Ретро вертолеты

Ретро вертолеты

 

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – морские хронометры, а Султан Брунея Хассанал Болкиах – автомобили. Президент В.В. Путин, как мне кажется, собирается коллекционировать РЕТРО ВЕРТОЛЕТЫ. Судите сами: за 20 лет его правления в России не выпущено ни одной новой модели вертолета, а сам он демонстративно летает на РЕТРО Ми-8, хотя давно мог бы летать на более скоростном и безопасном, да и более комфортабельном вертолете соосной схемы Ка-32-10.

А придворное КБ МВЗ вместо того, чтобы работать согласно своих обязанностей над современными моделями вертолетов, по сути занимается тюнингом устаревших вертолетов. Даже не тюнингом, а какой-то дворовой кустарщиной,

навешивая по бокам фюзеляжа бочки с топливом, чем увеличивает и без того большое лобовое сопротивление вертолета, способствующее перерасходу топлива в полете.

А вот как крепятся топливные баки на вертолетах «Камова».

Но по современным вертолетам от МВЗ мне могут возразить: Ми-38-то  - новейший, современный!

К сожалению, этот вертолет тоже из советского прошлого и с началом его эксплуатации опоздали аж на 30 с лишним лет, за это время он успел устареть, только в серию толком-то не идет до сей поры:

«Начало серийного производства[24] вертолёта Ми-38 в Казани, на Казанском вертолётном заводе, планировалось на 2015 год; на конец 2014 г. велась активная подготовка к производству, был заложен фюзеляж первого серийного Ми-38. В августе 2015 года на МАКС-2015 был подписан контракт с ОДК на поставку до 2019 года 50 двигателей ТВ7−117В (для 25 машин — по два двигателя на единицу). Однако, на начало 2017 года серийное производство вертолётов ещё не началось.

Сертификат на типовую конструкцию среднего транспортного вертолёта Ми-38 выдан Федеральным агентством воздушного транспорта 30 декабря 2015 года. Как ожидается, в 2017 году будет проведена сертификация вертолёта в пассажирской версии, а в дальнейшем будут созданы и сертифицированы модификации для поисково-спасательных работ и оффшорных операций.

10 января 2018 года было сообщено о запуске серийного производства вертолёта Ми-38 на Казанском вертолётостроительном заводе.

2 декабря 2019 года заявлено о передаче Министерству обороны РФ первого экземпляра Ми-38Т, а 31 декабря была поставлена вторая машина. Всего заказ предусматривает постройку 15 вертолётов» (Википедия).

При этом правительственные СМИ наперед ставят ему высший бал в мировом вертолетостроении, хотя в деле он себя пока никак не показал:

«Ми-38Т лучший из всех в мире среди вертолётов среднего класса» (zen.yandex.ru›).

Но всё познается в сравнении, а т.к. в МВЗ этот вертолет – самый современный и «лучший из всех в мире», то и сравним его с высокоскоростным одноклассником Ка-92, который при финансировании уже мог быть в серии, но на этот проект кремлевские правители положили крест ещё у макета на выставке HeliRussia 2008. Насколько перспективен и реален проект Ка-92 – можно судить по фальшивому проекту Ми-Х1, макет которого был нарисован и сделан тогда гл. конструктором КБ МВЗ Н.С. Павленко специально для того, чтобы КБ «Камова» лишить финансов на его разработку, что по факту правительством и реализовано!

Ми-Х1 – «проект» классической схемы и позиционировался как высокоскоростной вертолет с Vmax =520км/час, когда заранее всем специалистам, вплоть до курсанта летного училища, известно, что сразу после скорости 400км/час из-за скоростной разности обтекания от набегающего потока левой и правой сторон несущего винта управления на нейтрализацию правого прогрессирующего крена вертолета не хватит и тогда «не горюй мама!».

Но перейдем к сравнению Ка-92 и Ми-38, двигатели которых предполагаются одинаковые ТВ7-117В с расходом топлива ~900кг/час.

«При этом Ка-92, имеющий взлетную массу 16 т, сможет брать на борт 30 пассажиров и перевозить их на расстояние до 1400 км.» (Сергей Михеев: на вертолете с жестким несущим винтом – к самолетным скоростям). Как известно, С.В. Михеев словами не сорится.

Вертолет Ми-38

Крейсерская скорость, км/ч   -270 (russianhelicopters.aero›)

Дальность полёта с дополнительными топливными баками и грузом массой 2700кг  -1200 км (russianhelicopters.aero/catalog/mi-38).

Вес пустого вертолета = 9200 кг

Вот и прикинем: на сколько верна реклама «и грузом массой 2700кг   -1200 км», для чего сначала определим вес вертолета с топливом, необходимого для полета на 1200км.

1. К весу пустого в-та прибавим вес экипажа (3члена) с бортовым снаряжением:

9200кг + 300кг =9500кг.

2. Время полета на 1200км.с крейсерской скоростью 270км/час и + получасовой резерв согласно РЛЭ в сумме =5час и потребуется топлива = 4500кг, которое и суммируем с весом пустого вертолета + экипаж:

3. 9500кг + 4500кг =14000кг - вес вертолета с заправленным топливом.

Максимально допустимый вес Ми-38 =15600кг, значит полезная загрузка составит:

15600кг -14000кг. = 1600кг. Получается, что в действительности Ми-38 на расстояние 1200км. способен перевезти вместо рекламных «2700кг» всего лишь 1600кг, тогда как Ка-92 на это расстояние перевезет 3000кг!

За счет чего? Во-первых, max. взлетный вес Ка-92 на 400кг. больше. Но главная выгода – это высокая скорость Ка-92, когда он на 1200км. вместо 4,5часов уложится в 3часа, т.е. на 1,5часа меньше, что составляет экономию в топливе (выигрыш в полезной загрузке) = 1350кг! И больше того: заказчик будет оплачивать такой рейс не за 4,5часа на Ми-38, а только за 3часа полета на Ка-92!

Дальность же полета вертолета =1200км понимается так:

«По мнению Сергея Михеева, Ка-92 с 30 нефтяниками-вахтовиками на борту мог бы, к примеру, взлетев из Мурманска, долететь до нефтяных платформ в районе Штокмановского месторождения, удаленных на 635 км, затратив на это всего полтора часа полетного времени (крейсерская скорость 420 км/ч). При этом, если погода не позволит осуществить посадку на платформу, то вертолет смог бы вернуться на аэродром базирования без дозаправки» (Быстрее и дальше: «Камов» представляет проект Ка-92).

В данном случае дальность полета составит: 635км х 2= 1270км.

А это видео: успокоительная «таблетка» для интересующихся новыми вертолетами, но которые не в курсе либерального очковтирательства. КБ «Камов» уничтожен, а значит не появится Ка-102 в 2020году, как не будет его и в следующим году. Можно только предположить, что над этим вертолетом начнутся реальные работы после перевыборов Президента. Да чтобы я ошибся!!!

В наше время этот тяжелый вертолет и должен открывать вертолетные парады! Но поскольку Россия «не имеет» права быть ведущей вертолетной державой, то вместо Ка-92 и Ка-102 нам представляют очередную «модернизацию» Ми-8, как последнее слово в технике:

23 июля 2020. «Мощное оружие»: на что будет способен новый вертолёт десанта Ми-8АМТШ-ВН» (верхнее фото).

27 июля 2020. «Начаты лётные испытания перспективного ударно-транспортного вертолёта Ми-8АМТШ-ВН.

А спецназу-то как раз требуются не хвостатые Ми-8, но компактные и маневренные вертолеты типа Ка-32-10АГ, потому как им вместе со спецназовцами на борту придется маневрировать как у земли в стесненных условиях, так и в высокогорье, когда от вертолетов потребуются повышенные возможности не только в маневренности, но и в увеличенной энерговооруженности. Больше того, на Ка-32-10 посадка - высадка десанта через задний трап будет удобной и быстрой, но затруднительна на Ми-8 и Ми-38 из-за хвостового винта!

Но откуда всё это знать финансисту А. Богинскому и «генералу «Табуреткину», которые сегодня заправляют вертолетной отраслью. По всей вероятности, Президент испытывает острую «нехватку» в вертолетных спецах, тем более – военных, поэтому и поставил на главные вертолетостроительные посты людей с «улицы». А чтобы ГЕНИАЛЬНЫЙ конструктор вертолетов Сергей Викторович Михеев больше не мешал распространению вертолетостроительной плесени от искусственного застоя в разработках современных вертолетов, так его под благими словоблудиями подчинили бездарному генеральному конструктору холдинга Н.С. Павленко, разместив оба КБ в одном здании. Но С.В. Михеев не сдавался и на конкурс боевых вертолетов для наших боевых летчиков представил проект соосного вертолета со скоростью более 600км/час и опять же – реальный, который нашим заклятым друзьям-американцам и во сне не снился.

А «победил» в «конкурсе», конечно, пенсионер из СССР классической схемы, прикрываясь лживым оправданием: «Военные предпочли», хотя на самом-то деле военные со времён появления Ка-50 классическим вертолетам предпочитают соосные. Оно и понятно: более компактные, более маневренные с гораздо большей энерговооруженностью, а главное более безопасные и проще в управлении по причине отсутствия у соосных вертолетов тяги от хв. винта и соответствующих кренов! Более того, на боевых Ка-50 и Ка-52 для спасения летчиков имеются катапультные кресла, чего нет не на одном вертолете «Ми».

Соосные вертолеты не сдувает порывистым ветром, как это было с Ми-8, например, в Чечне. «МОСКВА, 7 мар — РИА Новости …"Вертолёт снизился, чтобы высадить пограничников. Когда он завис в двух метрах от земли, произошёл резкий порыв ветра. Вертолёт заволокло, двое пограничников успели спрыгнуть. 7 человек оставались в вертолёте, когда он уже с обрыва высотой в 150 метров упал в пропасть", — написал Кадыров в Telegram».

А чтобы С.В. Михеев больше не куздрялся, так Президент направил на добивание КБ «Камов» не сгибаемого А. Сердюкова, который ранее проходил соответствующую тренировку при посещении Рязанского училища ВДВ в чине министра обороны:

«Министр обороны начал посещение учебного центра с многоэтажного мата

30 сентября 2010 года в 16:10 министр обороны России Анатолий Сердюков посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского Воздушно-десантного училища (ныне филиал Общевойсковой Академии им. Фрунзе), сообщает «Русская линия».

Их встретил начальник Рязанского училища, Герой России, гвардии полковник Андрей Красов и зам. начальника училища по тылу гвардии полковник Игорь Волков, а также офицер военной контрразведки ФСБ России. Командующему ВДВ, Герою России, генерал-лейтенанту В. Шаманову было запрещено министром обороны участвовать в посещении учебного центра училища ВДВ.

Министр вышел из вертолета уже «взвинченный» и сразу стал крыть нецензурной бранью начальника училища. Анатолий Эдуардович многократно называл Героя России «долбое…м» (прочие слова ненормативной лексики здесь приводить неуместно, они тоже звучали). Стараясь унизить подчиненного побольней, господин Сердюков, наконец, объяснил, что причина его гнева - построенный на территории учебного центра деревянный храм Илии Пророка.

Строительство десантного храма ведется исключительно на деньги спонсоров из числа ветеранов ВДВ и местных жителей, а также на средства Рязанской епархии, но это министра не интересовало.

«Бюджетных денег на храм не затрачено ни копейки, – стойко отвечали ему русские офицеры. – Храм нужен членам семей офицеров и сотням солдат и курсантов, поскольку ближайший за 15 километров на другом берегу Оки, а моста нет» (Визит министра обороны Сердюкова в Рязань... /LiveJournal tverdyi-znak/.).

Этот, извините за выражение, Министр обороны не стòит и пальца заслуженного полковника, героя России А. Красова, как и его сопровождающих офицеров, но зато своим буйным воспитанием заслужил право добивать КБ «Камов». А с уничтожением «Камова» фактически уничтожено наше вертолетостроение в целом с учетом того, что КБ МВЗ давно прекратило свое бытие, ограничившись вертолетом Ми-26 (1980г.)! Холдинг пытается делать вид, что вертолетостроение в России - живое: в недалеком будущем намечается выпуск легкого соосного вертолета VRT500.

По факту - это копия Ка-115, который должен был взлететь еще в начале 2000-х годов, но «не хватило» денег и вот только сейчас планируют его запустить в серию, но под другим флагом, а главное - с американским акцентом «VRT500» вместо Ка-115.

«Холдинг «Вертолёты России» готовится к запуску в производство двух новых вертолётов (VRT500 и Ми-172А2), сборку которых наладят на Улан-Удэнском авиационном заводе. Для начала работы над новинками в компании набирают новых специалистов рабочих и инженерных специальностей».

Но до такого надо же додуматься: вначале свести работу завода по выпуску соосных вертолетов в г. Кумертау почти до НУЛЯ, а затем швыряться деньгами на подготовку новых кадров!? Так не по-хозяйски ценными кадрами и деньгами могут распоряжаться только в современной России, зато в случае некачественной конструкторской проработки будущих вертолетов найдут оправдания в нехватке денег!?

Виталий Беляев, специально для Avia.pro

Авторские статьи

Ретро вертолеты

papamiha
.

Новости

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

В Грозном росгвардейцы отметили День России праздничным концертом

ЧЕЧНЯ. Солист Департамента культуры мэрии Грозного награжден специальным призом Всероссийского вокального конкурса "Звезда-2024"

Бастрыкин взял на контроль ход проверки о гибели девочке из-за селя в Дагестане

ЧЕЧНЯ. Ко Дню России в Аргуне прошел мастер-класс для подростков по легкой атлетике

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. Ко Дню России в Аргуне прошел мастер-класс для подростков по легкой атлетике

Мероприятия, приуроченные ко Дню России, прошли при участии Росгвардии в Чеченской Республике

Песков: решения Путина по избранию руководителей двух управлений последуют

ЧЕЧНЯ. Солист Департамента культуры мэрии Грозного награжден специальным призом Всероссийского вокального конкурса "Звезда-2024"

Экология в Чечне

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Спорт в Чечне

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Бастрыкин взял на контроль ход проверки о гибели девочке из-за селя в Дагестане

ЧЕЧНЯ. В рамках нацпроекта «Экология» в Грозном очистят Сунженское водохранилище

Мероприятия, приуроченные ко Дню России, прошли при участии Росгвардии в Чеченской Республике

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание