В Геленджике хотят сформировать новую курортную политику Кубани?

В Геленджике хотят сформировать новую курортную политику Кубани?

В Доме культуры города-курорта продолжается обсуждение нового генерального плана города. И, похоже, Геленджик с утра в осадном положении. К зданию, где сегодня рассматривается вопрос по новому генплану города-курорта, подтянуты силы полиции и Росгвардии. Разместились они и возле санатория «Красная Талка».

«Мирный путь» взаимодействия власти и общества

Геленджикский санаторий «Красная Талка» снова стал знаковым местом российской курортной отрасли. В конце июля 2004 году именно здесь президиум Госсовета во главе с президентом Путиным обсуждал ситуацию на российских курортах. Город от того Госсовета немало выиграл: один вскоре выстроенный новый современный аэропорт чего стоит. Тот Госсовет существенно переориентировал и местный малый курортный бизнес: именно частники во многом сформировали нынешний теплый и уютный, любимый страной облик курорт. Жаль, что тот заданный тогда Президентом вектор, нынче, похоже, позабыт напрочь.

Сегодня на территории этого замечательного санатория расположились автозаки, прибывшие сюда на тот случай, если кто-то из жителей города начнет слишком эмоционально выражать свои чувства к пропихиваемому чиновниками генплану и к муниципальному руководству. Правоохранители сидят в автобусах в ожидании возможных команд. По городу шустро носятся эвакуаторы, вывозя «лишние» машины, якобы нарушившие правила парковки. В зал, как убеждены люди, которым не удалось попасть на обсуждение, пустили только по QR-кодам и весьма дозированно. То есть, в зале «по разнарядке», видимо, должно быть существенно больше «своих», которые «за» генеральный план. Тем же, кто против, не исключено, предписано в «сражении за свой город» проиграть. Их оставили на улице, видимо, с расчетом: замерзнут - сами разойдутся.

А ведь накануне власти выступали с красочными заявлениями по поводу того, что новый генплан будет принят исключительно в интересах самих жителей. Но выходит, что по пути к этому счастью не исключалась возможность «крутить» тех, кто упирается и к назначенному властью рекреационному «дальнейшему процветанию» следовать не хочет?

В общем-то, Геленджик всегда был городом, где царили курортные «тишь да гладь». Жители зарабатывали, размещая отдыхающих в своих частных гостевых домах или торгуя шаурмой и пляжными тапками в ларьках. Или просто наслаждались морем и теплом. Которые были ИХ морем и ИХ теплом!

И вот в это спокойствие «гранатой из базуки» ворвался спущенный сверху проект нового генплана. Край, всегда считавшийся спокойным и консервативным, тут же выказывал свою полную готовность к протесту.

Тысячи жилых домов горожан оказались в зонах рекреации и зонах для бизнеса. С обременениями, сложностями в прописке, стремительным падением кадастровой стоимости земли и кучей возможностей участки изымать за просто неизбежные нарушения закона, стоящего на защите рекреаци. В первые же дни в адрес проектировщиков прилетело более 3 тысяч заявлений по поправкам. К сегодняшнему дню заявлений уже 5, 5тысяч.

Как за считанные дни власти могли рассмотреть их все, чтобы внести требуемые людьми правки? Ведь даже если на сканирование каждого заявления от жителей необходимо, скажем, 10 минут, то времени на такую невероятную в чиновничье среде оперативность понадобится минимум… 2 месяца.

И тогда как объяснить, что на окончательные слушания генплана город выводят именно сегодня? Сейчас власть просто не сможет заявить: «Примем генплан, а потом его доработаем». Жители края прекрасно понимают, чем этот чиновничий трюк может обернуться.

Мэр на «амбразуре»

Недавно горсуд Геленджика принял решение о дисквалификации мэра Алексея Богодистова на год. Причина – полное игнорирование городским руководителем предписаний прокуратуры. В течение пары месяцев краевой суд должен рассмотреть апелляцию главы Геленджика. Поговаривают, что высокие покровители обещают мэру всемерную поддержку в этом вопросе, но с условием, что в целом генплан Богодистов и его команда «продавят». Хотя на некие изменения проекта все же пойдут.

Заметим, что сохранение поста главы муниципального образования края на весь срок полномочий – это главнейшая и жизненно важная задача ряда глав, особенно «жирных» МО, потому что они навьючивают на себя порой очень серьезные обязательства перед очень серьезными людьми, неисполнение которых в следствие досрочного прекращения полномочий чревато самыми негативными последствиями.

И ведь не исключено же, что и Богодистов сегодня бьется за сохранение своего статуса, в том числе, по той же причине. Когда к городу проявляют интерес весомые финансовые силы, они ведь всегда прежде всего договариваются с властью. А сменится мэр – будут договариваться с новым, а со старого строго спросят.

Возможно и другое объяснение: новый глава города, который придет (скорее рано, чем поздно) на смену Алексею Богодистову, должен быть в глазах жителей «чист и непорочен». То есть очень вероятно, что задача, поставленная нынешнему главе, - сгрести на себя весь людской негатив и мирно слиться куда-то на повышение за успешно выполненную геплановскую задачу.

Получается, что всем «вышестоящим» удобно, что именно Богодистов торчит сегодня на «амбразуре». Возможно, как мэр он и «погибнет», зато освободит путь наступающим на город инвестиционным «войскам», собирающимся устроить тут «второе Монако».

Что это за «войска» - в общем-то тоже не для кого не секрет. И их отношение к городу тоже очевидно. Когда был обнародован план постройки первых гольф-полей, местный народ слегка подудивился. Все же гольф-поля – это травка, которую поливать необходимо. А чем поливать стриженные зеленые гектары в Геленджике, где царит суровый дефицит воды? Но полянку соорудили. Орошение организовали. Вывод Геленджика: если инвесторам чего надо – они это получают. При этом острые городские проблемы занимают в инвестпроектах место примерно сотое.

Плевали на традиции

А ведь раньше было очень даже иначе. Вспомним Сочинскую Олимпиаду. Первоначальными проектами предусматривалось создание только спортивной инфраструктуры. Но затем взялись за проблемный город в целом. Взрыли 700 км канав для укладки новых подземных энергосетей, выстроили дублеры городских трасс, разгрузив вечные пробки, подтянули к олимпийской столице газ.

Судя по Геленджику, данная традиция забыта. Интересы «инвесторов» никак не пересекаются с интересами территорий, которые они намереваются «обильно счастливить».

Сегодня в зале городского ДК Геленджика люди сражаются не только за свой город. По сути сегодня решается судьба многих привлекательных краевых территорий: «сломят» Геленджик – будет ясна технология «побед» генпланов других территорий.

В зале сейчас Богодистова говорит о том, что «мы обязаны сохранить курорт и учитывать интересы жителей». Что звучит в высшей степени загадочно и нелогично. Люди, которые не смогли попасть в здание ДК, скандируют: «Против!».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Геленджике

Ria.city

Опубликован топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений лета-2024

Геленджик, Красная Поляна, Кучугуры вошли в топ-10 самых чистых курортов России

На Черное море – только поездом: аэропорты юга планируется открывать летом

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Музыкальные новости

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Новости Краснодарского края

Назван топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений 2024 года

А ведь африканская Гамбия чуть не стала частью России. Ездили бы сейчас не в Геленджик, а в Серекунду :)

«Уже завтра». Открывается сообщение между Сочи и Анапой на скоростных «Кометах»

Спасатели помогли девушке, истекающей кровью на диком пляже в Геленджике

Экология в Краснодарском крае

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Геленджике и Краснодарском крае

Rss.plus






Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

На Черное море – только поездом: аэропорты юга планируется открывать летом

В Новороссийске пройдет IV форум онкопациентов

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?