Мы в Telegram
Добавить новость

Свыше 15 кубометров мусора собрали с берега реки Пехорка в округе Люберцы

Столичные библиотеки получили сказки народов Севера

Почти 10 жилых домов снесли в районе Ново-Переделкино в рамках реализации программы реновации

Орешкин: задача государства на ближайшие 6 лет — модернизация ВС РФ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ДОСТОЕВСКИЙ, БОРИСОВ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОНИМАЛИ ОБОИХ

28 апреля скончался Олег Борисов (1929-1994).

Я не особый любитель Борисова, хотя признаю его силу. Было в нем что-то чуланное, подпольное, от маленького человека Башмачкина, мутирующего в дух, срывающего шинели; от безнадежно сумасшедшего Поприщина; суетящегося Фердыщенко, - той не совсем здоровой линии русской литературы, что вдохновляла психиатра Фрейда.

Особенным автором Борисов считал для себя Достоевского. Как говорил сам актер: «Люблю Федора Михайловича. Как мне кажется, у меня с ним контакт».

Под знаком  неуравновешенных, колеблемых петербургским ветром героев, прошла творческая жизнь актера, которая чуть было из-за Достоевского преждевременно не прервалась.

Борисов начинал карьеру в Киеве, пока его не позвал в БДТ Георгий Товстоногов. Товстоногов делал вторую редакцию спектакля «Идиот» и ввел Борисова на роль Гани Иволгина. Вторая редакция требовалась только для зарубежных гастролей БДТ по Англии и Франции, благо устроители потребовали привезти к ним гениальный спектакль со Смоктуновским-Мышкиным (сам Смоктуновский к тому времени из театра ушел и тоже вернулся только для гастролей — ПОЧЕМУ СМОКТУНОВСКИЙ РАССТАЛСЯ С РЕЖИССЕРОМ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ЕГО ЗВЕЗДОЙ).

На протяжении 1970-ых в дневниках Борисова мелькает имя Достоевского. Параллельно вокруг Достоевского кружит кинематограф. Пытается пробить постановку «Идиота» Смоктуновский. Безнадежно грезит фильмом о Достоевском Тарковский. Добивается постановки о писателе режиссер Александр Зархи.

Он и приглашает сыграть Достоевского Олега Борисова.

ПРОБА К ФИЛЬМУ (фото с сайта itexts.net)
ПРОБА К ФИЛЬМУ (фото с сайта itexts.net)

Фильм назывался «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и рассказывал о том, как писатель за 26 дней обрел семейное счастье со стенографисткой Анной Сниткиной. 

Неизвестно, как отнесся актер к сценарию (думаю, нормально, раз согласился сниматься), но вот Зархи в его дневниках появляется под кличкой «Ку-Ку». Уже на этапе переговоров в голове Борисова вертелась мысль: «Рискованное дело». Знакомство с режиссером вылилось в недоуменный вопрос: «Но как с ним работать?»

В первый съемочный день, Борисов слушая разглагольствования Зархи, осознал: «Это не просто Ку-Ку, это намного серьезней». Дальше он узнал, что Зархи, пробивая постановку, напирал на идею: «Достоевский – предтеча революционных интеллигентов». 

«Естественно, от нас эта «идея» скрывалась. Он доказывал в ЦК, что Раскольников правильно порешил бабусю — она занималась накопительством, и автор ее за это наказывает. При этом путал бабуленьку из «Игрока» со старухой из «Преступления и наказания».

Во время съемки попросил меня два раза подпрыгнуть на одной ноге. «Зачем?» — спросил я. «Если не понравится — вырежем!» — ответил Зархи. «Стоп! Могу ли я узнать, Александр Григорьевич, о чем играем сцену?» Он после некоторого замешательства начал пересказывать сюжет: «Раздается звоночек. Робкий такой. Приходит к Достоевскому Анечка Сниткина. Он идет открывать и, радостный, подпрыгивает». — «Александр Григорьевич, вы меня не поняли. Сцена о чем? Сценарий я читал». Снова пауза, во время которой он надувается: «Я же говорю, раздается звоночек. Робкий такой...» Я не дослушиваю и спокойно объявляю, что ухожу с картины. «Я с вами не о концепции спорю — ее у вас нет, — а об элементарных профессиональных вещах. Я не знаю, что я играю, что я делаю. Для подпрыгиваний у меня нет оснований». Резко хватает меня за руку: «Умоляю, не погубите! Я стар, и будет большая беда, если вы уйдете». Стараюсь выдернуть руку, а он — на колени. Я, конечно, этого не ожидал. Руку не отпускает. Плачет:

«Я с колен не встану, пока вы не дадите мне слово, что завтра будете сниматься!» — «Хорошо, я буду сниматься, только отпустите руку».

Вечером к нам в номер пришел Алик Григорович. Рассказывал, как Зархи после сцены со мной отвел его в сторону и, смеясь, ужасно довольный, поделился с ним: «Я все уладил! Вы же видели!.. Борисов будет сниматься! Это я специально припадок разыграл». «Знаю, — холодно ответил ему Григорович, — только не понимаю, что вам за радость так унижаться?» — «Разве это унижение? Для меня это — раз плюнуть! Если б вы знали, мой милый, сколько раз в жизни мне приходилось на колени вставать! На каждой картине!»

Вполне достоевский гиньоль.

ДОСТОЕВСКОГО И СНИТКИНУ СЫГРАЛИ АНАТОЛИЙ СОЛОНИЦЫН И ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА
ДОСТОЕВСКОГО И СНИТКИНУ СЫГРАЛИ АНАТОЛИЙ СОЛОНИЦЫН И ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА

А Борисов с картины все же ушел. Вместо него в фильме играл Анатолий Солоницын, вызвав неудовольствие своего учителя Тарковского, который придерживал Солоницына-Достоевского для своего, так и не воплощенного, проекта (ПРЕДАННЫЙ УЧИТЕЛЕМ СОЛОНИЦЫН). 

Борисова вызвали на ковер к директору «Мосфильма» Сизову. Борисов воспроизвел в дневниках состоявшийся диалог.

«Сизов: Здравствуйте, Олег Иванович! К сожалению, повод не из приятных… да-да… Я прочитал ваше заявленьице… Вы приняли окончательное решение?

Я: Окончательное.

Сизов: Уговаривать не будем – не тот вы человек, но наказать придется…

Я: Наказать меня??

Сизов: Почему вы так удивлены? Вы ведь сами согласились у него сниматься?

Я: Это была ошибка. Фигура Федора Михайловича так притягивала…

Сизов: Мы приняли решение отстранить вас от работы на «Мосфильме» сроком на два года.

Я: В других странах продюсер бы занял сторону актера…

Сизов: В нашей стране нет продюсеров, а есть режиссер – Герой Социалистического Труда, основоположник социалистического реализма, член разных коллегий… Олег Иванович, это вынужденная мера и, поверьте, не самая жесткая. Александр Григорьевич такой человек, что…

Я: Я знаю. Только еще раз подумайте, что в нашем кино навечно останется опереточный Достоевский.

Сизов: От ошибок никто не застрахован…»

Из-за этого скандала Борисов оказался отлучен от «Мосфильма» на два года. Блокаду не смог пробить даже всесильный Никита Михалков, мечтавший снимать Борисова в «Родне». 

"КРОТКАЯ"
"КРОТКАЯ"

Но нет худа без добра. Фотографии Борисова, загримированного под Достоевского, увидел Товстоногов и был поражен. В момент отверженности он протянул своему актеру руку помощи, предложив поставить сценарий «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» на Малой сцене БДТ. Но скоро возникла кандидатура режиссера Льва Додина, который принес в театр идею инсценировать рассказ Достоевского «Кроткая». 

«Кроткая» вышла в 1981 году. Спектакль стал триумфом Борисова. 

Но опять же, какими нервами ему сие далось!

Товстоногов пьесу не принял, ревностно относясь к чужой работе. В итоге Олег Иванович от Товстоногова ушел во МХАТ Ефремова. 

Можно сказать, поменял шило на мыло.

Ибо в 1985 Додин и Борисов восстановили «Кроткую» на сцене МХАТа и теперь против постановки выступил Ефремов, вообще Достоевского недолюбливающий. Борисов заносит в дневник:

«Сдача» прошла спокойно, если не считать выпившего Ефремова. Он заснул под конец, а разбудило его только чье-то короткое «ах!», раздавшееся в тот момент, когда я запрыгнул на шкаф. … Таким образом, я и разбудил Ефремова. После обсуждения он говорил не очень внятно: «Зачем так выворачивать внутренности? Достоевский всегда на это провоцирует, а вы с Додиным поддались. Надо бы это легче как-то… И главное: процесса нет…» «Чего нет?» – переспросил я. «Не важно», – отмахнулся Ефремов. Так закончился во МХАТе уже второй сезон».

ОЛЕГ БОРИСОВ И ЕВГЕНИЙ ТАШКОВ В ФИЛЬМЕ "ПОДРОСТОК"
ОЛЕГ БОРИСОВ И ЕВГЕНИЙ ТАШКОВ В ФИЛЬМЕ "ПОДРОСТОК"

В 1983 у Борисова состоялась еще одна встреча с Достоевским. В многосерийной экранизации Евгения Ташкова «Подросток» он сыграл Версилова. 

В этом же году под знаком Достоевского сложился роман Борисова с радио. Он принял участие в постановках «Неточка Незванова» и «Двойник», причем в «Двойнике» читал за Голядкина.

В 1986 прочитал на радио «Кроткую». 

В 1990 - «Бесов». 

До самого конца тень Достоевского, круг проблем очерченный им, Борисова волновали.

И будем мы говорить о Борисове еще не раз. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Уникальная наборная икона Преображения Господня будет показана в Москве в рамках выставки «Мастера России»

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

Дети-артисты соберутся в финальных играх в Бурятии на Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости России

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в России и мире

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

МегаФон стал партнером федерального благотворительного проекта Совкомбанка «Технологии добра»

День русского языка – 2024: история, мероприятия, интересные факты

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем