Другие новости Геленджика и Краснодарского края на этот час

Убийцы, пьянь и мерзавцы

D3.ru 

https://vk.com/military_avia

4 октября 2001 года — черная дата в истории российской авиации. 20 лет назад во время учений в Крыму украинские военные сбили зенитной ракетой пассажирский самолет Ту–154, выполнявший авиарейс по маршруту Тель–Авив — Новосибирск. Обломки лайнера рухнули в Черное море, у 66 пассажиров и 12 членов экипажа, которые находились на борту, не было ни единого шанса.

Наказали ли кого–то после случившегося? Нет. Разве что после ЧП уволили министра обороны Украины.

Уже спустя много лет, когда несколько украинских офицеров вышли на пенсию, они в разговорах с журналистами признались: практически все офицеры на учениях были пьяными...

4 октября 2001 года самолет авиакомпании «Сибирь» Ту–154М с регистрационным номером RA–85693 готовился к вылету из аэропорта имени Бен–Гуриона в Тель–Авиве. Командиром лайнера был 42–летний Евгений Гаров, а его помощником — Борис Левчугов.
За плечами этих опытных пилотов было свыше десяти тысяч часов налета.

К 11:30 по Москве на борт Ту–154 поднялись пассажиры — 15 граждан России и 51 гражданин Израиля. Среди них был и замгендиректора авиакомпании «Сибирь» по безопасности Владимир Алексеев. Спустя полчаса лайнер поднялся в воздух: он следовал в Новосибирск с дозаправкой в Сочи. Спустя 1,5 часа Ту–154, находившийся над Черным морем на высоте 11 километров, начал снижаться: до Сочи оставалось 200 километров. Лайнер вошел в зону ответственности № 7 Северо–Кавказского центра автоматизированного управления воздушным движением.

В 13:30 экипаж в штатном режиме доложил диспетчеру о прохождении пункта обязательных донесений ODIRA — это географическая точка на пересечении воздушных трасс. Но 15 минут спустя Ту–154 вновь вышел на связь, и диспетчер услышал крик.

Магнитофон СКЦ АУВД «Стрела» зафиксировал звуковой сигнал, соответствующий выходу экипажа на внешнюю связь, сопровождавшийся эмоциональным криком. В дальнейшем в течение 45 секунд было зафиксировано еще несколько сигналов от нажатия членами экипажа кнопки бортовой УКВ–радиостанции с последующими шумами и криками членов экипажа (в том числе фраза «... куда попала(о)...»), свидетельствующими о внезапном возникновении на борту воздушного судна аварийной ситуации.
После получения тревожного сигнала с борта Ту–154 его метка исчезла с радара. Минуту спустя на связь с землей вышел пилот пассажирского самолета Ан–24 Армянских авиалиний Гарик Ованесян, самолет которого шел на высоте 6,5 километра под лайнером «Сибири». Ованесян сообщил, что наблюдает взрыв в воздухе и падающие обломки.

Спустя несколько минут после трагедии по тревоге подняли поисковый вертолет, а из Геленджика срочно вылетел самолет Ан‑26 Федеральной погранслужбы России. Ориентировались по последней метке и по координатам, полученным от Ованесяна. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) после изучения обломков Ту–154 официально заявил, что лайнер был сбит ракетой С–200 украинских ПВО во время военных учений. Позже специальная комиссия окончательно установила: украинская ракета разорвалась в 15 метрах над российским самолетом со стороны хвоста.

Во время учебных стрельб с участием ПВО Украины, которые проводились на мысе Опук в Крыму (31 испытательный полигон ЧФ РФ, который находится в управлении МО РФ), самолёт Ty–154 случайно оказался в центре предполагаемого сектора обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость, в результате чего был обнаружен радаром системы С–200 и принят за учебную цель. В условиях недостатка времени и нервозности, вызванной присутствием высшего командования и иностранных гостей, оператор С–200 не произвёл определения дальности до цели и «подсвечивал» Ту–154 (находившийся на дальности 250—300 км) вместо малозаметной учебной цели (запущенной на дальности 60 км). Таким образом, поражение Ту–154 зенитной ракетой явилось, скорее всего, следствием не промаха ракеты мимо учебной цели (как иногда утверждается), а прямого наведения ракеты оператором С–200 на ошибочно идентифицированную цель.

Расчёт комплекса не предполагал возможности такого исхода стрельбы и не принял мер по его предотвращению. Размеры полигона не обеспечивали безопасности стрельб ЗРК такой дальности. Необходимые меры по освобождению воздушного пространства организаторами стрельб предприняты не были: были запрещены полёты лишь в радиусе 50 км, хотя «паспортная» дальность поражения целей комплексом С–200В — 255 км, а техническая дальность полёта ракеты 5В28/5В28М — около 300 км.

Выдержка из распоряжения Минтранспорта РФ от 4 декабря 2001 года № НА–424–р «О чрезвычайном происшествии с самолетом Ту–154М RA–85693».

В 9 часов 45 минут UTC магнитофон СКЦ АУВД «Стрела» зафиксировал звуковой сигнал, соответствующий выходу экипажа на внешнюю связь, сопровождавшийся эмоциональным криком. В дальнейшем в течение 45 секунд было зафиксировано еще несколько сигналов от нажатия членами экипажа кнопки бортовой KB–радиостанции с последующими шумами и криками членов экипажа (в том числе фраза «…куда попала(о)…»), свидетельствующими о внезапном возникновении на борту воздушного судна аварийной ситуации. Практически одновременно с первым нажатием на экране радара СКЦ АУВД «Стрела» диспетчером было отмечено исчезновение метки самолета.

В 9 часов 46 минут UTC на связь с диспетчером вышел экипаж самолета Ан–24 армянской авиакомпании, сообщивший о наблюдении им взрыва в воздухе и, предположительно, падения самолета. На неоднократные вызовы органов УВД и экипажа самолета Ан–24 экипаж самолета Ту–154М RA–85693 не отвечал.

Чрезвычайное происшествие с самолетом Ту–154М RA–85693 произошло в результате поражения воздушного судна боевой частью 5Б14Ш ракеты 5В28 зенитного комплекса С–200В, стартовавшей в ходе учений войск ПВО Украины с позиции, расположенной в районе города Феодосии на полуострове Крым.

При поражении конструкция самолета получила существенные повреждения, которые вызвали разгерметизацию пассажирского салона и воспламенение топлива и других горючих веществ самолета. Самолет столкнулся с водой, разрушился и затонул на глубине до 2000 метров. В результате происшествия все находившиеся на борту воздушного судна пассажиры и члены экипажа погибли.

Написал Дератизатор Stas_II на avia.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Геленджике

Ria.city

«История про всех нас»: в Москве состоялся премьерный показ фильма «Тур с Иванушками»

В Адыгее прошел V Международный конкурс молодых исполнителей «Звездный мост»

Турпоток в Геленджике вырос на 10%

«Сбежала от дочки и мужа». Анна Пескова рассказала о внезапной любви

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Краснодарского края

«Сбежала от дочки и мужа». Анна Пескова рассказала о внезапной любви

Анапа приняла рукопашников со всего Краснодарского края

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Синоптики рассказали о погоде в Сочи на неделю

Экология в Краснодарском крае

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Краснодарском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Геленджике и Краснодарском крае

Rss.plus






PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

ВСК: Самый опасный для туристов этим летом регион – Краснодарский край, самый безопасный - соседний Северный Кавказ

Куда поехать: на каких курортах Краснодарского края самое теплое море

Участниками ночного марафона в Воронежской области стали более 2500 человек