Другие новости Грозного и Чечни на этот час

О чем молчит Крумм

За промахи ЕС и США должна ответить Россия

 

За последние два дня выявился удивительный феномен. В российских СМИ одной из самых обсуждаемых европейских публикаций стала статья Райнхарда Крумма, вышедшая в немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Наши эксперты для себя отметили в качестве главной мысли то, что Крумм признал слабость санкционной политики в отношении Российской Федерации и призвал к проведению переговоров с Москвой. Все это, конечно, в статье есть, но, к огромному сожалению, экспертным сообществом упущены несколько важных смыслов, которые изначально немецкий историк и социолог заложил в свой материал.

 

Попробуем разобраться. И начнем не с самого текста, но с другого. При анализе любого вброса какой-либо информации в международную медиасреду надо сперва ответить на следующие вопросы: «Кто написал (сказал, опубликовал)? Где написал (сказал, опубликовал)? Для кого написал (сказал, опубликовал)?». 

 

Пожалуй, начнем с личности автора. Себя по национальности он считает немцем, хотя фамилия имеет древнеарамейские корни и была занесена в Европу евреями из Передней Азии. Но это не суть важно. Райнхард Крумм — это серьезный западный эксперт и руководитель венского представительства Фонда Фридриха Эберта (организации, весьма влиятельной в Европе). Крумм со студенческой скамьи интересуется российской историей. Он учился в Ленинградском университете. Великолепно владеет русским языком. В качестве журналиста побывал в некоторых «горячих точках» на постсоветском пространстве, в т.ч. в Нагорном Карабахе, Чечне, Грузии. Сотрудничал с известнейшим русофобским изданием Der Spiegel. А также возглавлял московское бюро Фонда Фридриха Эберта. Он принимал участие в ряде социологических исследовательских проектов на территории бывшего СССР. 

 

Райнхард Крумм является почетным доктором Института социологии Российской академии наук (РАН). Увлекается творчеством Исаака Бабеля, написал о нем недурственную книгу. Кроме того, есть подозрения, что Крумм сотрудничает с разведывательными структурами НАТО, в силу специфики своих интересов.

 

Статья Р. Крумма «Европа должна перестать только реагировать» вышла в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung», которая распространяется более чем в 100 странах мира и занимает лидирующие позиции среди качественной прессы Германии.

 

Итак, влиятельный эксперт и специалист по России, представитель влиятельного транснационального фонда, публикует во влиятельной газете… весьма легковесную статью, что случайностью быть не может. Явно Крумм посчитал необходимым довести мнение кругов, которые стоят за ним, до более массовой аудитории. И следует запомнить, что материал не предназначен напрямую для русских. Он ориентирован на западного читателя.

 

Обратимся к главным тезисам Райнхарда Крумма. Он пишет: «Можно спросить себя, когда же, наконец, произойдет часто и уже много лет предсказываемый крах российской экономики и произойдет ли он вообще. Это в свою очередь подвергает сомнению предположение, что санкции — это действенное средство для изменения курса Кремля. Хотя санкции и усилили давление на российскую экономику, в действительности она довольно стабильна, так как опирается на вновь растущие цены на нефть и солидную макроэкономическую политику… Общеевропейская безопасность не может быть достигнута прежней политикой. Мечта о том, что Россия из-за политических и экономических трудностей пойдет на попятную и вновь обратит взор на Запад, не исполнится. И это несмотря на то, что недовольство коррупцией и государством, все больше дистанцирующимся от общества, в России растет.

 

Внутреннее развитие России, а также и развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, — это развитие изумило как Восток, так и Запад. Оно привело у нас к параличу мышления, никто не знает, что делать дальше».

 

Здесь мы сразу видим, что Райнхард Крумм просто лукавит, точнее выдает «на-гора» привычное западному обывателю мнение. Санкции на самом деле вводились ЕС, США, Канадой и даже Австралией не столько для изменения «политики Кремля», сколько для защиты своих экономик. Хотя для их обоснования и использовались глупейшие мотивы, вроде мнимого отравления Скрипалей. Под шумок санкций различные правительства Европы списывали в глазах своих граждан свои собственные провалы политико-экономического либерального курса. И о какой-либо общеевропейской безопасности и речи не шло. Ею пожертвовали ради сиюминутных интересов конкретных партий и лиц. Паралич мышления как раз и возник из-за того, что столкнулись интересы отдельных клановых группировок в США и Европе с общенациональным обязательствами. Причем, сами государства оказались втянуты в защиту этих клановых «мечтаний». Все это четко свидетельствует, что сейчас необходимо говорить о смерти типа национального государства на Западе. Простейший пример — это работа с «беженцами» из Африки и Азии. Их наплыв спровоцировали именно политико-экономические кланы (ПЭК). Реальному национальному государству эти люди нужны не были, как и большинству населения Европы.

 

Об этом всем Крумм и не собирается рассуждать. А ведь без осознания ситуации невозможно и строить общеевропейскую безопасность и вменяемые отношения с Россией. Но не надо увлекаться иллюзиями. В России тоже нет национального государства. У нас тоже господствует политика ПЭКов. Только сложилась парадоксальная ситуация: в Российской Федерации на первых ролях находятся кланы, связанные со «старыми» кланами (иначе, «промышленными») в Европе, которых отодвинули от власти в 90-е гг. прошлого века.

 

Кстати, введение санкции против РФ и диктовалось, прежде всего, данной причиной. Русские кланы решили наказать за приверженность к поверженным европейским «старичкам», за одно и побудить энтузиазм у тех кланов в нашей стране, которые готовы возлюбить европейскую клановую «молодежь» (иначе, «ростовщическую» и связанную с коммуникационными технологиями).

 

Еще раз обратимся к Крумму: «Неустойчивое состояние европейской безопасности должно заставить ЕС вступить в переговоры с Россией, чтобы добиться деэскалации очагов напряженности в Европе и начать процесс стабилизации обстановки. При формулировании интересов, помимо ЕС и России, необходимо учесть и те государства, угроза для которых в последние годы заметно возросла, прежде всего, Украину».

 

А вот теперь перед нами очень важный фрагмент текста. Крумм призывает к переговорам. Но кого? Вот в чем вопрос. Россия спокойно может идти на любые переговоры. Российские кланы отнюдь не горят желанием продолжать столкновения на международном поле. И очаги напряженности Россия не создает. Просто она пытается, когда успешно, а когда и неудачно, отстаивать свою собственную безопасность. Для Украины угрозы не было и нет. Достаточно европейцам и американцам в этой их полуколонии отстранить от власти местных элитариев, молящихся на «молодые» кланы Запада. Но этого не будет, ибо усилит «старые» кланы Европы. 

 

Украина — жертва внутриклановых разборок Европы и США. Поэтому никаких изменений и не предвидится. Украина останется «горячей точкой» на европейской карте на многие и многие годы, если ее не «потушат» сами ЕС и США.

 

И последняя цитата: «Настало время, чтобы Германия и ЕС наконец вновь стали активно действовать на внешнеполитической арене, а не просто реагировать на происходящее. Чем четче будут сформулированы интересы, которые естественно немыслимы без европейских ценностей, тем проще будет осуществлять постоянный контроль за их реализацией и проводить необходимые корректировки. Настало время, чтобы Германия и ЕС наконец вновь стали активно действовать на внешнеполитической арене, а не просто реагировать на происходящее. Чем четче будут сформулированы интересы, которые естественно немыслимы без европейских ценностей, тем проще будет осуществлять постоянный контроль за их реализацией и проводить необходимые корректировки».

 

Вот тут-то Райнхард Крумм и проговорился. Он призывает действовать на опережение. Он желает усиление евросолидарности при продвижении евроценностей. Он жаждет контроля за их реализацией. Отсюда вытекает закономерный вывод. Ничего в политике ЕС меняться не будет. Все фразы о переговорах с Россией использованы для отвода глаз. А вот несогласных с евроценностями в самом ЕС будут усиленно травить и душить, дабы добиться пресловутого единства, перед пугалом «русской угрозы». 

 

Внутриклановая борьба на Западе подошла к новому витку напряжения. Статья Крумма — это отголосок ее. А сама Европа нам еще неоднократно икнется. Поэтому надо трезво все оценивать и не уповать на какие-то значительные изменения в отношениях с ЕС и США. Они будут решать свои проблемы за счет России в любом случае.

Алексей Сокольский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Имя погибшего росгвардейца навечно внесено в списки личного состава воинской части в Ведено

Об истории Кстова сняли пластилиновый мультфильм

В Мариинском театре покажут балет «Иван Грозный» Большого театра России

Что будет в Воронеже 29 мая. Федор Житник. День военного автомобилиста. Перекрытие движение на ул. Саврасова. Фестиваль Феликса Коробова и Александра Литягина

Музыкальные новости

Росгвардия обеспечила правопорядок футбольного матча РПЛ в Самаре

ЦСКА шагнул к трофею // Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1б» и грузового корабля «Прогресс МС-27» на космодроме «Байконур»

Новости Грозного

Фото-квест «Кружевная линия» стартовал в Вологде

ЧЕЧНЯ. Как это было. Сенсационная победа «Терека» в Кубке России

ЧЕЧНЯ. Чеченские чемпионы арабских стран

ЧЕЧНЯ. Абдул-Рахим Исаев и Инал Темерсултанов в Греции стали чемпионами Европы

Экология в Чечне

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Спорт в Чечне

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой

На закате.











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. Чечня примет фестиваль радиожурналистов «Голос Кавказа»

ЧЕЧНЯ. Выяснилось: строительство правительственного комплекса в Грозном завершится к 2026 году

ЧЕЧНЯ. В Грозном прошел тренинг по командообразованию среди студентов

"Ведомости": Абрамченко, Шульгинов и Матыцин пойдут работать в Госдуму