Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Карабах: когда в дело вступит Россия

панцирь

Россия открыто вовлечется в конфликт лишь в случае, если турецко-азербайджанские силы посягнут непосредственно на территорию Армении.

Последняя война в Арцахе отличается не только беспрецедентной плотностью боевых действий и применением широкого спектра суперсовременного вооружения, но и тотальным нарушением со стороны Азербайджана международных правил и норм ведения боевых действий. Так, мишенью азербайджанских ВС целенаправленно становятся не только гражданские лица, города и инфраструктуры, но и больницы, машины скорой помощи, медработники. Причем наглость противника перешла все мыслимые и немыслимые границы, дело дошло до того, что целенаправленной мишенью азербайджанских ВС стали иностранные журналисты, освещающие военные действия в Арцахе.

Многие из них получили тяжелые ранения. Среди них российский военкор Юрий Катенок, который получил тяжелейшие осколочные ранения из-за ракетного удара по церкви Св. Казанчецоц в Шуши, и теперь проходит лечение в ереванском медцентре «Эребуни», где ему проделали уже три операции.

Несмотря на травмы и проблемы со здоровьем, Юрий Петрович согласился поделиться впечатлениями о ситуации в зоне карабахского конфликта и прогнозами относительно возможного развития ситуации.

- Юрий Петрович, как Вы приняли решение приехать в Нагорный Карабах в самый разгар войны, что стало движущим мотивом для Вас, ведь риск, как показал опыт, был немалый?

— Я был во многих конфликтных зонах, освещал ситуацию во время военных действий в Чечне, Сирии, Донбасе, в Карабах давно хотел поехать, но поскольку конфликт был застаревший, как-то откладывал, и вот случилось обострение, я «закинул удочку» моему коллеге Левону Арзанову, говорю — «надо ехать». Ну, в общем достаточно быстро и оперативно собрались, приехали в начале октября, 8 числа двинули в Карабах.

Что стало мотивом для меня — я всегда считал, что здесь происходит этническая чистка. Не все — особенно в России знают о морфологии конфликта. Многие думают, что территориальная целостность Азербайджана должна сохраняться, а все остальное сепаратизм и экстремизм. Но если знать историю конфликта, становиться ясно, что история Карабаха тесно переплетена с историей России, а в период становления Советского Союза, советские власти в угоду Анкаре создали новое государство — Азербайджанскую ССР, в состав к которой, совершенно не спрашивая карабахское население, включили Нагорный Карабах. За историю СССР Нагорный Карабах, как минимум, пять раз пытался выйти из состава Азербайджана, но все эти попытки стоически отклонялись. Ну, а после распада СССР Карабах вышел из состава Азербайджана также, как советские республики вышли из состава Советского Союза. Сейчас мы пожинаем плоды негативных моментов Советской истории.

И теперь, осознавая все это, не надо защищать то, что создано незаконным путем. Именно зная все это, я осознавал, что здесь идет резня христианского народа. По сути история повторяется — когда в Турции в начале 20-го века с молчаливого согласия международного сообщества резали армян.

- Вы из тех редких иностранных журналистов, которые изучили генезис карабахского конфликта, с учетом этого, каковы Ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации?

— Надо осознавать, что турецко-азербайджанская коалиция на Карабахе не остановится. На наших глазах происходит аншлюс Азербайджана — Азербайджан отуречивается, получая от этого различного рода преференции. Ни для кого не секрет, что в ближайшее время на территории Азербайджана будут установлены турецкие базы, амбиции Эрдогана не являются секретом — создание нового Турана, и это реальность. И это угроза не только Армении, но и той же России, и не только в плане ее международного авторитета, как регионального игрока, но и в первую очередь, ее территориальной целостности. Планы Эрдогана являются угрозой и для других игроков региона.

Что касается западных стран, то они лишь наблюдают за происходящим, ожидая, когда Турция выправит плечи и столкнется с Россией, это на руку Западу. Однако понятно, что России в ее нынешним состоянии это не выгодно, поэтому и сама Россия занимает выжидательную позицию. Осознавая это, Эрдоган провоцирует Москву. И все его заходы на постсоветское пространство — Азербайджан, Узбекистан, Киргизию — это проверка реакции таких организаций как ШОС и ОДКБ. Поэтому, я считаю, что Турция вскоре может «замахнутся» и на территорию Армении.

И теперь Эрдогана всякими там призывами и санкциями не остановить, это можно сделать лишь посредством грубой военной силы. Но даже демонстрация силы Эрдогана уже не останавливает, например, в ответ на авиаудары российских ВС по базам террористов в Сирии произошёл массированный обстрел Степанакерта.

- Вот Вы сказали, что реализация пантюркистских планов Эрдогана — прямая угроза также России, почему же в этом случае Москва предпочла занять выжидательную, а не превентивную позицию?

— Россия в этот конфликт открыто вовлечется лишь в случае, если турецко-азербайджанские силы посягнут непосредственно на территорию Армении, непризнанность статуса Нагорного Карабаха не позволяет Москве четко и жестко выражать свою позицию по конфликту.

Турция в регионе реализует агрессивную наступательную позицию, Россия в регионе отступает. Собственно, Россия сегодня отступает в своих позициях на всем постсоветском пространстве, поскольку у нее нет возможностей удержать эти территории в ареале своего геополитического влияния.

И в сложившейся ситуации спасение армянского народа дело армянского народа. И с этой целью необходимо преодолеть все внутриполитические распри и консолидироваться вокруг идеи достижения победы на фронте, поскольку речь идет о сохранении армянского этноса.

- А как военкор, как журналист, побывавший в самых горячих точках, видите ли Вы возможности выхода из сложившейся ситуации, и если да, то какие?

— Армения и Россия в некотором тупике, каким будет выход из него, не знаю. Может быть, необходимо повторить операцию «Марш в Приштину», когда российские десантники были переброшены из Боснии и остановили продвижение войск НАТО. Может быть, надо более жестко поговорить с Баку и заставить его пойти на перемирие, но и это сложно сделать, поскольку Алиев уже не субъект конфликта. Значит надо иметь дело с Эрдоганом, но и это крайне сложно, поскольку у Эрдогана идеология сводится к следующему — надо додавить того, кто более слаб.

С Эрдоганом можно было бы поговорить и на языке жестких экономических санкций — когда русские, армяне, да и не только мы, те же граждане стран, где рисуют карикатуры на пророков, перестанут ездить отдыхать на территорию страны-агрессора, кормя турецкую военщину, возможно, в этом случае ситуация несколько бы изменилась.

Что касается меня, если бы решения зависели от меня, я бы действовал более жестко и решительно, осуществляя точечные удары в направлении территории стран-агрессоров. В конце концов, если Россия в целях защиты своей безопасности наносит удары по лагерям террористов в Сирии, почему она не может сделать это непосредственно у своих границ? Но так бы поступил я. Однако у нас есть военно-политическое руководство и решения принимает оно.

- Вы освещали военные действия во многих горячих точках — в Чечне, Сирии, Донбасе, теперь в Нагорном Карабахе, можете указать на различия и сходства ситуаций в этих конфликтных зонах?

— Ситуация в Нагорном Карабахе мне несколько напоминает ситуацию во время военных действий в Южной Осетии, когда эту республику с внешним миром связывала одна-единственная дорога жизни.

Что касается самих военных действий, то они со стороны противника отличаются беспрецедентной жестокостью, сознательным цинизмом, целенаправленным обстрелом мирных населенных пунктов, больниц и гражданских инфраструктур, нарушением всяческих международных норм ведения военных действий. Я не совсем ожидал увидеть этого, я думал, что противник придерживается хотя бы определенных классических элементов ведения войны. Но инцидент, произошедший с нами в церкви, когда трое журналистов целенаправленно стали мишенью бомбардировки, является примером варварских методов ведения войны со стороны Азербайджанских ВС. Они поймали сигналы с наших телефонов, отлично зная, что эти сигналы исходят из церкви, и они исходят из российских номеров.

Если сравнивать военные действия, освещаемые мной ранее, война в Карабахе отличается беспрецедентной плотностью огня, применением новейших и зачастую запрещенных видов вооружения, в том числе и в отношении мирных граждан, что чревато гуманитарной катастрофой.

Что касается самой стратегии войны, то нападающая сторона поставила акцент на массовом применении новейших беспилотников, к сожалению, армянская ПВО оказалась неготовой к такой стратегии противника.

http://agitpro.su/karabax-kogda-v-delo-vstupit-rossiya/

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. Кадырова с Днем России

Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками

ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год

ЧЕЧНЯ. В чеченском Парламенте прошло 64-е заседание законодательного органа власти

Музыкальные новости

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Иерей Александр Туховский: "Верю в Господа, что это добрый знак Его милости к моей семье и ко всей России..."

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. В чеченском Парламенте прошло 64-е заседание законодательного органа власти

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год

ЧЕЧНЯ. Росгвардейцы отметили День России праздничным концертом

Экология в Чечне

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Спорт в Чечне

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Парадоксы двойного стандарта











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. Студентки ЧГПУ на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» заняли призовые места

ЧЕЧНЯ. Грозненский филиал МГУ имени М. Ломоносова объявил набор студентов

ЧЕЧНЯ. Выяснилось: переходящее звание культурной столицы Россиив в 2025-м году перейдет Грозному

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми