Эксперт: «Масштаб проблемы послеоперационных осложнений в России сильно недооценен»

Одной из самых серьезных проблем в области хирургии являются послеоперационные инфекционные осложнения. Инфекции хирургических, ожоговых и травматических ран составляют до 25% от общего числа инфекций, связанных с медицинской помощью (ИСМП). Они развиваются у пациентов во время или вскоре после нахождения в медицинском учреждении. Только прозрачная статистика и эпидемиологический аудит позволяют снизить количество послеоперационных инфекционных осложнений. Об этом рассказали эксперты на мастер-классе для медицинских сестер «Безопасность работы в операционном блоке», состоявшемся 13 марта на площадках Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» при поддержке компании KARL STORZ.

Одной из самых серьезных проблем в области хирургии являются послеоперационные инфекционные осложнения. Инфекции хирургических, ожоговых и травматических ран составляют до 25% от общего числа инфекций, связанных с медицинской помощью (ИСМП). Они развиваются у пациентов во время или вскоре после нахождения в медицинском учреждении.

Послеоперационные инфекционные осложнения ухудшают результат хирургического лечения, увеличивают длительность госпитализации и стоимость лечения, а также число летальных исходов. При этом, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ни один институт и ни одна страна сегодня не могут заявить о том, что решили эту проблему. Однако свести риски для пациентов к минимуму возможно, подчеркнули эксперты мастер-класса для операционных медицинских сестер, состоявшегося на площадках ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Основные способы снижения этих рисков — строгое соблюдение санитарных норм и правил инфекционной безопасности, а также тщательное расследование каждого случая. «Очень важен эпидемиологический аудит, при котором внешние эксперты оценивают действия медицинской организации по профилактике инфекций, анализируя с этой точки зрения каждый этап операции. К сожалению, в нашей стране такой аудит находится в «зачаточном» состоянии, а действующая система контроля направлена на наказание врачей и клиник больше, чем на решение проблемы. Считаю, что этот подход следует пересмотреть, отказавшись от карательной функции надзорных органов в пользу анализа каждого случая и модернизации системы с учетом сделанных выводов», — сказал врач-дезинфектолог Головного Центра Гигиены и Эпидемиологии ФМБА России Сергей Петрович Лукичев.

Как отмечают специалисты, чрезмерный внешний контроль приводит к тому, что руководство медицинских учреждений и сами врачи начинают скрывать факты, занижая статистику по послеоперационным осложнениям. Поэтому очень важен внутренний контроль, ориентированный на реальную оценку и исправление ситуации.

«Причинами нарушений могут быть как недостаточно высокая квалификация медперсонала, так и человеческий фактор — когда невнимательность врачей и сестер вызывается длительными переработками, усталостью и т.д. Управление этими рисками находится полностью в руках самих медработников и руководства клиник, а внешние административные меры должны применяться только для того, чтобы добиться прозрачного учета подобных случаев. Кроме того, государству необходимо контролировать условия, в которых может произойти возникновение новых внутрибольничных инфекций — особенно в такой ситуации как сейчас, в период борьбы с пандемией. Так, не исключено, что высокая концентрация в одних лечебных учреждений людей с разной микрофлорой (как с подтвержденным коронавирусом, так и с симптомами, которые могут говорить и о других заболеваниях), создало условия для контаминации различными штаммами, из-за чего могли появиться новые внутрибольничные инфекции», — рассказал член экспертного совета Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ») Владимир Борисович Якименко.

Эксперт отметил, что проблема в основном касается государственных медицинских учреждений, так как частные клиники, неподотчетные контролирующим органам, заботясь о собственной репутации, обычно собирают внутреннюю статистику по ИСМП, и эффективно решают проблему самостоятельно. Своим опытом в этой области в рамках мастер-класса поделились специалисты Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

«Не секрет, что в Европе, где создана более прозрачная система и стимулируется не сокрытие, а наоборот, подача достоверных сведений об ИСМП, количество таких случаев составляет до 10%, тогда как в России эта цифра в разы ниже. Согласно официальной статистике, она колеблется от 0,7 до 1%, но на самом деле проблема гораздо масштабнее. Для сравнения: за десять лет работы в ММЦ «СОГАЗ» был зафиксирован только один случай возникновения послеоперационного осложнения, причем не по вине хирургической бригады. Это очень высокий результат, и добиться его нам помогло четкое выполнение санитарно-эпидемиологических норм, внутренних регламентов и стандартов, применение чек-листов на всех этапах подготовки, проведения операции и в послеоперационном периоде, строгий контроль за работой сотрудников. Так, мы неукоснительно соблюдаем все правила асептики и антисептики, обеспечиваем полную стерильность инструментов, используем одноразовые изделия медицинского назначения, проводим регулярное обследование медработников на предмет наличия инфекций», — рассказала главная медицинская сестра ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Елена Александровна Хасанова.

Эксперты подчеркнули, что осложнения бывают ранними (возникающими во время или сразу после операции) и поздними, которые развиваются спустя какое-то время, иногда уже после выписки. Поэтому очень важно не только провести вмешательство по всем правилам, но и обеспечить качественный уход за пациентом, а также тщательное соблюдение всех правил в течение реабилитационного периода.

«Огромную роль в предотвращении развития осложнений играют операционные сестры — по сути, именно они отвечают за безопасность пациента во время и после вмешательства, контролируя работу врачей во всем, что касается инфекционной безопасности. Однако если учесть риск возникновения индивидуальной реакции организма и роль правильно проведенной реабилитации, ответственность становится коллективной — и врача, и медсестры, и пациента. Работая по международным стандартам и успешно обеспечивая безопасность, мы считаем очень важным делиться своим опытом с коллегами из других медицинских учреждений, проводя такие мастер-классы», — подчеркнул заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ» в Петербурге, научный руководитель мероприятия, к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Также в ходе мастер-класса эксперты обсудили конкретные способы снижения рисков возникновения послеоперационных осложнений, санитарно-эпидемиологическое регулирование дезинфекционной деятельности клиник, а также такие актуальные проблемы как причины и пути решения конфликтов в операционной бригаде, работа с эндоскопическими аппаратами, особенности стерилизации инструментов и многое другое.

Основной площадкой мастер-класса стал Международный медицинский центр «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге: за проходящими здесь лекциями с помощью онлайн-трансляции следили врачи и медсестры из Москвы, Геленджика, Уфы и других городов России. Всего в мероприятии приняли участие более 100 медицинских работников из разных регионов страны. Мероприятие прошло в смешанном формате с соблюдением всех требований безопасности. 

Для информации:

Мастер-класс для медицинских сестер «Безопасность работы в операционном блоке» стал одиннадцатым мероприятием собственного научно-образовательного проекта, реализуемого ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с конца 2018 года. Его целью является создание уникальной бесплатной образовательной площадки, где врачи и медсестры из Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других регионов России могут знакомиться с последними достижениями медицины. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Геленджике

Ria.city

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

Для Екатеринбургской митрополии нашли нового епископа

В отелях Геленджика цены на летний отдых выросли до 20%

Планы на выходные 1 – 2 июня: летние фестивали и ягодные блюда

Музыкальные новости

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

Новости Краснодарского края

Фестиваль спорта пройдёт в Геленджике 1—2 июня

Ни в коем случае не нужно туда в отпуск: настоящий позор Краснодарского края

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км

Киокусинкай: боевое искусство с душой философа

Экология в Краснодарском крае

Волжский нарцисс - Плес

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Краснодарском крае

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час в Геленджике и Краснодарском крае

Rss.plus






Названа средняя стоимость туров на курорты Краснодарского края летом 2024 года

Это настоящий позор Краснодарского края: эти курорты лучше обходить стороной

Вильфанд объявил о начале купального сезона в Москве

Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона