Хроники коронавируса: новое лекарство, подсчеты вакцин, на Дону разрешают катки

Хроники коронавируса: новое лекарство, подсчеты вакцин, на Дону разрешают катки

К утру 12 февраля в России зарегистрировали 4 027 748 случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии, вылечились уже 3 538 422 человек. Суточный прирост составил 15 038 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 347.

В МИРЕ на сегодняшний день зарегистрировано 107,787 миллионов случаев заражения коронавирусом нового типа: вылечились 60,299 миллиона человек, погибли 2,368 миллионов жителей.

  • В США приступили к финальным испытаниям препарата AZD7442 от британо-шведской фирмы «AstraZeneca». Лекарство, созданное на основе антител переболевших коронавирусной инфекцией людей, призвано излечить от COVID-19 пациентов с легкой и средней формами болезни, если его использовать в течение двух недель с момента заражения.

  • В минздраве Великобритании предположили, что «британский» штамм коронавируса нового типа уже к лету станет доминирующим на планете, вытеснив все остальные мутации. В данный момент ВОЗ насчитал более 4 тысяч разновидностей коронавируса.

  • В Еврокомиссии заявили о вакцинации от COVID-19 около 1,5% жителей ЕС, однако подчеркнули: прививочная кампания в союзе идет неравномерно. В 8 из 37 стран наблюдаются перебои с поставками препаратов для вакцинации, есть и сложности с организацией самой кампании. В числе аутсайдеров оказались страны Прибалтики и Восточной Европы. Всего в Евросоюзе планируют привить 70% взрослого населения за ближайшие 3,5 месяца.

  • В Испании разрешили к использованию прозрачные пластиковые маски для жителей с проблемами слуха и обслуживающих их сотрудников здравоохранения и соцзащиты.

  • В ЮАР продлили режим ЧС до 15 марта, а в Ирландии ограничительные меры будут действовать как минимум до апреля.

  • В Черногории ввели комендантский час с 21 вечера до 5 утра, а также ограничили междугородное сообщение. Также в Черногории одобрили закупку и ввоз в страну российского «Спутника V».

  • В Нидерландах приняли решение продлить комендантский час до 3 марта, а в Латвии вчера же эту меру отменили, однако ввели запрет на пересечение границы государства без веской причины.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции остается на уровне 0,92. Ниже единицы этот показатель во всех десяти регионах страны с наибольшим количеством зарегистрированных случаев COVID-19.

  • Минздрав России сообщил об уверенном спаде волны коронавирусной инфекции в стране и, как следствие, высвобождении ковидных коек в регионах для работы в стандартном формате. Так, за время пандемии в субъектах России перепрофилировали для лечения пациентов с COVID-19 до 65% всех мест в больницах. Избежать этого удалось лишь 17 регионам страны, а в 18 субъектах для ковидных больных на определенных этапах пандемии отдавали до 95% всех реанимационных коек в медучреждениях.

  • Полномочный представитель правительства России в Конституционном и Верховных судах РФ заявил об отсутствии полномочий у глав регионов отменять обязательный масочный режим. По словам Михаила Барщевского, установивший национальный формат такого ограничения Роспотребнадзор имеет право выдавать постановления, обязательные к исполнению на всей территории страны. Несмотря на это, ни в Чечне, ни в Удмуртии пока что не сообщается об отмене решения губернаторов перевести масочный режим в разряд рекомендованных.

  • Президент России в ответ на вопрос о его вакцинации от COVID-19 сообщил, что сделает инъекцию согласно разработанному для него прививочному плану. Как уточнил Владимир Путин, это произойдет не раньше конца лета «в связи с большим числом предстоящих поездок».

  • В Роспотребнадзоре РФ сообщили о подготовке к передаче в гражданский оборот более 6,2 миллионов доз вакцины «Спутник V» и 50 тысяч доз «ЭпиВакКорона». Накануне министр здравоохранения РФ отчитался о передаче в регионы 4 миллионов доз вакцин, которые в данный момент доставляются в субъекты страны.

  • У издания «Forbes» иная статистика: со ссылкой на систему маркировки товаров «Честный знак» сообщается о регистрации более 16 миллионов доз российских вакцин, из которых в гражданский оборот было введено лишь 7,2 миллионов доз. Куда отправились остальные партии и когда их ждать на прививочных пунктах в России, узнать журналистам не удалось.

  • Из Москвы в Нью-Дели вчера отправился первый авиарейс: пассажиров доставили в столицу Индии в формате «воздушного пузыря» — исключительно граждан России и Индии. По условиям возобновления регулярного авиасообщения между странами, отправиться в Индию из России могут граждане этой страны, а также обладатели виз за исключением туристических.

  • В Москве перевели в обычный режим работы еще два стационара — корпуса больниц №5 и 52, в которых ранее было создано более 4 тысяч ковидных коек. В Московской области завершил свою работу мобильный ковидных госпиталь на базе КВЦ «Патриот» в одноименном парке. В общей сложности, здесь вылечили более 6,5 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией.

  • В Краснодарском крае и Псковской области продлили режим повышенной готовности до 28 февраля.

 

С понедельника почти на всей территории РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ смягчают ограничительные меры — впервые в регионе изменения противоэпидемического законодательства используют с учетом ковидного «светофора». По решению донского губернатора, с 15 февраля в муниципалитетах «зеленой» и «желтой» зон эпидемической опасности начинают работать фуд-корты и ледовые катки, увеличивается разрешенная наполняемость зрительских мест на стадионах и в театрах, а также снова начинают планово использовать высокотехнологичную медицину (ранее — только в экстренных случаях). А вот Гуково и Зверево, а также еще пяти районах Ростовской области эти смягчения не касаются: на этих территориях фиксируют и стремительный рост случаев COVID-19, и невыполнение основных санитарных требований.

В том числе, на оценку эпидемической обстановки в муниципалитете влияет и охват населения территории тестированием на коронавирус: об этом уже пятую неделю заявляет на заседании оперативного штаба по COVID-19 главный санитарный врач Ростовской области (исключение — текущая неделя, во время которой по неизвестным причинам данного заседания не было). По словам Евгения Ковалева, на Дону есть техническая возможность проводить более 11,5 тысяч тестирований в сутки, со вчерашнего дня эта цифра еще увеличилась.

Между тем, и в целом по области необходимый охват жителей тестированием, установленный на федеральном уровне. не выполняется. В среднем за прошедшую неделю на Дону проводили 195,7 исследований на 100 тысяч жителей, хотя Роспотребнадзор РФ требует не ниже 200.

Вчера в Ростовской области выявили 347 новых случаев COVID-19, из которых большинство инфицированных выявили в Ростове-на-Дону, Таганроге и Азовском районе.

Как изменилась эпидемическая картина на Дону за прошедшие сутки, узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Убитого в Дербенте священника Николая Котельникова звали старейшим духовником Дагестана

На 90 % выполнен капремонт моста через реку Черек на трассе Р-217 Кавказ в КБР

Почему Путин так долго держал Шойгу на должности министра обороны? Ответ всем критикам Сергея Кужугетовича

Почему Путин так долго держал на посту бывшего министра обороны Сергея Шойгу

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости Грозного

Mash: В Чечене врачи спасли пациентку с опухолью головы размером с персик

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

«Всегда Ваш. Вадим Морозов»: второе издание

Новый российский дрон «Бабай» обессиливает РЭБ противника

Экология в Чечне

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Чечне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






На 90 % выполнен капремонт моста через реку Черек на трассе Р-217 Кавказ в КБР

Почему Путин так долго держал Шойгу на должности министра обороны? Ответ всем критикам Сергея Кужугетовича

Об истинных размерах Северной Кореи и почему это интересно

Люди не бедные - местечковая элита: почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить