Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Странности процесса

Почему российская "самоизоляция" - это полный идиотизм? Причем идиотизм чудовищно дорогой для экономики и катастрофический для выживания и уж точно для благополучия десятков миллионов человек? Попробую объяснить, что меня смущает в этом всём процессе.

Оставим в стороне природу заболевания. Допустим, что оно действительно экстремальное и выбивающееся из ряда вон.

Первое. А есть ли мальчик? Что есть эпидемия вообще? За каждым явлением скрывается его определение. Нет определения - нет и явления, так как мы не можем понять, о чем речь. В нашем случае всё просто. Эпидемия - это превышение числа заболевших над эпидемическим порогом. Эпидемический порог - это вычисляемое значение, которое яляется базой для определения текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. Не достигнут порог - ситуация обычная. Достигнут или превышен - включаются протоколы реагирования.

Как считается эпидемический порог? Как всегда - по методическим рекомендациям. В данном случае это МР 3.1.2.0118-17 Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации Сам расчет приводить не стану - желающие могут взглянутьсамостоятельно. Но суть там вполне понятна: эпидемический порог рассчитывается как статистическая функция по нескольким предыдущим годам, причем обязательно (и это важно) с разбивкой по регионам РФ и календарным неделям. Говоря иначе - нет всероссийской эпидемии. Есть эпидемия в конкретном российском регионе. И в каждом регионе свой собственный эпидемический порог. Который считается и имеет совершенно конкретные численные параметры.

Вопрос. А кто сказал, что в Москве (к примеру) эпидемия коронавируса? Или в Чечне? Или на Камчатке? Кто-то просчитал эпидемический порог для этого заболевания в этих регионах и конкретно на текущие недели года? Были ли озвучены эти цифры? И если да, то хотелось бы их услышать.

Насколько я понимаю, цифр нет. Но зато есть политическое решение - признать ситуацию эпидемией. Круто. Впрочем, если в конституции написано, что только 90 депутатов Госдумы имеют право подавать проект поправки в конституцию, а у нас выходит одна Терешкова, с голоса зачитывает какую-то невнятную хрень и эту хрень вот так с голоса и вносят в конституцию - то почему бы волевым решением не признать ситуацию в Москве эпидемией, не вдаваясь в подробности и методические указания. Там нужно считать какие-то среднеквадратичные отклонения, учитывать значения критерия Стьюдента и прочие непонятные вещи. Нам бы чего попроще. И даже если эпидемия в Москве, то это совершенно не означает, что она есть в Краснодаре или Улан-Удэ. Ибо требуется расчет эпидемического порога по каждому региону отдельно. Но нам давно на нормативные документы с высокой колокольни, у нас есть выступление президента - это руководящее решение. И если оно идет вразрез с действующим законодательством - то горе законодательству.

Второе. Хорошо. У нас эпидемия. Плюнем на методички и на здравый смысл. Эпидемия везде. По всем регионам и сразу. Страшная эпидемия, как нам говорят. Мывсеумрем.

Проще говоря - "22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война". На нас напал вирус, у нас война. Что должен сделать президент? Он же главнокомандующий? Выступить и сказать: "Братья и сестры. К вам обращаюсь я". После чего вся страна переходит на новый режим - режим войны с врагом. Вопрос: если наш президент все проблемы решает героическим драпом в бункер, должна ли так же вести себя страна? Какая страна в военное время прячется в подвал и пережидает, что враг сам уйдет?

Страна должна и обязана работать. Все для фронта, все для победы. Да, в новых условиях. Все, мирная жизнь осталась во вчера. А вот о новой жизни чуть поподробнее.

Кючевая проблема эпидемии (мы же договорились, что невзирая на реальность, мы все-таки считаем то, что происходит эпидемией) - это стремительное распространение числа заболевших. В арифметической, геометрической или какой еще прогрессии. Однако заболевший заболевшему рознь. Мы уже точно знаем по зарубежному опыту, что у 70-80% заболевших болезнь протекает легко и даже бессимптомно. Поэтому они - в группе риска, но способны жить и работать как обычно. Да, распространяя заразу. Но работать и жить, что совсем немаловажно. Пусть всё население под страхом кары носит повязки и перчатки. Способна наша вставшая с колен промышленность осилить эти два базовых товара в любом потребном количестве? Нет - значит объявляем мобплан: Камаз шьет маски, Нижнекамскнефтехим льет перчатки. Не будут справляться - подключить Уралвагонзавод и завод "Кристалл". И Кировский, чтобы не обидно было.

Для оставшихся 20%, для которых заболевание гораздо опаснее чем для всех остальных, начинают работать протоколы военного времени. Среди них выделяются группы риска - пожилые, хронически больные, представители некоторых профессий, которые объективно контактируют с большим числом людей. Все они тестируются на регулярной основе. Не знаю, раз в два дня, раз в неделю, каждый час - но регулярно и в течение всего времени, пока у нас эпидемия. Это довольно большое число людей - но все-таки уже не все население. Путь носят оранжевые маски и красные перчатки - чтобы окружающим было понятно, что человеку в любой момент потребуется помощь. Дайте спецтелефон с кнопкой экстренного вызова - да что угодно. Деньги на QR-коды нашли? Ну так найдите на браслеты с измерением температуры и пульса и подключите в сеть, чтобы отслеживать таких людей в реал-тайме. Это ведь наши люди, не чьи-то.

А далее ничего изобретать не нужно. У нас была (а может, еще и есть) прекрасная военная медицина, способная работать сразу с большими потоками людей. Первичная сортировка позволяет в короткие сроки организовать потоки соответственно тяжести заболевания и сопутствующим рискам. Легкие больные помещаются под домашнее наблюдение и лечение, средней тяжести - в стационар, тяжелые - в реанимацию. Под стационары можно отвести ряд общественных зданий: не до развлечений, у нас война. Больницы оставить для тяжелых. Соответственно организовать перемещения по мере ухудшения состояния или наоборот - выздоровления.

Всё это уже было, есть опыт, есть методики. В войну военные медики пропустили через систему медпомощи десятки миллионов человек, причем страна не сидела в подвале, а работала и воевала. Тогдашний верховный был не затюканное сс..кло, а выполнял свою работу. И так же выполняла свою работу тогдашняя вертикаль.

Последний вопрос: почему наш нынешний (простигосподи) верховный, трясясь ручками, что-то там такое пробулькал в телевизор и свалил в бункер, оставив страну непонятно на кого? Почему мы сидим в каком-то непонятном полукарантине-"самоизоляции" вместо того, чтобы продолжать жить и работать? Потому что у верховного не хватает мозгов организовать процесс жизни в новых условиях? Ну давайте в срочном порядке найдем нового верховного, пока этот вообще всю страну не угробил, и пусть этот новый организует то, что должен. Это его работа, в конце концов. Ныкаться в подвале - невелико умение.

Страна должна жить и работать. А не прятаться и не ждать неизвестно чего. И это ключевая задача, которую должен решать руководитель страны. Все сопутствующие проблемы он должен решать, создав соответствующее управление процессом ликвидации возникших угроз. Не может - ну так пусть это сделает другой. В чем проблема? А когда все закончится, тот, который в бункере, может вернуться обратно, постирав предварительно штаны, и снова радовать свой электорат рассказами про бабушек с дедушкиными гениталиями и как размножаются червячки. Если, конечно, вылезет из своего бункера. А то ему там, похоже, очень нравится.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Полезный контент. Что входит в цифровое пространство «Триколор Детям»

Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

«Зверьё моё»: Собака и баян - (не)легко!

Миллион рублей на карту: Кадыров без шуток подарит деньги тому, кто разгадает загадку

Музыкальные новости

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Новости Грозного

Семья с тремя и более детьми должна стать нормой, заявил Путин

Полезный контент. Что входит в цифровое пространство «Триколор Детям»

"Кто угадает – получит миллион": Кадыров загадал подписчикам загадку

Подарят миллион рублей: Кадыров без шуток вышлет деньги тому, кто разгадает загадку

Экология в Чечне

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eleganzza весна-лето 2024

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Чечне

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Миллион рублей на карту: Кадыров без шуток подарит деньги тому, кто разгадает загадку

Загадки и тайны Коломенского

Брак и эдак // «Скрепность» регионов измерили демографической статистикой

Андрей Турчак: Электронное предварительное голосование «Единой России» состоялось в 80 регионах в рамках 163 кампаний