Другие новости Городца и Нижегородской области на этот час

Ледовое побоище могло произойти не на льду, а на берегу Чудского озера, – исследователи

По итогам комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года, в Российском военно-историческом обществе высказали предположение, что знаменитое сражение могло произойти не на льду, а на берегу водоема. – В 2019 году мы решили заняться исследованием, которое, как мы думали, уточнит результаты изысканий 60-летней давности группы уважаемого ученого […]

Сообщение Ледовое побоище могло произойти не на льду, а на берегу Чудского озера, – исследователи появились сначала на Православный журнал «Фома».

По итогам комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года, в Российском военно-историческом обществе высказали предположение, что знаменитое сражение могло произойти не на льду, а на берегу водоема.

– В 2019 году мы решили заняться исследованием, которое, как мы думали, уточнит результаты изысканий 60-летней давности группы уважаемого ученого Георгия Николаевича Караева. В 2020 году начался подводный этап экспедиции … Работы показали, что, скорее всего, сражение происходило не на льду, а на берегу, – сказал зам. председателя Регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков, сообщает сайт РВИО.

Ледовое побоище могло произойти не на льду, а на берегу Чудского озера, – исследователи
Фото: rvio.histrf.ru

Специалисты пояснили, что Ледовое побоище происходило в апреле, когда лед еще достаточно крепок. Князь Александр Невский с дружиной гнал убегающих немецких рыцарей по ледоставу через тонкие места с бурным течением, где те и провалились. Причем не все войско, а только часть. 

– Примечательный провал немецких рыцарей под лед, описанный в летописях, имеет под собой исторические основания. Полководческий талант Александра Невского заключался еще и в том, что он гнал противников на тонкие места на льду с мощным течением. Некоторые из немецких рыцарей провалились под лед, мы в это верим, – подчеркнул Владимир Казаков.

В ходе экспедиции, прежде всего, исследователи интерферометром «прощупали» дно звуковой волной, получив изображения подводных объектов и четырех участков дна Чудского озера – вблизи островов Станок-Вороний-Городец, у восточного берега Теплого озера и Подборовских камней. Затем аквалангисты обследовали объекты под водой и провели фото и видеосъемку.

Ледовое побоище могло произойти не на льду, а на берегу Чудского озера, – исследователи
Фото: rvio.histrf.ru

В частности, со дна озера были подняты фрагменты вероятного Вороньего камня, от которого в ходе сражения наступал засадный полк Александра Невского. Камень был уничтожен взрывом около века назад, когда акваторию расчищали для судоходства. Части камня разбросало на площади 4 000 кв. метров.

Кроме того, в ходе экспедиции ученые установили, что акватория Чудского озера сильно расширилась: там, где сейчас вода, во времена Александра Невского был берег, а части крепости, которая, как ранее считалось, стояла на берегу, на самом деле оказались песчаником.

Ледовое побоище могло произойти не на льду, а на берегу Чудского озера, – исследователи
Фото: rvio.histrf.ru

Владимир Казаков сообщил, что задачами следующей экспедиции, намеченной на октябрь 2021 года, станет продолжение работы и перепроверка новых данных.

– Но уже факт, что Вороньих камней было больше, чем один. Может, самый выдающийся из них назывался в единственном числе, но все-таки факт доказывает, что рядом находились еще крупные валуны. Специалисты-гидрографы, которые работали с нами, продолжают работу с приборами, которые позволяют сформировать 3D-изображение этих объектов. Скорее всего, в ближайшие месяц-два мы будем иметь это изображение, – добавил он.

Ледовое побоище могло произойти не на льду, а на берегу Чудского озера, – исследователи
Фото: rvio.histrf.ru

Сообщается, что ранее, в 1958-1962 годах, Чудское озеро обследовала комплексная научная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством историка Георгия Караева. Тогда было приблизительно определено место, которое в русских летописях именуется «Вороньим камнем». Это единственные географические привязки Ледового побоища к местности, которые сохранились до наших дней.

В ходе Ледового побоища 5 апреля 1242 года русское войско во главе со святым князем Александром Невским разбило на Чудском озере армию Ливонского ордена. Эта историческая победа остановила продвижение крестоносцев на восток – ливонцы отказались от притязаний на Новгород, Псков, Лугу и другие русские земли.

Читайте также:

Наши материалы о святом князе Александре Невском читайте здесь

Сообщение Ледовое побоище могло произойти не на льду, а на берегу Чудского озера, – исследователи появились сначала на Православный журнал «Фома».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Городце, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Городце

Ria.city

Стало известно, на каких нижегородских дорогах может случиться ДТП с лосем

Проверка началась из-за избиения водителя сотрудником ДПС в Городце

Уникальную операцию на коленном суставе провели в Городце

Нижегородцам рассказали, как вести себя при встрече с лосем на дороге

Музыкальные новости

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Новости Нижегородской области

Около 40 аварийных домов снесли в Нижегородской области с начала года

Дзержинск занял I место в рейтинге муниципалитетов по развитию предпринимательства

Сотрудник ДПС избил водителя в больнице в Городце

Волонтёры проекта «Оберег» примут участие в ремонте исторических домов в Городце

Экология в Нижегородской области

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Волжский нарцисс - Плес

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Нижегородской области

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час в Городце и Нижегородской области

Rss.plus






Водитель Ford пострадал в лобовом ДТП с лосём под Городцом

Почти 40 аварийных домов снесли в Нижегородской области с начала 2024 года

Нижегородский Минлесхоз и Госавтоинспекция провели совместную акцию «Осторожно, дикие животные выходят на дорогу!»

Лося сбили в Городецком районе Нижегородской области