Враскоряку

Старая проблема - "что важнее, человек или общество?" - имеет только два решения или, скорее, сознательных ответа. Или важнее общество, человек принадлежит обществу и обязан ему подчиняться; или же важнее человек, и общество не имеет права указывать, что ему делать.

Слово "общество" тут надо понимать расширительно: как некую группу или группы людей различного размера.

Первый ответ - традиционный, то есть даваемый в рамках традиционного общества. В нем человек сам по себе вообще не имеет смысла и функционирует лишь как единица одной группы или нескольких групп сразу.

Второй ответ дает общество модерна. Человек выше всех групп, и может примыкать к любой, исходя из своих личных интересов и находиться в ней лишь до тех пор, пока сам считает нужным. Такой взгляд обычно называется "либеральным".

Обоснованиям преимуществ второго ответа посвящена классическая книга либерализма "Открытое общество и его враги", сочиненна философом Карлом Поппером. "Открытое общество" - это общество, где человек лишь обязан соблюдать государственные законы и на этом все. Любые попытки давления группы на человека либералами считаются тоталитаризмом.

СССР был традиционным обществом (и при этом очень необычным: традиционным индустриализированным обществом. Еще одни таким же была и есть Япония). Человек считался частью а) трудового коллектива б) некоего гражданского общества в советском его понимании в) народа г) страны. Принадлежность к каждой из этих групп налагало на него конкретные обязанности, разумеется, не всегда приятные. Все права принадлежали человеку также только лишь как члену одной из групп. Нежелание разделять ценности группы приводило к санкциям.

Все антисоветчики (кроме совсем уж малоизвестной экзотики вроде НТС) придерживались прямо противоположного постулата. Человек не должен ни от кого зависеть, полагаться только на себя и избавиться от группового сознания - отсюда все эти инвективы про совков-инфантилов, про то, что совки все одинаковые, что они привыкли к патернализму и т.п. В виде музыкального фона можете поставить песню 1990 года "Как все", исполнявшуюся Евгением Куликовым.

Русские наци-аналисты - разумеется, антисоветчики, причем патентованные. Значит, и противники любого давления группы и любого органического единства. Между тем, они все как на подбор придерживаются чисто примордиалисткой идеи нации как некоего социобиологического организма, который рождается, живет и умирает. То есть, того самого органического единства.

Это неустранимое противоречие - родовой дефект их доктрины. Или "русские" - это группа, и тогда интересы группы должны быть выше интересов любого "русского человека" - с соответствующими механизмами наказания девиантного поведения, без которых группа существовать не может; или же "русские" - это отдельные индивиды, которые могут объединиться только благодаря своим собственным совпадающим интересам, и только на то время, пока эти интересы совпадают. Или 1000-летняя нация, кровь и почва, на которой растут березки; или независимые атомы, и тогда русские гены и язык ничего не значат.

Решать эту проблему русские наци-аналисты не только не собираются, но даже ее не осознают. Потому и стоят двадцать с лишним лет враскоряку, не в состоянии решить, умные они или красивые. Потому и мечутся даже при определении русских - от "русского отца и матери" до некой "культуры", которую человек решил добровольно разделить, потому что он любит Пушкина. То русский - это тот, кто унаследовал от великих предков русские гены, то наци-аналисты начинают выписывать из русских всех, кто им не нравится, невзирая на те самые гены.

Поэтому на практике следование их идеям выглядит следующим образом:

Некто читает труды Крылова или еще какого мурзилки, проникается ими и решает, что он тоже "русский". Он выписывает себе косоворотку от модного кутюрье Холмогорова и участвует в тусовках, где обсуждает крайне важные вопросы: что делать с Украиной, где находятся границы русского мира, как армяне узнают своих, как вырастить истинно русских предпринимателей, были ли святыми все члены царской семьи или один Николай, что делать с таджиками и т.д.

Затем возникает некая ситуация из серии "Русский русскому помоги". И тут этот некто снимает с себя косоворотку и говорит: Извини, братан. Я бы с радостью, но в бизнесе сейчас застой, поэтому денег нет. Здоровья, счастья.

И он в своем праве. Принуждать его к чему-то - это уже тоталитаризм.

И тогда "русским наци-аналистам" приходится пускать слюни по чеченцам и прочим кавказцам. Ах, какие они дружные, как они все за одного, как ходят толпой, а мы...

И невдомек этим русским наци-аналистам, что это не случайное какое-то отклонение, а фича. Не крутость воображаемой чеченской нации делает чеченцев дружными, а их традиционное сознание. Каждый чеченец включен в несколько групп - свою семью, свой клан и в союз кланов, и не на уровне маечки "Чечня рулит", а в четкую структуру с жесткими нормами поведения, принудительной солидарностью и неминуемым наказанием за игнорирование групповых правил.

А русские живут в постмодернистком обществе, где независимость от общества достигла реально возможного предела и этот предел называется атомизацией. Никто никому ничего не должен - и это тоже не случайное отклонение, а сознательная фича, которой нынешние люди долго и упорно добивались, не остановившись для этого даже перед уничтожением СССР. Ведь жить без лишних обязанностей легко и приятно, а другие - это ад, как давно сформулировал Сартр. Да, атомизация имеет обратную сторону - тебе тоже никто ничего не должен, если ты за это не платишь, но в условиях городской цивилизации это не очень обременительно, и сделка вполне выгодна.

А русским наци-аналисты так и не сообразят, что происходит, потому что представляют собой тяни-толкая, слепленного из двух несовместимых кусков, причем оба куска взяты от филейных частей, а головы вовсе нет ни одной.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В Чеченском отделении Национального банка России прошло награждение представителей чеченских СМИ

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном

Кадыров объявил о назначении племянника министром транспорта и связи Чечни

Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости Грозного

В Туле покажут постановку о спецназе, написанную Леонидом Якубовичем

В Чечне высоко оценили крымский опыт работы с молодежью

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном

ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла встреча с рабочей группой консорциумом-разработчиком Мастер-плана региона

Экология в Чечне

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Чечне

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. Фонда Кадырова ремонтирует берегоукрепительные сооружения р.Аргун

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном

ЧЕЧНЯ. В Чеченском отделении Национального банка России прошло награждение представителей чеченских СМИ

РСА назвал регионы с самой высокой долей риска высокоубыточных договоров ОСАГО