у всей страны

В 2017 году Пролетарский суд Ростова признал председателя участковой избирательной комиссии №1958 Маргариту Попандопуло (выдвинута в комиссию "Единой Россией"), секретаря комиссии Надежду Евсеневу (член комиссии от некой "Демократической партии России"), члена комиссии Ирину Сафронову (представитель "Народной партии России") и наблюдателя Алину Данилову виновными в завышении явки избирателей на думских выборах 2016 года. Уголовное дело в отношении еще двух членов участковой комиссии прекращено "в связи деятельным раскаянием".

Как установили следствие и суд, подсудимые заполнили за избирателей 764 бюллетеня и вбросили их в урны для голосования. Еще двое пособников, которых в итоге освободили от уголовной ответственности, внесли в документы сведения о выдаче сфальсифицированных бюллетеней 382 избирателям (по два бюллетеня на каждого – один за кандидата-одномандатника, другой за партию).

"Сафронова в момент производства вбросов бюллетеней подзывала под надуманными предлогами своего знакомого для того, чтобы он встал перед ящиками для голосования, спиной к ним, и закрыл тем самым их обзор", – говорится в приговоре.

Преступные действия были зафиксированы камерами видеонаблюдения – скандальная видеозапись попала на ютьюб и набрала тысячи просмотров, о вбросе написали федеральные СМИ. В итоге территориальная избирательная комиссия была просто вынуждена признать итоги голосования на данном участке недействительными.

Все подсудимые полностью признали вину и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В итоге Сафронова, которой грозили или до четырех лет лишения свободы или штраф до полумиллиона рублей, получила по двум уголовным статьям штраф в 300 тысяч. Алина Данилова – штраф в 250 тысяч, Попандопуло – 350 тысяч.

"Отсутствие алкоголизма" как смягчающее обстоятельство

В 2020 году городской суд Гуково Ростовской области осудил председателя УИК-539 Валентину Андрееву и члена комиссии Светлану Акулову за вброс 51 бюллетеня по выборам губернатора Ростовской области и порядка 50 по выборам депутатов Гуковской городской думы. Суд приговорил Андрееву к году и четырем месяцам условного лишения свободы, а Акулову – к году.

Белокалитвинский городской суд Ростовской области признал председателя участковой избирательной комиссии № 2336 Ирину Павленко виновной в фальсификации избирательных документов во время выборов губернатора Ростовской области. Ей грозило до четырех лет лишения свободы, но суд приговорил ее к минимальному штрафу в 100 тысяч рублей. Смягчающими обстоятельствами названы перевод подсудимой денег в благотворительную организацию и отсутствие у нее алкоголизма.

Но чрезвычайно мягкие, зато реальные приговоры фальсификаторов выборов ждут далеко не всегда. Кировский районный суд Ростова-на-Дону прекратил по нереабилитирующим обстоятельствам уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии 1784 Натальи Башариной, признанной виновной в фальсификации избирательных документов и итогов голосования. Вместо приговора ей вынесена мера уголовно-правового характера – судебный штраф.

Аналогичная ситуация и в соседнем Краснодарском крае – в 2017 году Лазаревский суд в Сочи признал членов избирательной комиссии 44-46 Валентину Степанцову (выдвинута "Единой Россией") и Наталью Дарий (член комиссии от собрания по месту жительства) виновными в фальсификации голосования.

"Используя неустановленные следствием шариковые ручки, проставляли в избирательных бюллетенях по Сочинскому одномандатному избирательному округу и избирательных бюллетенях по федеральному избирательному округу отметки о голосовании за кандидатов в депутаты и политические партии, таким образом фальсифицируя избирательные документы", – говорится в приговоре.

Суд признал смягчающими вину фальсификаторов обстоятельствами их пожилой возраст и состояние здоровье, приговорив к штрафу по 100 тысяч рублей – минимальному наказанию по данной статье УК РФ.

Когда главный фальсификатор – власть

На Северном Кавказе случаи официального признания фальсификации на выборах единичны. Один из них – вброс бюллетеней на УИК 06-44 в Каспийске во время выборов президента России в марте 2018 года. Суд согласился с фактом вброса, но не стал отменять результаты на данном участке, посчитав, что вброс не повлиял на общий итог голосования. К слову, по итогам президентских выборов результаты были отменены на 13 участках в стране, в том числе четырех в Дагестане.

Дагестанский юрист Марат Исмаилов был наблюдателем во время тех выборов. Он рассказал Кавказ.Реалии что помимо истории, где суд отказал в обжаловании итогов голосования, он участвовал и в другом процессе в Махачкале, где обжаловалось удаление с участка наблюдателя.

"Суд нас поддержал. После этого обратились в Следственный комитет с заявлением о превышении полномочий со стороны полиции и председателя комиссии, чьи действия суд признал незаконными. Также с нашей стороны было заявление о фальсификации на том же участке. Следователь в возбуждении уголовных дел отказал, но копии постановлений нам не отправил", – отметил Исмаилов.

Юрист добавил, что по выборам сложно добиться реального наказания фальсификаторов, потому что государственная машина "сильно сопротивляется этому".

Эксперт общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" (внесено в реестр иноагентов) Денис Шадрин в интервью Кавказ.Реалии делится статистикой: в 2018 году по всей стране было 57 фигурантов уголовных дел за электоральные преступления, из них в 31 случае дела прекращены, в 2019 – 71 (прекращено 51, осуждены 20 фальсификаторов), в 2020 – 58 (прекращены дела в отношении 40 членов УИК).

"В большинстве своём уголовные дела прекращены в связи с назначением судебного штрафа. Хотя даже в Генеральной прокуратура заявили, что судебные штрафы позволяют преступникам избежать ответственности", – добавил Шадрин.

Эта практика позволяет фальсификатору выборов считаться не судимым, он лишь обязан уплатить судебный штраф. За последние десять лет только в 2019 году по электоральным статьям УК РФ вынесен приговор с реальным лишением свободы. Но это связано не с суровостью судьи, а совокупностью преступлений обвиняемого, среди которых, в том числе, наркотическое. Тогда срок получил житель Еврейской автономной области, требовавший от кандидатов в депутаты местной думы сняться с выборов.

В южных регионах России уголовные дела по фальсификации выборов редкость, продолжает собеседник. В качестве свежих примеров он называет четыре уголовных дела в Ростовской области (о части которых мы рассказали выше) и два дела в Дагестане, одно из которых сейчас рассматривается в суде.

"Добиться возбуждения уголовного дела за фальсификацию выборов в России трудно. Так, по нашим исследованиям, часто организаторами фальсификаций на выборах являются местные и региональные власти. Поэтому Следственный комитет медлит с возбуждениями уголовных дел, – уточняет эксперт. – Однако в западных странах электоральные преступления считаются одними из самых легкораскрываемых. Совершаются они открыто, в них вовлечено много людей и имеется множество вещественных улик: документы, видеозаписи и так далее".

***

Накануне осенних выборов в Чечне местное отделение молодой гвардии "Единой России" анонсировало набор волонтеров в так называемые "антифейковые отряды". Как сообщалось, они будут призваны "выявлять информационные вбросы о нарушениях на избирательных участках".

По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, Рамзан Кадыров был избран на третий срок, набрав 97,94% голосов избирателей. При этом местные жители сообщали о неприкрытой подтасовке результатов в единый день голосования.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности» (видео)

Во Франции арестован чеченец по подозрению в подготовке теракта на ОИ

Уроженца Чечни задержали во Франции за подготовку теракта на Олимпиаде

Во Франции задержали уроженца Чечни по делу о подготовке теракта во время Олимпиады

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Грозного

Представители Росгвардии встретились с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Чеченской Республике

BFMTV: во Франции предотвращен теркакт, который планировался во время ОИ

Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»

Выходца из Чечни обвинили в подготовке теракта к Олимпиаде во Франции

Экология в Чечне

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Чечне

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Муруджинские озера

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Весенний «губернаторопад» в России: за что «ушли» Дмитрия Азарова и кто будет следующим

Во Франции арестован чеченец по подозрению в подготовке теракта на ОИ

Уроженца Чечни задержали во Франции за подготовку теракта на Олимпиаде

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде