Озерские медики рассказали о работе в красной зоне

Когда началась пандемия коронавируса, медицинские работники оказались на передовой борьбы с новой болезнью. Как работают озерские медики в «красной зоне», ежедневно рискуя заразиться, испытывая физические и моральные перегрузки? Об этом рассказал заведующий ковидным госпиталем Клинической больницы № 71 Владимир Рыжов.

-Владимир Прокофьевич, расскажите, сколько лет вы посвятили профессии?

- Я бывший военный врач. Стаж работы в медицине у меня с 1981 года. В 1998 году после прохождения специализации по фтизиопульмонологии работал пульмонологом в городской поликлинике. С 2004 года - заведующий пульмонологическим отделением КБ №71. Сейчас заведую ковидным госпиталем.

Справочно:

Владимир Прокофьевич Рыжов окончил военно-медицинский факультет Томского государственного медицинского института. Служил в Забайкалье, а также на полуострове Мангышлак в должности начальника медицинской службы полка. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С 1989 года проходил службу в Трехгорном. В начале 1995 года направлен в командировку в Чеченскую республику, принимал участие в освобождении Грозного. Награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Врач высшей категории.

- Как строится ваш рабочий день во время пандемии?

- Приблизительно с этой недели стало попроще. В октябре - начале ноября, когда мы ежедневно принимали 15-20 тяжелых больных, на каждого врача приходилось по 50 пациентов, работали очень напряженно, даже не буду говорить, сколько часов подряд. Сейчас полегче. Сегодня мое дежурство, я пришел к семи утра, уйду домой завтра в час дня.

- Как ваша семья относится к такому режиму работы?

- Моя жена – врач. Она все понимает, работает в поликлинике, тоже порой задерживается.

- Медработники выдерживают такой невероятный ритм и колоссальную нагрузку?

- Выдерживают не все. В ноябре пришел врач-реаниматолог из другого подразделения, и в первый день его поставили на дежурство к нам. Утром следующего дня он написал заявление на увольнение: не выдержал нагрузки.

Действительно, было крайне тяжело. Я считал еще в мае, июне, июле, что такого наплыва больных не будет, бояться особенно нечего. В октябре ситуация резко изменилась. Приходилось принимать сразу несколько решений: кого отправлять в реанимацию, кого интубировать - вводить эндотрахеальную трубку в трахею, кому достаточно дать кислород через носовые катетеры. Боюсь сглазить, но сейчас количество больных потихоньку пошло на спад.

- Вы не болели коронавирусом?

- Не знаю. Анализ на антитела не сдавал. Молодые врачи болели, медсестры. Хочу от души поблагодарить всех медсестер, санитарок, работавших и работающих в инфекционном отделении. За последние полтора месяца сложился сплоченный коллектив, все поддерживают друг друга, хотя у сотрудников разный возраст. Говорю огромное спасибо заведующему кожным отделением Ивану Малинову, зав. детским инфекционным отделением Елизавете Великановой (наш доктор Лиза, как мы ее называем), которые пришли нам на помощь и работали здесь с утра до ночи.

Добавлю, что были проблемы с кислородом, но наш руководитель - Евгений Павлович Фомин - приложил массу усилий, чтобы восполнить запасы кислорода. Благодарю ПО «Маяк» за помощь: сотрудники предприятия проложили новый кислородопровод для наших больных, работали без выходных. Кислород теперь есть на всех этажах ковидного госпиталя.

Далее Владимир Рыжов провел краткую экскурсию по так называемой «красной зоне». Старшая медицинская сестра пульмонологического отделения Евгения, которая сейчас работает процедурной медсестрой и виртуозно ставит капельницы и уколы, выразила искреннее желание, чтобы пандемия побыстрее закончилась, и попросила жителей Озерска беречь себя, пользоваться масками.

Реанимационные палаты для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью оснащены аппаратурой, в остальных находятся баллоны с кислородом, его используют при необходимости. Одна из пациенток, Инна, разрешила себя сфотографировать, и, увидев входящего в палату Владимира Прокофьевича, от души поблагодарила его:

- Спасибо вам, доктор, за вашу заботу, профессионализм, вы меня просто спасли, хотя пять дней назад мне было очень плохо!

Санпропускник для сотрудников, закончивших дежурство, с выходом в "чистую" зону.

- Я надеюсь, - в завершение встречи сказал Владимир Рыжов, - заболеваемость снизится, появится иммунитет у населения, и люди в скором времени перестанут болеть коронавирусной инфекцией. Но сейчас защищать себя необходимо! Нужно надевать маску в помещениях, меньше бывать в людных местах. Новая болезнь своеобразная, даже коварная. Я до сих пор не могу понять, почему она тому или иному человеку наносит сокрушительный удар. Если существуют болезни управляемые, то на коронавирус повлиять очень сложно. Большинство людей переносят ковид достаточно легко, но есть определенный процент больных, у которых проявляется повышенная резистентность к лечению: что бы врачи ни делали, лечение не помогает. Конечно, известны и группы риска: больные сахарным диабетом, ожирением, пожилые люди от 65 лет, с хроническими заболеваниями. Поэтому надо беречь себя всем.

http://ozerskadm.ru/about/info/news/45059/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В Управлении Росгвардии по ЧР обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов ТЭК

Курбан-байрам: тайны великого праздника у мусульман, начало и конец в 2024 году

В России готовы принять афганских трудовых мигрантов – Абдула Умари

ЧЕЧНЯ. Студентки ЧГПУ на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» заняли призовые места

Музыкальные новости

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. В Управлении Росгвардии по ЧР обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов ТЭК

ЧЕЧНЯ. В честь Дня России 14 июня в регионе пройдут скачки

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

Священнослужитель Савченко рассказал, как проходят богослужения на Вознесение

Экология в Чечне

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Чечне

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Вечерело...

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. Студентки ЧГПУ на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» заняли призовые места

ЧЕЧНЯ. В чеченском Парламенте прошло 64-е заседание законодательного органа власти

ЧЕЧНЯ. Грозненский филиал МГУ имени М. Ломоносова объявил набор студентов

ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства Чеченской Республики посетил международную выставку «Россия»