Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Шойгу Узала: Науке выживать армию научат старообрядцы-спецназовцы

Шойгу Узала: Науке выживать армию научат старообрядцы-спецназовцы

На службу призовут таёжных шаманов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу помимо прочего известен как большой любитель путешествий по тайге, в основном в компании с президентом страны Владимиром Путиным. К тому же он по совместительству является и президентом Русского географического общества, которое возглавляет уже 12 лет.

Надо полагать, что и костерок Сергей Кужугетович умеет развести, и шалашик соорудить, и зверя при нужде выследить – охотник, одним словом. Практически как персонаж повести Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» – проводник экспедиции в Уссурийском крае. Опыт выживания «лесных людей» Шойгу решил внедрить в армии – старообрядцев теперь привлекают к военным учениям.

«Мы открыли специальные центры, центры не только выживания, но и вообще нормальной жизни. Большинство тех, кто живёт в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут нормальной полноценной жизнью. Я во всяком случае знаю много таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцами, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые. Они могут и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить», – рассказал министр телеканалу «Звезда».

Правда, Шойгу не уточнил, в каком качестве старообрядцы будут находиться в армии – вольнонаёмными инструкторами или действующими военнослужащими. Тем не менее известно, что таких егерей (это, к слову, в ряде армий является воинским званием, а в России существовали даже гвардейские егерские полки) уже привлекают к учениям спецподразделений в рамках экспедиции в Тыве, планируется их задействовать в подобных экспедициях на Алтае и в Кемеровской области.

Здесь, наверно, в Шойгу всё же в большей степени заговорил не военный человек, а путешественник, которому, как географу и писателю Арсеньеву, пришёлся по нраву опыт охотника Дерсу Узала. Во-первых, в российской армии в большей степени служат именно выходцы из сельской местности – жившие в горах, степях и тайге, о которых упоминает министр, и какой-никакой опыт выживания имеющие. Во-вторых, солдаты спецподразделений, разведчики, особенно военнослужащие контрактной службы, подобными навыками овладевают в ходе многочисленных учений и полевых выходов.

Офицеры ещё во время учёбы в военных училищах (командных) получают подобный опыт – неделями живут в лесу на подножном корме. Так что старообрядцы ничего особо нового в армейскую жизнь не внесут, в качестве проводников их привлекать можно разве что во время экспедиций, но это не военные маневры. Не бывает воинских частей специально для войны в лесу. Любой толковый пехотинец, даже не спецназовец, обучен действовать в условиях леса. Это один из элементов боевой подготовки пехоты в любой армии мира.

Надо полагать, что новое воинское звание «старообрядец» (или «кержак», или «чалдон») в российской армии вряд ли появится, равно как и егерские подразделения. При этом нужно отметить, что в составе Вооруженных сил РФ уже существуют шесть воинских частей, которые имеют приставку «горная», в том числе 55-я отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцируется в родной для Шойгу Республике Тыва.

Горные полки, бригады и даже дивизия расположены также в Карачаево-Черкессии, Чечне, Таджикистане (горный батальон в составе 201-й военной базы), Краснодарском крае и Крыму. Их опыт позволяет действовать в условиях именно горной местности, и они используют опыт в том числе и местных жителей. Опять же многие солдаты и сержанты этих подразделений являются выходцами из этих краёв и знают, как выживать в горах.

В общем, новый «старообрядческий спецназ» Шойгу в армии вряд ли появится. Спецназов у нас и так предостаточно. Особые подразделения существуют в ГРУ и ВДВ, есть отряды специального назначения в РВСН, занимающиеся охраной стартовых площадок ракет стратегического назначения. Есть спецназ ФСБ, МВД и Росгвардии, даже ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) обзавелась подобными подразделениями.

Ни в коей мере не умаляя достоинств этих структур специального назначения, которые имеют свою богатую историю, насыщенную уникальными боевыми операциями, ССО занимает в этом списке особое место по своему предназначению и применению. Уникальность Сил специальных операций России заключается ещё и в том, что при выполнении определенных задач, помимо штатных подразделений, в их состав могут включаться как все вышеперечисленные спецназы, так и обычные армейские подразделения. Это покруче старообрядцев.

Прообразом нынешних ССО стало Управление специальных операций, созданное на базе воинской части под номером 92154 под Солнечногорском в Московской области еще в 2009 году. «Кто плавал – знает», что это элитный отряд спецназа ГРУ «Сенеж», по названию расположенного неподалеку озера.

В 2012 году, эта структура была развернута до уровня Командования сил специальных операций и пополнилась бригадами специального назначения (СПН), в том числе и окружного подчинения. А уже в 2013 году начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов объявил о начале создания Сил специальных операций. Тогда же в подмосковном поселке Кубинка-2, где совсем не случайно располагается 45-й полк спецназа ВДВ, началось создание Центра специального назначения.

Не обижая старообрядцев Шойгу, заметим, что уже действующие силы специального назначения обладают огромным опытом не только боевых действий, но и умения выживать в любых климатических и географических условиях. Они могут спать в снегу, добыть глоток воды в пустыне (не из фляги, разумеется), найти еду там, где её не может быть по определению. Это уровень профессионализма, который приобретается годами тренировок, проведёнными в реальных условиях любой местности. Ну, а штатный проводник, Дерсу Узала, никогда не помешает.

К слову, можно вспомнить, что одно время созданием «егерей» озадачились на Украине. Их сформировали на базе бывшей 61-й пехотной бригады, которая тихо-мирно сидела в Черниговской области, ничем особым в боевом плане не выделяясь, и нигде не участвовала, кроме каких-то невнятных учений на соседнем Гончаровском полигоне.

Её статус от резервистов-лесников повысился до спецназа егерей. Местных работников лесных хозяйств обязали пройти соответствующую подготовку, чтобы владеть не только топором лесоруба, но и боевым ножом разведчика.

В сообщении военного ведомства Украины отмечалось, что подразделения бригады предназначены для ведения боевых действий в лесной и болотистой местности и комплектуются они только военнослужащими контрактной службы, которые имеют опыт боевых действий или гражданской деятельности, которая имеет родство со спецификой бригады (охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств). Не старообрядцы, конечно, но что-то схожее с идеей Шойгу внедрить «лесных людей» на военную службу в российской армии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

В Ботлихском районе в ДТП погиб перевозивший абрикосы 59-летний мужчина

Внук отыскал через интернет захоронение погибшего при обороне Туапсе в годы Великой Отечественной войны деда

Когда действительно нет аналогов. Что представляют из себя тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек"

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Грозного

Оренбуржец встал на защиту Родины и погиб в бою, как истинный Герой

В Грозном началась завершающая стадия благоустройства улицы В.А. Кан-Калика

Когда действительно нет аналогов. Что представляют из себя тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек"

Чеченцы переломали ноги таджику за домогательства к "сестре"

Экология в Чечне

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Чечне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Зелёная щурка.

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Внук отыскал через интернет захоронение погибшего при обороне Туапсе в годы Великой Отечественной войны деда

Как на Руси появился собственный образ Богоматери?