Мы в Telegram
Добавить новость

Здание обрушилось. На востоке Москвы сильно горит бывший завод «Торос»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

В Щелкове очистят еще два пруда в 2024 году

Достижения Подмосковья в нейроиммунологии представили в Санкт-Петербурге



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Злой рок Савелия Крамарова

13 октября могло бы исполниться 87 лет известному актеру, заслуженному артисту РСФСР Савелию Крамарову, но уже 26 лет его нет среди живых. Последние 13 лет своей жизни он провел в США, куда бежал из СССР, написав письмо американскому президенту. До этого его называли одним из лучших советских комиков, а после переезда заклеймили позором и иронизировали по поводу его успехов в американском кино. Однако большинству зрителей не было известно о том, что у него были основания не доверять советским властям, ведь детство он провел с клеймом сына врага народа, а потом так и не смог получить то, о чем так мечтал.

Клеймо сына врага народа

Савелий Крамаров с родителями и сестрой

Его отец был молодым успешным адвокатом. Он переехал с женой из Украины в столицу после того, как его пригласили в Московскую коллегию адвокатов. Перед ним открывались блестящие перспективы, он был талантливым, честолюбивым и хватким. Наверное, в любое другое время это гарантировало бы ему стабильный доход, уважение и процветание, но в конце 1930-х гг. привело к полному краху.

Адвокат Виктор Крамаров был участником процессов против «врагов народа» и вместо того, чтобы смиренно выслушивать обвинительные речи прокурора и в финале робко просить о снисхождении, он ловко парировал каждый удар, приводил факты в пользу невиновности своих подзащитных и ставил под сомнение справедливость приговоров. Председатель коллегии дважды намекал ему на то, что не нужно так рьяно защищать тех, кто обречен понести наказание, но он не прислушался к советам. За что и поплатился.

Савелий Крамаров в фильме *Им было девятнадцать…*, 1960

После очередного пламенного выступления в суде в антисоветской деятельности и вредительстве обвинили уже самого адвоката, после чего его арестовали, выбили из него признательные показания и осудили на 8 лет лагерей. И в 1939 г. он отправился трудиться на лесоповале в одном из лагерей Алтайского края. Чтобы его семья не попала под каток репрессий, Крамаров развелся с женой, но ей с детьми еще долго пришлось жить с клеймом семьи врага народа. Соседи по коммуналке их сторонились, на улицах смотрели косо, семья жила впроголодь.

Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров

Во время войны семью эвакуировали на Урал, и в Москву они вернулись только в 1944 г. Отцу путь в столицу был закрыт, он жил сначала в Барнауле, потом в Бийске. А в 1950 г. его снова арестовали по ложному обвинению – за участие в меньшевистско-эсеровской организации – и на 5 лет выслали в Красноярский край. В Туруханске, где Крамаров поселился, он смог устроиться только дворником. Через год его нашли повешенным. До своей полной реабилитации он не дожил всего несколько лет…

Клеймо комического артиста

Один из лучших советских комиков Савелий Крамаров

Детство и юность Савелия были очень тяжелыми. Когда ему было 16, отца арестовали во второй раз, а мать ушла из жизни после тяжелого заболевания. Заботы о подростке взял на себя брат матери, но по сути он был предоставлен сам себе. Главной отдушиной для него стал кинотеатр, куда его пропускала без билетов контролерша, соседка по коммуналке. В школьные годы он начал заниматься в драмкружке. Уже тогда он мечтал о серьезных драматических ролях, но таких ему не предлагали – ни одна девочка не хотела играть Джульетту в паре с таким нелепым Ромео. Одноклассники дразнили его «косым» и не воспринимали всерьез. А впоследствии так же к нему стали относиться и зрители.

Кадры из фильма *Друг мой, Колька!*, 1961

Для сына врага народа путь в лучшие вузы страны был закрыт, и после школы Савелий поступил в Московский лесотехнический институт и получил специальность озеленителя, по которой проработал год. Но в студенческие годы его главным увлечением по-прежнему был театр, он посещал студию при Центральном доме работников искусств и рассылал свои фотографии по киностудиям. Только после 40 лет он окончил ГИТИС.

Один из лучших советских комиков Савелий Крамаров

В 25 лет Крамаров сыграл свою первую роль в короткометражке, после чего на него обратили внимание режиссеры. Актер получал много предложений, но все они были однотипными – незадачливые, недалекие и нелепые комические персонажи, балбесы и хулиганы, которые выглядели еще комичнее на фоне положительных серьезных главных героев-красавцев. Но именно такие роли и принесли актеру всесоюзную популярность.

Кадры из фильмов *Неуловимые мстители*, 1966, и *Новые приключения неуловимых*, 1968

«Друг мой, Колька!», «Ход конем», «Город мастеров», «Неуловимые мстители», «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Не может быть!», «Мимино» – эти киноработы принесли Савелию Крамарову славу одного из лучших советских комических артистов. Вот только он по-прежнему мечтал о больших драматических ролях.

Клеймо изменника Родины

Кадры из фильма *Джентльмены удачи*, 1971

Зрители его обожали, фильмы с его участием стали культовыми, его имя знала вся страна, но сам он не был доволен тем, как сложилась его творческая судьба. За кадром он совсем не был похож на своих персонажей, шумным компаниям предпочитал спокойные домашние вечера с книжкой в руках, вел здоровый образ жизни, увлекался йогой и вегетарианством и был намного серьезнее и глубже своих экранных героев.

Савелий Крамаров в фильме *Большая перемена*, 1972-1973

Леонид Гайдай называл его одним из самых любимых своих артистов и позже сожалел о том, что так и не снял его в главной роли. А после того, как дядя актера эмигрировал в Израиль, он и вовсе попал в «черный список» и лишился даже эпизодических ролей. Ему заявили о том, что его игра «оглупляет» образ советского человека, а потому в его услугах больше не нуждаются.

Савелий Крамаров в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Разуверившись в том, что на родине сможет в полной мере реализовать свой актерский потенциал и выйти за рамки сложившегося амплуа, Крамаров решил эмигрировать в США. Из страны его не выпускали – в этом случае нужно было бы изъять из эфирной сетки более 40 фильмов с его участием. И тогда актер пошел на отчаянный шаг: в 1981 г. он написал письмо самому президенту США Рональду Рейгану «как артист артисту» с просьбой помочь ему найти работу по специальности в Америке и перекинул конверт через забор американского посольства.

Кадр из фильма *Афоня*, 1975

Это письмо несколько раз зачитали на радио «Голос Америки», оно стало достоянием общественности, и Крамарова пришлось выпустить из СССР. Он обосновался в Лос-Анджелесе и начал сниматься в американском кино. В 1983 г. актер получил роль в фильме «Москва на Гудзоне», где его партнером по съемочной площадке стал Робин Уильямс. На родине его успехов не только не оценили, но заклеймили позором и высмеяли в СМИ.

Кадры из фильма *Не может быть!*, 1975

В «Литературной газете» опубликовали фельетон «Савелий в джинсах», где были такие строки: «В фильме мелькает бывший советский комик. На родине его звали Савелием. С безумным видом он мечется по экрану, отпуская трехэтажные непечатности. Ничего другого по части творческой свободы Савелий не получил. К главной роли его не подпустили. Савелий довольствуется воссозданием отнюдь не гамлетовского образа – уличного продавца сосисок. Не удивлюсь, если завтра действительно встречу Савелия на улице с тележкой. Это ещё будет для него большой удачей».

Савелий Крамаров в фильме *Москва на Гудзоне*, 1983

После этого на родине его считали изменником и предателем, и только ленивый не злорадствовал и не упражнялся в остроумии по поводу его голливудской карьеры. Конечно, ему не доставалось главных ролей, по американским меркам он жил скромно, но при этом снялся в 11 фильмах, вступил в Гильдию киноактеров и обзавелся собственным жильем.

Чтобы избавиться от штампа комического актера, Крамаров даже решился на операцию и устранил косоглазие, но при этом утратил свой неповторимый шарм, ту изюминку, которая отличала его от других актеров. К тому же он так и не смог избавиться от акцента, что мешало в США получать большие роли, о которых он мечтал. В 1995 г. в возрасте 60 лет Савелий Крамаров ушел из жизни из-за той же неизлечимой болезни, которая забрала у него мать.

Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров

Как-то не решаюсь посмотреть *Москву на Гудзоне*

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Сергей Собянин. Главное за день

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

Мужчина зарезал работницу трапезной в храме Сергиева Посада

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Экология в России и мире

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Муруджинские озера

Жулан.

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»