Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Как восстание чеченцев помешало белым взять Москву

3 июля 1919 года генерал Антон Деникин, главнокомандующий белогвардейскими Вооружёнными силами на юге России (ВСЮР), отдал знаменитую «Московскую директиву». Правда, сразу развернуть наступление на Москву белым не удалось. Но осенью 1919 года успехи ВСЮР достигли своей кульминации.

Северный Кавказ в гражданскую войну

Северный Кавказ во время гражданской войны представлял собой бурлящий котёл. В декабре 1917 года была провозглашена Горская республика, в которую вошли национальные области между Чёрным и Каспийским морями – от Абхазии до Дагестана. Ни большевики, ни временно прогнавшие их белогвардейцы не признавали её независимость.

Однако с приходом белых, поддержанных казаками, горцы и большевики пошли на сближение между собой. У горцев с казаками были давние счёты, в основном из-за земель, которые и те, и другие считали своими. Кроме того, большевистский лозунг самоопределения народов позволял горцам надеяться обрести свои национальные республики, пусть и под советским флагом. Белые же не признавали никакой иной государственности, кроме «единой и неделимой России».

Деникин считал достаточным предоставить народам Кавказа «широкое самоуправление в их этнографических границах, с выборной администрацией и полным невмешательством власти в вопросы религии, шариата и народного образования». Отчасти, возможно, это полное предоставление горцев самим себе сыграло негативную роль. Из-за великого социального потрясения всей России, Северный Кавказ вернулся к временам разбойных набегов. Только теперь они приобрели «политическую» окраску.

Важнейшими очагами повстанческого движения на Северном Кавказе против белых армий стали, как и во время борьбы горцев против царской армии, Чечня, Ингушетия и Дагестан. Восстания происходили под большевистскими лозунгами и красными знамёнами. Коммунистическое подполье активно разжигало эти мятежи, рассчитывая с их помощью отвлечь силы белых армий от наступления на Москву. В чём отчасти и преуспело.

Бегство казаков с фронта «на защиту родных станиц»

В октябре 1919 года развернулись ожесточённые сражения между Красной армией и ВСЮР. 6 октября деникинцы взяли Воронеж, 13 октября – Орёл, 15 октября – Елец. Одновременно красные пытались перехватить инициативу и перейти в контрнаступление. Решающего успеха пока не удавалось добиться никому.

Между тем 3-й Кубанский корпус генерала Андрея Шкуро после взятия им Воронежа начал готовиться к снятию с фронта и отправке на Северный Кавказ. Причиной стало то, что повстанцы в Чечне и Дагестане перешли к активным действиям и в эти дни заняли важнейшие города этой части Северного Кавказа: Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск), Дербент и Грозный с его нефтяными промыслами, столь важными для Белой армии.

В 3-й Кубанский корпус входили 1-я Кавказская и 1-я Терская казачьи дивизии. Терцы, которых в этих частях было большинство, особенно сильно тревожились из-за угрозы их землям и семьям со стороны их вековых врагов – чеченцев. Казаки и без того очень неохотно воевали с большевиками за пределами своих казачьих областей. А при непосредственной опасности их дому грозили стихийно отправиться с фронта на родину.

В разгар решающей битвы на московском направлении Деникин не пошёл на то, чтобы резко ослабить Добровольческую армию, направив из неё в тыл целый конный корпус. Однако, возможно, лучше бы он это сделал. Потому что под влиянием вестей с родины казаки стали неуправляемыми. Стихийное дезертирство из корпуса приняло повальный характер. Уже 24 октября Шкуро был вынужден оставить Воронеж под натиском Красной армии. Меньше чем через месяц в дивизиях корпуса Шкуро осталось не более чем по 500 человек. Фронт Добровольческой армии откатился на этом важном участке, а вскоре и на других.

Выступление чеченцев не следует считать единственным фактором, подорвавшим боеспособность ВСЮР угрозой с тыла. Его надо рассматривать вместе с рядом других повстанческих движений. В частности, в это же самое время в Восточной Украине активизировались сторонники «батьки» Нестора Махно. Им на время удалось даже захватить большой губернский центр Екатеринослав.

По признанию самого Деникина, в разгар решающих сражений с Красной армией – осенью 1919 года – до двух третей «штыков и сабель» ВСЮР находилось в разных тыловых частях, было задействовано в подавлении мятежей и просто в обеспечении порядка и охране коммуникаций. Эти две трети белых войск были выключены из похода на Москву. Восстание в Чечне сыграло в этом не единственную, но заметную роль.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В Веденском районе прошло мероприятие памяти Магомед-Салаха Гадаева

В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым

В РЖД рассказали о новом поезде, который объединит два моря, минераловодские курорты, горы и шесть регионов юга России

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новости Грозного

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Афганские трудовые мигранты могут приехать в Россию

Экология в Чечне

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Чечне

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым

В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция

В Россию начнут завозить мигрантов из Афганистана

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России