Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Путин до 2036 года: почти 80% россиян поддержали поправки в Конституцию РФ

Центральная избирательная комиссия России сообщила, что подсчитаны все 100% протоколов с избирательных участков и электронного голосования о внесении изменений в Конституцию России. По данным ЦИК, «за» проголосовали 77,92%, пишет ВВС. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой голосование признано состоявшимся — «комиссии не известно о случаях, которые могут повлиять на результат». Поправки среди прочего позволят Владимиру […]

Сообщение Путин до 2036 года: почти 80% россиян поддержали поправки в Конституцию РФ появились сначала на ForumDaily.

Центральная избирательная комиссия России сообщила, что подсчитаны все 100% протоколов с избирательных участков и электронного голосования о внесении изменений в Конституцию России. По данным ЦИК, «за» проголосовали 77,92%, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой голосование признано состоявшимся — «комиссии не известно о случаях, которые могут повлиять на результат».

Поправки среди прочего позволят Владимиру Путину обнулить конституционное ограничение на количество президентских сроков и оставаться на высшем посту вплоть до 2036 года. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал результаты голосования «де-факто триумфальным референдумом о доверии президенту Путину».

Также в основном законе появятся поправки о вере в Бога, будет закреплен институт брака как союза мужчины и женщины (государство возьмет на себя обязанности по его защите) и появится запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества». Эти поправки к своему же законопроекту внес сам Путин в последний день, когда это было возможно по закону.

Кроме того, русскому языку присвоят статус «языка государствообразующего народа», а детей будут считать «важнейшим приоритетом государственной политики России».

Госдума получит право утверждать министров и вице-премьеров, президент в свою очередь получит право распускать ее, если согласование не пройдут больше трети его кандидатур. Кроме того, бывшие президенты получат право пожизненно занимать пост сенатора, а премьер-министр будет нести «персональную ответственность» перед главой государства.

Ко второму чтению в документ добавили и новые судебные поправки — например, Конституционный суд получит право отменять решения международного арбитража, если тот наложил обязательства на Россию (под такой случай, например, подходит решение суда Гааги, по которому Москва должна выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа).

Фото: Shutterstock

Как прошло голосование

Общая явка на голосование составила порядка 67,97%, сообщили в ЦИК. В Москве явка составила меньше 56%, сказал РИА Новости заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» 30 июня сообщило о том, что за неделю голосования к ним поступило более 1,5 тысяч жалоб на нарушения. Признаки нарушения присутствовали в 700 жалобах, отметили там.

В ЦИК вечером 1 июля сообщили, что не зафиксировали серьезных нарушений на голосовании по Конституции, которые могли бы повлиять на результат. Дистанционное голосование оказалось «как никогда востребованным», сообщили в ЦИК.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, пока насчитывается только четыре случая, когда бюллетени могут признать недействительными.

Среди регионов России против поправок к Конституции проголосовал только один — Ненецкий автономный округ. На участках в консульствах в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Вене и Париже большинство голосов также было подано против.

По теме: Рецепты продления власти: как президенты меняли Конституции в странах бывшего СССР

Заметно ниже среднего по стране оказалась поддержка поправок в Омской области и на Русском Севере: в Мурманской области «за» высказались чуть более 62% голосовавших, в Архангельской — 65%.

С большим энтузиазмом, чем среднероссийский официальный показатель ЦИК, проголосовали, среди прочего, в Мордовии — более 85% голосов «за». В Чечне официальная явка составила 95,14%, «за» проголосовали 97,92% (712 909 человек), «против» — 1,94% .

В среду, 1 июля, в Москве на Пушкинской площади и в Петербурге на Дворцовой прошли акции протеста против принятие поправок в Конституцию. Они собрали небольшое количество участников. Полиция в акцию не вмешивалась. На Дворцовой задержали одного активиста, но его вскоре отпустили.

В Москве также прошла акция на Красной площади — участники выложили своими телами цифру 2036, их задержали, но также вскоре освободили.

Некоторые участники голосования смогли неоднократно получить бюллетень: в частности, так сделал журналист «Дождя» Павел Лобков. Эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг получил бюллетень, сказав, что не хочет голосовать электронно, но второй раз голосовать не стал. О повторном получении бюллетеня сообщали и другие, некоторыми сообщениями заинтересовались в СКР.

На участках в Москве проводились лотереи — выигранными баллами избиратели смогут оплатить товары в аптеках и продуктовых магазинах, чеки в ресторанах и другое.

Недельный опыт голосования поддерживают в регионах, сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он добавил, что и в дальнейшем возможно проводить голосования в течение трех-четырех дней. Памфилова сообщила, что этот вопрос в ЦИК не обсуждался, но он потребует изменений на законодательном уровне.

Фото: Shutterstock

Главное о поправках в Конституцию РФ

Голосование по поправкам в Конституцию РФ продлилось с 25 июня по 1 июля. Предлагалось изменить сразу 22 статьи Основного закона страны, но проголосовать россияне могли либо сразу за весь пакет поправок, либо против всех их. Ранее изменения уже одобрили Госдума, Совет Федерации, региональные парламенты и Конституционный суд, пишет DW. Главные нововведения:

Обнуление сроков Путина

Самое обсуждаемое нововведение — обнуление президентских сроков Владимира Путина. Эта норма появилась среди поправок в марте всего за день до того, как весь пакет окончательно приняла Госдума. Инициативу выдвинула депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. А сам Путин согласился обнулить свои сроки, если это поддержат Конституционный суд и граждане РФ на голосовании. Обнуление президентских сроков во многом прояснило суть ряда других поправок, предложенных ранее президентом.

Президенты РФ после Путина — не дольше двух сроков. Уже без «подряд»

Следующий глава государства в России не сможет занимать эту должность больше двух раз. Действующая норма с уточняющим словом «подряд» позволила Владимиру Путину после восьми лет президентства перейти в кресло премьер-министра, а в 2012 году вернуться на пост президента еще на два срока. Теперь это будет невозможно. Впрочем, самого Путина ограничение не коснется.

Если предлагаемые поправки вступят в силу, действующий президент сможет снова избираться на пост главы государства, несмотря на уже четыре срока за плечами. Примечательно, что ранее Владимир Путин заявлял, что удаление слова «подряд» из конституции должно обеспечить сменяемость власти в стране: «На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти — а для такой страны, как наша, это важно, — все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено».

Полномочия президента: контроль над судьями и министрами

В то же время у российского президента власти отныне будет больше, а у премьера и правительства — меньше. В Конституции РФ появится уточнение, что президент не просто вправе председательствовать на заседаниях правительства, но и осуществляет «общее руководство» его работой. Премьер-министр в свою очередь больше не будет определять основные направления работы кабмина, а только «организует» его работу, исходя из поручений президента.

Глава государства также сможет назначать (после консультаций с сенаторами) и отправлять в отставку ряд министров, прежде всего силового блока — то есть глав Минобороны, МЧС, МИДа, Минюста, МВД. Остальных будет предлагать премьер, а утверждать — депутаты. Увеличится число сенаторов, которых президент может назначить в Совет Федерации. Более того, семерым из них он сможет предоставить эту должность пожизненно.

Судьи тоже станут более зависимы от президента. Он, в частности, сможет инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного суда, включая председателей и их заместителей. До сих пор у главы государства было только право их назначать, а Высшая квалификационная коллегия судей следила за их работой и могла сместить в случае нарушений. Кроме того, членов Конституционного суда вообще станет меньше: вместо 19 — только 11.

Наконец, по инициативе депутатов и сенаторов на уровень конституции вынесены гарантии неприкосновенности президента после отставки. Теперь эту норму сложнее будет изменить. Кроме того, президент после отставки может стать пожизненным сенатором, если захочет.

По теме: Шесть интересных фактов о Конституции США

Ограничение действия международного права в РФ

По инициативе Путина, в конституции появится положение, которое позволит России не выполнять решения международных органов. Для этого требуется, чтобы Конституционный суд, который теперь будет сильнее зависеть от президента, признал их противоречащими Основному закону России. Сейчас такая норма уже действует в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Впрочем, формально приоритет международного права сохраняется, и россияне могут обращаться в международные органы для защиты своих прав. То есть, если в российских судах не удалось добиться справедливости, можно будет, как и раньше, подавать иск в ЕСПЧ.

Госсовет как новый конституционный орган

В России появится новый конституционный орган — Государственный совет. Формировать его будет президент, а его члены будут определять направления внутренней и внешней политики. Это не совсем новый институт, однако сейчас он выполняет только совещательные функции и не обладает реальной властью.

Подробности о работе Госсовета в новом статусе станут понятны, только когда будет принят соответствующий федеральный закон. На фоне отсутствия какой-либо ясности звучали предположения, что его возглавит Путин после ухода с поста президента.

Но сам он заявил, что его согласие стать во главе Госсовета могло бы привести к «двоевластию в стране — для России абсолютно губительная ситуация».

Россия как наследница СССР и «защитников Отечества»

Путин решил прописать в Конституции, что Россия является правопреемницей Советского Союза. В документе отдельно отмечается, что государство «чтит память защитников Отечества» и «обеспечивает защиту исторической правды». «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в президентских поправках.

Путин также предложил прописать в основном законе не только защиту суверенитета и целостности России, но и поддержку соотечественников за рубежом. Государство заявляет о готовности отстаивать их права и защищать интересы.

Вера в Бога и семейные ценности

Одновременно в документ была внесена неоднозначная и пространная формулировка о стране, «объединенной тысячелетней историей», и хранящей «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью «Коммерсанту FM» пытался прокомментировать эти фразы, но по сути ничего сказать не смог.

Вместе с этим в конституции появились обещания воспитывать в детях патриотизм и уважение к старшим, обозначение брака как союза между мужчиной и женщиной, а также выражение «традиционные семейные ценности», за которые будет отвечать правительство.

Новые запреты для госслужащих

В поправках расширены ограничения для госслужащих. Чиновникам, депутатам и судьям запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Более того, президентом теперь сможет стать только человек, который на момент вступления в должность не только не имеет права постоянно жить за границей, но и никогда не имел подобного документа.

Помимо этого, чиновники, депутаты, судьи, прокуроры и главы регионов не смогут иметь счета и хранить ценности за границей. Депутаты от разных партий предлагали дополнить эту часть, запретив еще иметь недвижимость за рубежом, но эта инициатива в итоговую версию не попала.

Сообщение Путин до 2036 года: почти 80% россиян поддержали поправки в Конституцию РФ появились сначала на ForumDaily.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В честь Дня России 14 июня в регионе пройдут скачки

Священнослужитель Савченко рассказал, как проходят богослужения на Вознесение

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

ЧЕЧНЯ. В чеченском Парламенте прошло 64-е заседание законодательного органа власти

Музыкальные новости

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Новости Грозного

Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками

ЧЕЧНЯ. В чеченском Парламенте прошло 64-е заседание законодательного органа власти

ЧЕЧНЯ. Команда «Юные Экологи» из Ножай-Юртовского района» успешно выступила на слете юных натуралистов

ЧЕЧНЯ. Поздравление Главы ЧР, Героя России Р. Кадырова с Днем России

Экология в Чечне

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Чечне

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

ЧЕЧНЯ. РСПК ЦР стала лауреатом Всероссийской премии «Участие» в номинации «Донор крови – донор костного мозга»

ЧЕЧНЯ. Студентки ЧГПУ на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» заняли призовые места

Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками