Добавить новость

Опасность смерчей в Москве: что говорят эксперты

Рука Запада? Анкара помогла Москве предотвратить новый теракт. В Турции уверены – боевики не обошлись без помощи США

Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве

АПЛ "Казань" базы слежения США и Британии заметили в последний момент



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тайны дома Пороховщиковых

Этот особняк из толстого деревянного сруба, с резными наличниками и карнизами, расположенный в самом центре Москвы, и со всех сторон зажатый современными бетонными и стеклянными конструкциями, пережил немало событий и таинственных историй.



Он был свидетелем громкой славы династии своих хозяев и их жизненных трагедий, породивших множество мифов, домыслов и легенд. И теперь уже не разобраться — было ли это его проклятием или фатальным стечением обстоятельств, из-за которых дом осиротел, поник, и в нем, кажется, навсегда остановилась жизнь.

История особняка дворянской династии Пороховщиковых




Особняк Пороховщикова в XIX веке

Строительство этого деревянного особняка в Староконюшенном переулке, расположенным на Арбате, началось в 1871 году, когда потомственный русский дворянин, предприниматель и меценат Александр Александрович Пороховщиков, решил воссоздать уникальный русский стиль в архитектуре Москвы. Для создания проекта им были привлечены лучшие русские архитекторы того времени Дмитрий Люшин и Андрей Гун.

Незадолго до этого Пороховщиковым были построены Теплые торговые ряды и знаменитый «Славянский базар», принесший ему славу создателя уникального комплекса, ставшего центром столичной жизни.

Кроме того, Пороховщиков был одержим идеей оздоровления столицы. Он первым начал заменять мягкий известняк, которым в то время были вымощены улицы Москвы, на твердое каменное и асфальтовое покрытие. Этой идее предшествовала его личная трагедия, произошедшая несколькими годами ранее — из жизни ушла его жена. Причиной кончины молодой женщины, по мнению врачей, стал плохой воздух столицы, вызвавший чахотку из-за постоянно поднимавшейся с мостовой мелкой пыли.



Поэтому строительству деревянного особняка в Староконюшенном переулке Пороховщиков придавал особое значение еще и в плане оздоровления, он считал такую постройку более экологичной и безопасной для жизни. Спустя год после завершения строительства проект этого дома получил премию на Всемирной выставке в Вене, но согласно легенде Пороховщикову не довелось долго жить в особняке. Он проиграл его в карты, стал сдавать в наем, а позднее и вовсе разорился и лишился дома.

В дореволюционные годы в особняке размещались магазин по продаже швейных машин, редакции газет, воскресная женская школа, библиотека, а позднее он был переделан под жилые апартаменты для состоятельных людей.

Почему за домом закрепилась дурная слава




Интерьер дома Пороховщикова после реставрации 

С приходом советской власти деревянный особняк в Староконюшенном переулке переходит в собственность государства, и в нем начинают размещать различные государственные учреждения. Именно с этого периода и начинается его дурная слава. Хотя историки утверждают, что мистический корень бед этого дома надо искать ранее, поскольку еще во времена Ивана Грозного на этом месте была установлена виселица, на которой жестокий царь казнил провинившихся и неугодных.

По слухам, годы жестких репрессий советской власти также не обошли этот дом стороной. В то время он принадлежал какому-то военному ведомству, а в большом подвале, расположенном под домом, находилась пыточная. Что происходило в доме в военный и послевоенный период, также остается тайной, покрытой домыслами и различными слухами.


Именно в послевоенное время внучка знаменитого мецената Галина Александровна Пороховщикова впервые привела к дому номер 36 в Староконюшенном переулке своего маленького сына, рассказав, что это их родовой особняк, когда-то построенный его знаменитым прадедом.

Спустя много лет мальчик вырос, стал известным актером, и долгие годы вынашивал мечту о возвращении своего родового «гнезда» и создании в нем музея истории своей семьи. Но надежда на осуществление этой мечты у Александра Шалвовича Пороховщикова появилась только в 1995 году, когда решением правительства Москвы особняк в Староконюшенном переулке был передан ему в аренду на 49 лет.

Старинный особняк Пороховщикова получает вторую жизнь




Особняк Пороховщикова 

Став хранителем семейной реликвии, Александр Шалвович Пороховщиков и его жена Ирина первым делом занялись реставрацией старинного особняка, ведь за все время советской власти дом ни разу не ремонтировался, и давно уже пришел в ветхое состояние. Все свои сбережения, а также заработанные Александром Шалвовичем гонорары они тратили на восстановление дома.

Но этих средств катастрофически не хватало, поэтому восстанавливать приходилось частями, ограничивая себя во всем. После того как был сделан фасад дома и отремонтирована одна комната, пригодная для проживания, Пороховщиковы перебрались жить в Староконюшенный переулок. Их мечтой стало не только создание музея истории семьи, но и желание собрать под крышей семейного особняка всех потомков рода Пороховщиковых. Ирина и Александр не имели своих детей, хотя находясь уже в солидном возрасте, продолжали мечтать о наследнике.




Пороховщиковы хорошо знали о дурной славе этого дома и были убеждены, что он хранит в себе чье-то проклятие. По их словам, после переезда в особняк, они оба чувствовали на себе его негатив, но верили, что смогут с этой проблемой справиться. Александр Шалвович занял позицию примирения. Он говорил друзьям: «Здесь часто появляется призрак маленькой девочки, она по ночам летает. Я не мешаю ей, пусть летает».

Ирина была более чувствительна к своим ощущениям и жаловалась домработнице: «Этот дом ничего не прощает, он когда-нибудь убьет нас». Ее слова оказались пророческими.

Мог ли таинственный особняк стать причиной ухода из жизни его обитателей


Последние дни вместе. Ирина в больнице у Пороховщикова 

Со временем особняк преобразился: был отреставрирован его фасад, отремонтирована большая часть помещений, восстановлен камин работы Михаила Врубеля. Но этот дом вытягивал все силы и средства из четы Пороховщиковых, он стал их фикс-идеей, и они уже не могли от нее отказаться. Ирина говорила, что ей морально тяжело находиться в этом доме, но он притягивает к себе, как магнитом. Домработницы, помогавшие ей по хозяйству, тоже ощущали гнетущую атмосферу этого дома и уверяли, что тоже видели призраков.

Весной 2012 года у Александра Шалвовича обострился запущенный сахарный диабет, его положили в больницу и провели операцию по ампутации стопы. Но прошло несколько дней и прямо в больнице у него случился инсульт, после которого он уже не смог оправиться. Он слабо реагировал на происходящее вокруг, и Ирина, практически постоянно находившаяся рядом, отправлялась домой только на ночь.

Однажды ночью она в слезах позвонила своей подруге и прокричала в трубку, что не хочет и не сможет жить без мужа, попросила в случае чего забрать собаку. Предчувствуя недоброе, подруга позвонила в полицию. Но помощь пришла слишком поздно. Женщину обнаружили повешенной в особняке. Александр Шалвович пережил супругу на 40 дней, так и не узнав о том, что ее уже нет.


Внутренний дворик особняка Пороховщикова 

После трагического ухода из жизни четы Пороховщиковых, у них не осталось прямых наследников, все их имущество, дача и две квартиры отошли дальним родственникам, которые устроили за наследство настоящую битву. Но на особняк в Староконюшенном переулке никто из них даже не претендовал, вероятно причиной стала его дурная слава.

Дом по прежнему принадлежит городу Москве, имеет статус культурного наследия федерального значения, оценен в 250 миллионов рублей. Но вот уже одиннадцать лет он законсервирован, стоит пустой, и его судьба остается неясной.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве

Западные аналитики: "Мировой рынок токенизации ожидает кратный рост"

Посол: республика Перу нацелена увеличить экспорт какао и кофе в Россию

Рука Запада? Анкара помогла Москве предотвратить новый теракт. В Турции уверены – боевики не обошлись без помощи США

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сергей Собянин. Главное за день

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости России

Рука Запада? Анкара помогла Москве предотвратить новый теракт. В Турции уверены – боевики не обошлись без помощи США

Опасный салат, вызвавший десятки отравлений, готовили рядом со свалкой. На месте были найдены тонны фасоли

Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

Экология в России и мире

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Прогулка по Москве 1962 года

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Рука Запада? Анкара помогла Москве предотвратить новый теракт. В Турции уверены – боевики не обошлись без помощи США

Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве

АПЛ "Казань" базы слежения США и Британии заметили в последний момент

Опасность смерчей в Москве: что говорят эксперты