Кинешемский театр готовит зрителям премьеру спектакля «Как Зоя гусей кормила»

Кинешемский театр готовит зрителям премьеру спектакля «Как Зоя гусей кормила»

Почему стоит идти и смотреть новую постановку?

19 февраля в 18 часов и 20 февраля в 17 часов на сцене Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского состоится премьера спектакля «Как Зоя гусей кормила» по пьесе Светланы Баженовой в постановке заслуженного артиста РФ Александра Огарева. Ранее режиссер ставил в Кинешме «Снегурочку».

Судьба пьесы Светланы Баженовой – ученицы Николая Коляды – завидна. Спектакль «Как Зоя гусей кормила» играют сейчас во многих театрах страны. В октябре 2020 года, когда спектакль был выпущен Александром Огаревым в Кинешме, «Зоя» появилась одновременно еще в двух театрах и тоже в постановке известных режиссеров – Сергея Чехова и Дениса Хусниярова. Чем же так привлекательна пьеса молодого драматурга и почему стоит идти и смотреть новый спектакль? Сюжет этой жизненной трагикомедии никого не удивит: Зоя Марковна (заслуженная артистка Чеченской Республики Наталья Гоголева) давно уж никуда не выходит, ее мир – это мир небольшой квартирки, мир снов и воспоминаний. Одна радость – телевизор, одна любовь – сын Вова, Владимир Ильич (Антон Копчинский). Собственно, им одним она живет с момента его рождения, и жизнь ее словно остановилась не с приходом болезней и немощью. Она «как женщину себя похоронила» в сорок лет, со смертью отца Вовы, а теперь и сама считает, что «задержалась на этом свете».

И время в их с Вовой квартирке не просто остановилось, а идет вспять буквально – на стене квартиры висят «хитрые» часы со стрелками, бегущими назад. Такое вот «заколдованное царство», тусклое, пыльное, с тяжелыми снами-воспоминаниями для Зои, с бессонными ночами для Вовы. В какой-то момент уставший от такого существования Владимир Ильич просит своего друга Плоцкого (Вячеслав Митронин) познакомить его с какой-нибудь девушкой. Так в квартире матери и сына появляется Женя (Элина Манапова). Первая встреча с Владимиром Женю не радует, но и домой в деревню она ехать не может, не для того сбежала, чтобы возвращаться: «У меня большие планы!». Начинается война – у матери за сына, у Жени – за право жить в городе. Время идет, и в Жене постепенно начинают просыпаться нежные чувства к своему «избраннику поневоле». Режиссёр заботливо выстраивает для героев сцены зарождающейся любви. Интеллигентный, но запустивший себя Вова оказывается заботливым, умным и интересным. Да, он Жене не пара, но в сошедшем с ума мире кто считал года?

Зоя, увидев, что монополия на Володю нарушена, начинает войну. В ход идет решительно все – и обман, и коварство. Женя в ужасе – ей кажется, что на ее жизнь покушаются. Сны и воспоминания Зои как будто оживают: то ли это уборщицы, которые пришли её проведать, то ли деревенские девчонки, какой была Зоя, когда сама сбежала от тягот деревенской жизни. Режиссёр вместо одного персонажа пьесы выводит на сцену великолепную троицу (Татьяна Копчинская, Ольга Савченко, Маргарита Юразова), которая берет на себя роль греческого Хора. Хор и помогает героям, и вмешивается в действие, и иронизирует, и сочувствует. Владимир Ильич совсем не донжуан, с девушками обращаться ну совершенно не умеет. А Плоцкий давно завидует таланту Владимира, эксплуатирует его доброту, отсутствие тщеславия и посмеивается над неумением того устроиться в жизни, «взять от нее то, что причитается». Действие спектакля, в первом акте ритмически рваное, словно приглядывающиеся друг к другу герои, во втором движется стремительно. Зоя молодеет прямо на глазах – нужно достойно противостоять «сопернице», отнимающей сына. Владимир чувствует, как он привязался к Жене, и готов следовать за нею, заряжаясь молодостью героини. Плоцкий – человек, уверенный в себе, и упускать такую девушку как Женя не в его правилах.

Пикник в парке с шашлыком и погоней за белками, затем развязка, и наступает финальная, очень пронзительная сцена. Вопрос «А вы кто?», которым Зоя так досаждала Жене, теперь звучит, обращенный в зал, к зрителям. Кто вы, люди? Чем вы заняты? О чем ваши мысли? Зачем вы пришли в мир? В ежедневных хлопотах мы не задаемся такими вопросами, но сейчас Зоя может сказать себе и нам: «Я любила». По задумке художника-постановщика (Ирина Бринкус) в финале спектакля над сценой появляются гуси, наверное, те самые, которых пасли когда-то в деревне Зои, и про них поется в народной песне. Будто подсвеченные заходящим солнцем фигурки птиц и животных, клён с красными осенними листьями на черном фоне. И черное небо над сценой словно космос, вечность, в которую мы уходим, любимые и недолюбившие.

В спектакле много оригинальной музыки (автор аранжировок и хормейстер – Екатерина Серебринская). Это и джазовые мелодии с их нервным городским ритмом, и знакомые с детства «Жили у бабуси», которую поет Хор (они же лаборантки и деревенские девчонки). Во втором акте Зоя танцует под ретро Шульженко: этот почти эстрадный номер, все танцы и пластику поставила хореограф Валентина Лисовская.

Новый спектакль Кинешемского драматического театра – еще одна история любви, рассказанная ярко, эмоционально. Хочется надеяться, что она не останется незамеченной зрителями. Фото: Евгений Панкратов, Ирина Бринкус.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В регионе в сравнении с 2023 годом прогнозируют высокую урожайность

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Люди не бедные - местечковая элита: почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить

Киселева назвала санкции от ЕС знаком верности России

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости Грозного

На 90 % выполнен капремонт моста через реку Черек на трассе Р-217 Кавказ в КБР

Востоковед Руслан Курбанов объяснил, почему Дагестан оказался легкой мишенью для радикалов

Нижегородский опыт по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах России

Mash: В Чечене врачи спасли пациентку с опухолью головы размером с персик

Экология в Чечне

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Чечне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Востоковед Руслан Курбанов объяснил, почему Дагестан оказался легкой мишенью для радикалов

Киселева назвала санкции от ЕС знаком верности России

Так за кого Хабиб? Подоляка недоумевает

Люди не бедные - местечковая элита: почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить