Другие новости Геленджика и Краснодарского края на этот час

Бестужевские капли

Впервые он побывал на территории нашей республики по пути в Тифлис. Декабрист и писатель Александр Бестужев останавливался в станице Екатериноградской, с которой в то время начиналась Военно-грузинская дорога.
«Наконец, охватив крутым поворотом мыс Малой Кабарды, Терек, как мусульманин, набожно обращается к востоку и, мирно напояя враждующие берега, несётся то по грядам камней, то по глинистым отмелям упасть за Кизляром в чашу Каспия», – писал Бестужев в одном из кавказских очерков…
Он родился в семье просветителя и демократа Александра Федосеевича Бестужева. Окончив Горный корпус, был адъютантом главноуправляющего путями сообщения, а затем штабс-капитаном лейб-гвардии драгунского полка.
За полтора года до декабрьского восстания Бестужев писал Петру Вяземскому: «Признаюсь вам, князь, я пристрастился к политике…». Надо сказать, что этот интерес не принёс ему ничего хорошего. Вступив в «Северное общество», он стал одним из самых радикальных его членов. Именно Бестужев предлагал захватить Зимний дворец и арестовать всю царскую фамилию.
Вместе с Кондратием Рылеевым он сочинял агитационные песни, довольно дерзкие по содержанию: «Первый нож/ На бояр, на вельмож./ Слава!/ Второй нож/ На попов, на святош. Слава!/ А молитву сотвори,/ Третий нож на царя./ Слава!». Одновременно Бестужев писал исторические повести под псевдонимом Марлинский, который взял в честь петергофского дворца Марли, в котором нёс караульную службу.
В ночь перед восстанием Бестужев вместе с Рылеевым и братом Николаем обходил петербургские улицы и агитировал прохожих не присягать Николаю I. 14 декабря 1825 года он привёл на Сенатскую площадь батальон Московского полка. После провала заговора Бестужев скрылся, но на следующий день пришёл с повинной на гауптвахту Зимнего дворца. Его приговорили к смертной казни с формулировкой: «Умышлял на цареубийство и истребление императорской фамилии». Бестужев своей вины не отрицал, но это не спасло его от сурового наказания. Правда отсечение головы заменили ссылкой в Сибирь.
Прожив несколько лет в Якутске, он написал письмо на высочайшее имя с просьбой отправить его рядовым на Кавказ. Со временем Бестужев получил чин унтер-офицера, был награждён Георгиевским крестом и произведён в прапорщики.
Кавказ его впечатлил. «Гляжу на перламутровую цепь гор – и не могу наглядеться. Скажите, чего тут нет? Расскажите, что есть тут? Невозможно, – писал Бестужев-Марлинский. – Что за дивные виды на каждом шагу, при каждом повороте ущелья! Проложите сюда чугунную дорогу, осветите газом пещеры – логовища барсов, нажарьте из них котлет на парах и постройте гостиницы и будьте уверены, что английские милорды и набобы не пожалеют тысяч фунтов стерлингов за виды, которыми пользуюсь я теперь за восемь копеек на версту».
Первое время его жизнь на Кавказе была достаточно суровой. «Живу в землянке сырой, душной, по крайней мере, не завидно против других: все в подобных же «дворцах» горюют… Это настоящая ссылка: ни писем, ни запасов, ни развлечений… К довершению радостей кровли крыты землёй, и при малейшем дожде в землянках по колено вода… Но духом я не падаю», – писал Бестужев из крепости под Геленджиком.
Зато в Дагестане его жизнь была совершенно иной. Вот что пишут об этом историки: «Он жил в Дербенте, как восточный шейх. Шил солдатские шинели из самого дорогого сукна, собирал коллекции редких ковров и драгоценностей. Его оружие было дороже полковых обозов, а кони украсили бы торжественные выезды царей. Он дарил павлинов, устраивал орлиные охоты и даже водные феерии, на которые выезжал в украшенной цветами галере на манер фараонов…».
Причина таких перемен вполне объяснима: через несколько лет после приезда на Кавказ декабрист вернулся к своим литературным опытам и стал популярным писателем. Получая немыслимые гонорары, рядовой Бестужев жил не хуже, а то и лучше многих русских генералов. Его рассказы «Аммалат-бек» и «Мулла-Нур», опубликованные в Петербурге, произвели настоящий фурор. Кавказская экзотика в то время была темой свежей и неизбитой.
Марлинский первым из русских писателей понял, что «кавказские горцы не дикари и не хищники, а рыцари, правда, необразованные, но зато одарённые благородными чувствами и вулканическими страстями». Он считал, что их «напрасно обвиняют в жестокости… У себя дома горец заботливо промочит раны пленнику, попотчует бузой, разделит пополам чёрный чурек свой…».
В 1830-х годах Марлинского называли «Пушкиным прозы», не имеющим соперников в литературе. Причина такого успеха заключалась в его изобретательности и цветистом языке… «Пылкая, могучая страсть катится, как лава; она увлекает и жжёт всё встречное; разрушаясь сама, разрушает в пепел препоны, и хоть на миг, но превращает в кипучий котёл даже холодное море». «Природа, – говорит один из героев Марлинского, – наказала меня неистовыми страстями, которых не могли обуздать ни воспитание, ни навык; огненная кровь текла в жилах моих»… «Я готов, – говорит другой, – источить кровь по капле и истерзать сердце в лоскутки». Конечно, в реальной жизни люди так не говорят, но среднестатистическому читателю нравятся «красивости» и «высокий стиль».
Критики иронично называли его прозу «бестужевскими каплями». Виссарион Белинский считал Марлинского поверхностным писателем, а Брокгауз и Ефрон так оценили его творчество: «Совершенное пренебрежение к реальной житейской правде и её требованиям и полная искусственность, сочинённость и замысла, и его выполнения. Марлинский первый выпустил в нашу литературу целую толпу аристократически изящных «высших натур», которые живут только райским блаженством любви или адскими муками ревности и ненависти»…
Александр Бестужев-Марлинский погиб 7 июня 1837 года в стычке с черкесами. Русские войска прибыли в Адлер по морю из Сухуми. Они быстро оттеснили неприятеля с прибрежной полосы и, преследуя его, оказались в горном лесу. Это было ошибкой. Черноморские адыги хорошо знали свою землю и нанесли гренадёрам серьёзный урон. Тело Бестужева так и не нашли, но среди солдат ещё долго ходила легенда о том, что он перешёл на сторону горцев, принял ислам и возглавил их под именем имама Шамиля…

Рубрика:

Автор: 
Эдуард БИТИРОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Геленджике

Ria.city

Инвестор рассказал о методах инвестиций с относительно низким риском

Где на побережье Краснодарского края самое теплое море, рассказали синоптики

«Островок»: самые востребованные направления для отдыха в России – Сочи и Анапа

Туристы забронировали 70% номерного фонда курортов Кубани

Музыкальные новости

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске

Новости Краснодарского края

Позор Краснодарского края: узнайте, какие курорты лучше избегать

Анапа, Геленджик и Сочи вошли в десятку направлений для отдыха в апартаментах

Пепел долетает до соседних сёл: На мусорном полигоне в Новороссийске произошёл крупный пожар

Спасатели помогли девушке, истекающей кровью на диком пляже в Геленджике

Экология в Краснодарском крае

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в Краснодарском крае

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Северные ночи...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Геленджике и Краснодарском крае

Rss.plus






В Краснодаре Event DJ Battle показал силу музыкального движения ивент-диджеев

Инвестор рассказал о методах инвестиций с относительно низким риском

Туристы забронировали 70% номерного фонда курортов Кубани

Позор Краснодарского края: узнайте, какие курорты лучше избегать