Мы в Telegram
Добавить новость

По поручению Станислава Воскресенского в регионе разработают долгосрочный план региональной господдержки для возвращения земель в сельхозоборот

<p>

План поддержки аграриев, которые вводят в оборот заброшенные сельхозземли в Ивановской области, сформируют на пять лет. Кроме того, в регионе усилят контроль за использованием сельхозземель, а к нерадивым собственникам будут применять меры налогового стимулирования.

</p>

<p>

На совещании по вопросу ввода в оборот неиспользуемых земель с участием глав муниципалитетов, руководителей хозяйств, надзорных органов подвели итоги работы за шесть лет, обсудили проблемные вопросы и наметили план действий. Совещание провел губернатор Станислав Воскресенский на базе Верхневолжского агробиотехнологического университета в среду, 14 февраля.

</p>

<p>

«Напомню, что мы с вами ввели 33 тыс. гектаров земли. Вроде, цифра приличная, на самом деле - нет. Я считаю, что мы вполне можем ввести еще 100&nbsp;тыс. гектаров, но для этого надо предпринять усилия», - отметил глава региона. «Сейчас уже так устроены технологии, что наш регион является привлекательным для ведения сельского хозяйства, есть успешные примеры, поэтому эту работу будем и дальше поддерживать», - добавил Станислав Воскресенский. Он пояснил, что заброшенные земли не только сдерживают сельхозпроизводство, но и имеют другие негативные последствия. Например, проблема с борщевиком возникает, в основном, на необрабатываемых землях. Поэтому выход – передавать такие участки добросовестным собственникам.

</p>

<p>

Ввод земель – дорогостоящее мероприятие, на эти цели направлена специальная мера поддержки из федерального бюджета, однако ее объем не всегда можно прогнозировать. С 2022 года субсидирование затрат Минсельхозом РФ осуществляется на основе конкурсного отбора.

</p>

<p>

«Считаю, что мы должны быть для наших хозяйств максимально предсказуемыми, потому что люди берут землю, и они должны понимать, есть меры, нет мер поддержки. Если мы говорим, что меры есть, я предлагаю эти деньги компенсировать из регионального бюджета. То есть, в этом году мы выделим дополнительно свыше 14&nbsp;млн рублей на те случаи, когда компенсаций федеральных ждали, но не дождались. Значит, мы компенсируем сами. Потому что это для нас приоритет. Если навалимся, спокойно введем 100&nbsp;тыс. гектаров в оборот», - отметил губернатор.

</p>

<p>

Об итогах проделанной работы, в которую включились уже все районы, рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. Наиболее активно процесс идет в Кинешемском (3508 га), Ильинском (3093 га), Шуйском (2858 га), Лухском (2784 га), Ивановском (2405 га), Вичугском (2359 га), Гаврилово-Посадском (2287 га) и Юрьевецком (1946 га) районах. За шесть лет в сельскохозяйственный оборот возвращено 33,1 тыс. га неиспользуемых земель, из них 15,7 тыс. га земель введены с государственной поддержкой. Субсидии получили 55 сельхозпредприятий региона, в том числе, фермерские хозяйства. В 2024 году в Ивановской области планируют ввести в оборот 15 тыс. га неиспользуемых земель, по 9 тыс. га уже подготовлена проектно-сметная документация.

</p>

<p>

«Для выполнения очень амбициозного плана по вводу 100 тыс. га за пять лет нужна системная работа и включение всех участников этого процесса», - отметил Денис Черкесов. Он обозначил направления работы, которые необходимо усилить для достижения результата. В их числе - увеличение количества муниципальных проверок по соблюдению требований земельного законодательства, рост числа проверок Россельхознадзора и применение процедуры изъятия земельного участка в случае его неиспользования. «Конечно, просто так изымать бездумно мы не должны, а чтобы мы понимали, что изъятая земля будет оперативно передана инвесторам», - сказал Денис Черкесов.

</p>

<p>

Ввод земель в оборот стимулирует проведение кадастровой работы. «Уже три года действует на территории Ивановской области поддержка на межевание. За три года отмежевана 81&nbsp;тыс. гектаров, 42% земли передано собственникам», - сообщил заместитель председателя правительства области. «С этих земель мы теперь получаем реальные поступления в муниципальные бюджеты. То есть, затраты окупились за один год», - добавил Денис Черкесов. Он подчеркнул: сформированные участки должны незамедлительно передаваться новым собственникам, которые будут на них работать. Кроме того, есть договоренность с управлением Роскадастра по содействию муниципалитетам в выявлении земель, которые еще не отмежеваны и не входят в базы данных. По экспертным оценкам, это ещё порядка 30&nbsp;тыс. га.

</p>

<p>

Руководитель УФНС по Ивановской области Дмитрий Яковицкий на совещании остановился на мерах налогового стимулирования. Сейчас на учете в УФНС находится 13,5 тыс. участков земель сельхозназначения, налоговые поступления от которых в 2022 году составили 26 млн рублей. Налоговая ставка для таких земель составляет 0,3%, однако в случае нецелевого использования может быть увеличена в пять раз, до 1,5%. «Этот механизм призван побудить нерадивого собственника вовлечь земли в сельхозоборот, чтоб земля работала», - сказал руководитель ведомства.

</p>

<p>

Станислав Воскресенский согласился: повышенная ставка налога – действенный метод, однако это не самоцель. «Цель – не доплата налога, а землю ввести в оборот, и хорошо, что налоговая служба именно так настроена», - сказал губернатор. Он также обратился к главам муниципалитетов и призвал более активными темпами проводить передачу земли новым собственникам, которые хотят на ней работать.

</p>

<p>

На примере своего хозяйства рассказал о процедуре ввода земель управляющий компании «Грейнрус Агро» Андрей Гладковский. Сейчас у сельхозпредприятия 11 тыс. га земли, на 90% это земли, которые не обрабатывались 10 и более лет. Введено в оборот порядка 5 тыс. гектаров, в том числе 3,5 тыс. гектаров – залежных. Все работы сельхозпредприятие выполнило за свой счет. Андрей Гладковский поднял вопросы государственной поддержки ввода земель.

</p>

<p>

Губернатор поручил профильному ведомству подготовить программу на пять лет: «Чтобы реализовать план по вводу 100 тыс. гектаров, мы должны и свое плечо подставить финансовое. Надо просчитать и спрогнозировать, чтобы все понимали: если отбор в Минсельхозе не пройдут, мы поможем хотя бы частично». Станислав Воскресенский напомнил, принятое в 2018 году решение по темпам роста поддержки сельского хозяйства на региональном уровне показало эффективность. «То же самое можем сделать по поддержке ввода земель, посчитаем и зафиксируем резерв на пять лет. Коллеги должны видеть, что мы тут последовательны», - заключил глава региона.

</p>

<p>

На совещании также обсудили вопросы взаимодействия надзорных ведомств, подготовки кадров в сфере земельных отношений для муниципального уровня, другие вопросы.

</p>

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гавриловом Посаде, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гавриловом Посаде

Ria.city

В Ивановской области обнаружили "левые" семена

В Ивановской области изменится цена билетов на пригородные поезда

Нюансы российской истории по-владимирски

В Ивановской области пройдет капремонт шести мостов

Музыкальные новости

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Ивановской области

Нюансы российской истории по-владимирски

Ивановцы смогут изучить план ремонта дорог в области на пять лет

Юрьевец преображается накануне 800-летия

Шесть мостов капитально отремонтируют в этом году в Ивановской области по БКД

Экология в Ивановской области

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Ивановской области

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Гавриловом Посаде и Ивановской области

Rss.plus






Зимовка коров уходит в прошлое

«Сёмочку украли!». Мать до сих пор ищет сына, пропавшего 23 года назад

Как в Ивановской области взрослым найти "кружок" по интересам

Проект «Светлый город» в 2024 году реализуют в 5 городах Ивановской области