Цена презрения. К чему приведет нежелание властей бороться за умы и сердца россиян

События вокруг митингов в поддержку Навального еще раз показали: власть плевать хотела на информационную работу с населением. И зря, ведь ей из этого колодца придется испить по полной. Как бы потом не отравиться или не захлебнуться

По распространенной легенде, французская монархия пала из-за акта, продемонстрировавшего пренебрежение власти к народу и отрешенность от его нужд. Когда королеве Марии-Антуанетте сказали, что у людей нет хлеба, она предложила им есть пирожные. Донесенные до парижского люда, эти слова стали последней каплей, поднявшей их на бунт.

Да, это лишь миф — передергивание текста Жан-Жака Руссо. Однако подобное поведение российской власти, заигравшейся в технократию и забывшей о публичной политике, в информационном пространстве — реальность. Печальная реальность, демонстрирующая пренебрежение чиновников к народу и его сознанию. Пренебрежение, которое может стоить этим чиновникам очень дорого. И черт бы с ними, однако вместе с властями предержащими за это пренебрежение будет расплачиваться российское государство и весь народ.

Знали и молчали

И пренебрежение это — не ошибка отдельного исполнителя, а общепринятое поведение во всей властной вертикали. Мы ко многому в ней привыкли. Привыкли к косноязычию чиновников, депутатов и множества проправительственных экспертов (собственно, поэтому Навального и не пускают на телевидение — даже он, будучи лишь популистом средней руки, одной этой рукой положит на лопатки 90% провластных «говорящих голов» на телеканалах). Привыкли к комплементарным вопросам пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову (как и другим спикерам институтов и ведомств), привыкли к их отказу от диалога и привычке отвечать сообщениями/монологами. Мы даже привыкли к тому, что минимизация острых вопросов и интервью ведет к снижению уровня профессионализма и способности вести риторические баталии в условиях враждебной среды. Однако сложно привыкнуть к тому, что ответственные за работу с прессой и населением чиновники пренебрежительно относятся к прессе и к населению.

Взять хотя бы все того же Пескова. Не успела затихнуть история с его издевательским ответом на вопрос о задержании Навального («Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе»), как пресс-секретарь президента наступил на те же грабли. В интервью журналисту ВГТРК Сергею Брилеву пресс-секретарь президента снова заявил, что у Путина нет дворцов в Геленджике, и попросил россиян, просмотревших ролик Навального, «не позволять делать из себя идиотов». Но при этом тут же фактически признался, что российская власть помогла Навальному делать из людей тех самых идиотов, ведь, по словам Пескова, в Кремле заранее знали о выходе «расследования» Алексея Анатольевича о путинском дворце. Знали — и ничего не сделали. Не выступили превентивно с опровержениями. Не свозили журналистов в этот «дворец». Не подготовили или хотя бы не слили в прессу свои документы о собственниках дворца (или гостиничного комплекса). Вообще никак превентивно не отреагировали. В итоге у ролика Навального на ютубе 85 миллионов просмотров — и пусть даже часть из них накручена, однако не срезанная властью на взлете или не направленная в нужное русло информация о дворце вошла в сознание простых людей, недовольных падением уровня жизни из-за коронавируса и слухами о жирующих элитах. Вошла — и спустя считаные дни проросла гроздьями гнева на всероссийском митинге.

Отечеству нужно Межигорье?

Зачем помогать оппозиции создавать мифологию протеста? В то, что Песков является скрытым навальнистом, поверить сложно. Возможно, российские чиновники действительно уверены, что люди не идиоты и сами разберутся? Но ведь они сами ввели болонскую систему, покалечили школьное образование при помощи ЕГЭ и целенаправленно снижали интеллектуальный уровень населения. Возможно, российские чиновники от большого ума решили повторить трюк Мао Цзэдуна в виде его интерпретации стратагемы «пусть расцветает сто цветов» (когда китайский лидер вслед за Хрущевым запустил у себя в стране развенчание культа личности, обозначил для себя наиболее активно развенчивающих, а потом просто отправил все распустившиеся цветы в тюрьмы или к стенке)? Конечно, можно сказать, что Кремль особо не мешал Навальному этим роликом накручивать людей и выводить их на митинг для того, чтобы пересажать особо буйных, взять на карандаш потенциально буйных и снизить накал протестной активности после начала думской предвыборной кампании (сами выборы, напомним, пройдут осенью этого года). Однако неужели у столь умных российских чиновников отшибло мозги и память? Неужели они не понимают, насколько вопрос о роскоши власть предержащих болезненно воспринимается российским обществом? Неужели не помнят, как их украинские коллеги, точно так же пренебрегавшие недовольством своего населения, позволяли распространяться слухам о шикующем окружении Януковича (взять то же Межигорье), что привело к окончательному разрыву отношений населения с властью и последующему Майдану? Или, может, все-таки дело не в уме и в желании срезать распустившие кулаки цветы, а в банальном пофигизме в деле информационной работы?

Враги народа

Этот пофигизм распространяется по всей вертикали, на все службы. Взять хотя бы ФСБ. Да, какие-то успехи ведомства пиарить нельзя, однако защищаться от информационных атак и попыток дискредитации Лубянка как-то же должна?

Вот, дело Ивана Сафронова — экс-журналиста «Коммерсанта», обвиненного в шпионаже и посаженного в СИЗО еще летом прошлого года. Друзья и бывшие коллеги Ивана по издательскому дому организовывают различные акции в его поддержку, снимают фильмы, пытаются внушить обществу мысль о невиновности подозреваемого. То есть вольно или невольно работают в пользу распространяемого навальнистами мифа о том, что чекисты не защищают Россию от внешних и внутренних врагов (шпионов, террористов, бандитов), а лишь занимаются репрессиями против собственного народа.

И ФСБ фактически помогает им этот миф распространять — помогает своей пассивной позицией, нежеланием защищаться. Например, за полгода с момента задержания Ивана не удосужилась хотя бы слить какую-то информацию, доказывающую факт предательства — а в том, что эта информация есть, сомнений практически нет (иначе бы Владимир Путин на пресс-конференции не говорил бы с такой уверенностью о вине Сафронова). ФСБ может находить любые оправдания этой пассивности, начиная от бюрократизации и заканчивая «а нам пофиг, что о нас думают» — однако последствия распространения мифов о «врагах народа с Лубянки» будут печальными и для государства, и для ведомства (эффективность работы которого, как многих других спецслужб, во многом зависит от степени уважения к ним в обществе).

Иллюстрация: Fanatic Studio/Gary Waters/Getty Images

Равный и равнее

Подобные пассивность и пофигизм метастазами расходятся по всему государственному организму, приводя к демонстративным и вопиющим случаям. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов абсолютно открыто говорит, что если чеченский юноша, дравшийся с полицейскими на митинге Навального, выйдет на связь, то «падишах» Рамзан Кадыров «решит его проблемы с законом». И проблема тут не в том, что чеченский чиновник позорит свой народ, воспринимая людей не как граждан, а как подданных. Она в том, что никто из федеральных чиновников (по крайней мере, на момент сдачи этой статьи) не осадил верноподданического депутата и не заявил: проблемы с законом решает лишь сам закон, перед которым все равны. И чеченец, ударивший полицейского, и русский (Николай Девятый), поступивший так же. Если сейчас скромное молчание органов правопорядка будет помножено на судебное снисхождение для этого чеченца (который, со слов господина Делимханова, стал трусливо косить на помутнение сознания — в отличие от Николая Девятого, честно признавшегося, что бил), то эффект от этой истории может быть не менее серьезным, чем от расследования о «путинском дворце».

Да, луч света в царстве информационной тьмы появился — российская полиция не стала идти по пути своих белорусских коллег (которые «протестующих не избивали»), не стала возбуждать ненависть общества и покрывать виновного в жестоком обращении с женщиной в Санкт-Петербурге. Руководство питерской полиции и сам омоновец пришли в больницу к пострадавшей и перед ней извинились. Однако луч царство тьмы не рассеет. Более того, если он останется лишь лучом, то увидевшее его население еще больше осознает всю мерзость окружающего мрака. И с удвоенными усилиями будет пытаться этот мрак развеять. 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

В Твери чеченцы сперва сломали таджику ноги из-за своей сестры, затем пришли русские и грубо всех уложили лицом в пол

На Кубани усилили меры профилактики ботулизма

Лентяй — человек, которому нравится просто жить

В Москве начались интенсивные дожди, жителей просят не выходить на улицу

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Грозного

Регионы Северного Кавказа бьют рекорды по притоку туристов

Марат Хуснуллин отметил регионы ПФО в числе лидеров по исполнению нацпроектов

В Твери чеченцы сперва сломали таджику ноги из-за своей сестры, затем пришли русские и грубо всех уложили лицом в пол

На Кубани усилили меры профилактики ботулизма

Экология в Чечне

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Чечне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

На Азина рухнул расселенный дом

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






В Твери чеченцы сперва сломали таджику ноги из-за своей сестры, затем пришли русские и грубо всех уложили лицом в пол

Умирающий Кадыров тайно женил своих несовершеннолетних сыновей - СМИ

Марат Хуснуллин отметил регионы ПФО в числе лидеров по исполнению нацпроектов

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта