Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Мои заметки о том, что потеряла Россия, аннексировав Крым, и что приобрела

Начнём с того, что оккупация Косово - позор США, Германии и всех, кто признал его независимость.

Чуть ли не каждодневно господа из либерально настроенного лагеря выдают тезисы о том, что им плевать, что там происходит на Западе, им плевать на Украину (на самом деле нет), что власти России должны заняться внутренними делами и не лезть во внешнюю политику. Особенно этим страдает нетоварищ Леонид Гозман, у которого в голове всё смешалось в такой степени, что он готов оправдывать любое проявление нацизма и дискриминации, лишь бы оно было направлено не против него, но против России. Красная Армия для него равна Вермахт, а НКВД равно ГЕСТАПО и т.д. и т.п. Стоит, однако, напомнить, что история много раз уже доказала, что использование потенциально враждебных элементов может в итоге обернуться против тех, кто их использует. Одна история с Аль Каидой (запрещена в России) и американцами чего только стоит.

Извините, но ответить на подобное можно только в стиле "Ты дурак? Или притворяешься?", ибо ну как ещё иначе объяснить подобные сентенции? Ведь тогда США бы не влезали в военные кампании по всему миру, а пустили бы эти деньги на 40 миллионов нищих в собственной стране, или на спасение диких животных и изобретение экологически чистого источника энергии, а о они только в кино так могут.

И если кто-то не видит глубокой взаимопроникающей связи между внешней и внутренней политикой, то значит он откровенно лицемерит с хорошо или не очень состроенной миной.

Часто можно услышать от украинских или западных политологов, что Россия аннексировав Крым, потеряла всю Украину, а вот если бы она этого не сделал, то тогда... а собственно, что тогда? Потому что обычно после этой фразы украинские оппоненты начинают мямлить что-то невразумительное, потому что стоит копнуть чуть поглубже, как выясняется, что Украина никогда не была пророссийской в больше степени, чем процентов на пятьдесят плюс-минус, и это касается населения, а правительство (никакое) пророссийским не было вообще никогда.

Так, обвиняя Януковича в зраде и называя его пророссийским, украинские политологи стыдливо замалчивают, что никто не сделал для евроинтеграции столько, сколько Янукович и Азаров. И только внимательное прочтение окончательного текста соглашение заставило их малость задуматься. А вот Порошенко с Яценюком не задумывались и соглашение подписали. В результате Украина превратилась в экспортёра леса-кругляка, напрочь лишившись наукоёмкой промышленности с высокой добавленной стоимостью. Аграрная сверхдержава как-то тоже не заиграла.

К слову, украинские эксперты утверждают, что Крым был наживкой, которую заглотила Россия и тем самым попалась на санкционный крючок. Извините, но подобный тезис, не единожды озвученный бывшим украинским дипломатов Трюханом на российском ТВ, подтверждает то, что полуостров был сдан намеренно. Но, видимо, им мозгов не хватает это понять.

Зачастую можно услышать от т.н. либералов и граждан Незалежной, что Россия воюет только со слабыми. Ну, простите за цинизм, но вообще-то так и надо делать, глупо начинать войну с тем, в победе над кем ты не уверен. И кроме того, а что благословенные США поступают как-то иначе? Нет ни одного государства, которое бы разбомбили США, и которое бы было сопоставимо с ними по военной мощи.

Но давайте хотя бы определимся с терминами, так как на эту тему сломано немало копий. Дело в том, что если уважаемый читатель просто откроет Википедию и посмотрит, что такое "аннексия", то очень быстро поймёт, что это определение не имеет ничего общего с тем, что произошло в 2014 году. А вот если посмотрит, что такое "сецессия", то станет понятно, что это оно как раз и есть.

Да, именно сецессия произошла в 2014 году, когда Крым на референдуме решил покинуть благословенную с розовыми пони и радугой Украину. То, что иностранные представители не захотели присутствовать на референдуме, это их проблемы. Всем были разосланы приглашения.

Но давайте рассмотрим ситуацию, при которой Россия бы не "аннексировала" Крымский полуостров. Что было бы тогда? А было бы то, что Черноморский Флот был бы вынужден уйти, его место занял бы флот США, репрессии против неукраинского населения и тотальный запрет русского языка наступил бы ещё раньше со всей этой вот декоммунизацией, которая по сути есть неприкрыта дерусификация. Привело бы это к вспышке насилия или этническим чисткам, кто знает. Учитывая, то что сейчас твориться в Донецке и Луганске, то это вполне реальный вариант развития событий.

Ни о какой потери всей Украины речь вообще не шла. Можно было потерять всё, либо хоть что-то приобрести. Всё развитие майдана показывало, что ничего хорошего ждать не стоит, что ничего полезного Россия от майдана не получит, особенно учитывая лозунги под которыми выступали тогда движущие силы. Замечу, что эти лозунги последние году обретают законодательную форму.

Но то, что присоединение Крыма имеет как выраженные плюсы, так и минусы, это очевидно. Вопрос лишь в том, что первых больше, а значит с негативными факторами можно мириться.

Среди очевидных плюсов есть военно-политические (да, Крым - непотопляемый авианосец, контролирующий Чёрное море), а есть и чисто экономические, например такие как отсутствие необходимости вкладываться в строительство новых военно-морских баз на черноморском побережье. Или тот факт, что Россия приросла огромным числом лояльных налогоплательщиков, а люди в наше время это очень-очень важный ресурс.

Кроме того, вмешательство России в крымский эпизод было отчасти вынужденным. Если бы Россия не обеспечила безопасность на полуострове во время референдума, а после отказала бы в просьбе о присоединении, то это могло бы спровоцировать центробежные силы в самой России. Собственно так же, как когда-то Москва была вынуждена реагировать, чтобы защитить своих граждан, проживающих в Южной Осетии. А уж то, что это воодушевило бы украинских праворадикалов на формирование новых "поездов дружбы", к бабке не ходи.

Существуют ли проблемы, требует ли полуостров вложения средств? Безусловно требует. Крым это российский регион, причём в силу понятных причин находящийся на особом положении. А все разговоры относительно того, что полуостров дотационный и "съедает" пенсии российских граждан, от лукавого. Ведь если рассуждать по принципу "дотационный - прибыльный", то из Российской Федерации можно было бы исключить далеко не один только Крым, ибо часть регионов только и делают, что живут на субсидии и дотации.

Из минусов да, это пресловутые санкции США, которые пользуясь своим доминирующим положением на финансовом рынке, используют его как оружие против неугодных режимов. То, что такое поведение американцев никак не связано с соблюдением прав человека и международного права, надеюсь объяснять не надо.

Тормозят ли санкции развитие российской экономики? В какой-то мере безусловно да, тормозят. Например, отказ в доступе к технологиям может стать серьёзной преградой в реализации каких-либо проектов. Но надеяться на чужие технологии, как на манну небесную, тоже не правильно, ибо как мы уже убедились, недопуск к ним можно использовать в качестве орудия шантажа. Поэтому будем надеяться, что те, от кого это зависит, сделают соответствующие выводы и будут развивать отечественные науку и технологии.

Но... может быть, Россия потеряла любовь украинцев? Однако, любовь, как бы это ни цинично прозвучало, на хлеб не намажешь, а все годы после 1991-го показали, что Украина просто эксплуатировала и наживалась на хорошем отношении России к ней. Но, видимо, жор приходит во время еды, и Незалежную откровенно понесло.

Кстати, показательным является следующий эпизод в наших отношениях. Как известно между Россией и Украиной было заключено соглашение, согласно которому вплоть до событий 2014 года мы могли ездить друг к другу по внутренним паспортам. Просто показываешь паспорт и оказываешься в другой стране. Но украинцы не были бы украинцами. Их пограничники с особым удовольствием штамповали печати в российских общегражданских паспортах о въезде и выезде, прекрасно зная, что этого делать нельзя и это не предусмотрено никакими соглашениями. А человеку по возвращению в Россию приходилось долго и муторно менять паспорт на новый, так как отметка украинской погранслужбы делала его недействительным.

Если судить по тому, что я увидел во время моей поездки в Крым, то могу сказать, что жители полуострова очень серьёзно воспринимают (хотя украинство в плохом смысле слова ещё не везде выветрилось) своё нахождение в составе России, и создаётся впечатление, что они даже более русские, чем жители той же Вологодской или Тверской областей.

Да, а вы в курсе, что Украина признала паспорта марионеточного правительства в Косово? Я не знал, а оно вон как оказывается: Украина, которая борется с сепаратизмом на своих восточных границах, фактически признаёт сепаратистов в других местах на планете. Впрочем, ничего удивительного, учитывая долгую историю участия Украины в конфликтах на стороне сепаратистов как в Приднестровье, так и в Чечне. Просто мы имеем перед глазами классическое "А нас-то за що?!"

А вообще, конечно, интересно, как через десятилетия будут рассуждать историки: что третья мировая война началась с момента "аннексии" Крыма, или всё-таки с момента государственного переворота на Украине, поддержанного и спонсируемого Западом.

Спасибо.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

В поисках Либерии: существует ли библиотека Ивана Грозного, которую ищут уже 400 лет

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что переходит на другую работу

Команда проекта «Дорога домой» запустила новый соцпроект «В словах женщины»

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Музыкальные новости

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Новости Грозного

Организаторы рассчитывают, что томский U-NOVUS посетят 3 тыс человек

Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным

ЧЕЧНЯ. В Грозном начала работу выставка «ЧеченСтройЭкспо-2024»

Французские жандармы задержали десять чеченцев, подозреваемых в радикальном исламизме

Экология в Чечне

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Спорт в Чечне

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






В поисках Либерии: существует ли библиотека Ивана Грозного, которую ищут уже 400 лет

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что переходит на другую работу

ЧЕЧНЯ. Судебные приставы региона приняли участие в донорской акции к

Наталья Комарова объявила об уходе с поста губернатора ХМАО