Как появилась военная авиация России

Императорская семья и лично Николай II выступили с инициативой создания ВВС страны.

фото: Агентство «Москва»

12 августа отмечается день Военно-Космических сил России. Это праздник прежде всего военных летчиков, авиатехников и всех, кто связан с самым быстрым и современным видом вооружённых сил. В России они появились ровно 110 лет назад – 12 августа 1912 года.

Конец XIX – начало XX веков стало временем осуществления человеческой мечты – люди не просто поднялись в воздух, как, например, на воздушном шаре, а научились передвигаться по нему. Стали летать! Как и все передовое в технике, авиацию мгновенно взяла на вооружение армия всех стран мира. Россия не стала исключением.

Удивительно, но инициатором создания ВВС страны выступила императорская семья и лично Николай II, при том, что высшее военное руководство того времени совершенно не понимало значения авиации для армии. И великое счастье, что мягкий по характеру Николай в этот раз не уступил давлению военного руководства и именно ему мы обязаны появлением военно-воздушных сил.

Огромную роль в этом сыграл Великий князь Александр Михайлович. Он был внуком Николая I и двоюродным дядей Николая II. Но при этом их связывала очень крепкая дружба, которая началась еще в детстве – дядя и племянник были примерно одного возраста, разница составляла всего два года. 

Александр Михайлович был флотским офицером, затем адмиралом, причем не парадным, а действующим. Совершил кругосветное путешествие на корвете «Рында», ходил в Индию и Америку, был старшим офицером на нескольких кораблях, командиром броненосца «Ростислав». Он блестяще разбирался в технике, именно великий князь создал проект броненосца береговой охраны, который отличался более высокими мореходными качествами, чем стоявшие в тот момент на вооружении. 

Князь Александр Михайлович. фото: wikipedia.org

Отметился как стратег – указывал на слабость русского флота по отношению к японскому и продемонстрировал это во время нескольких командно-штабных учений, последнее из которых прошло в 1903 году. Но все это пролетело мимо ушей военного министерства, а чем закончилось хорошо известно. Может поэтому у Николая II был железный аргумент не слушать «старцев», когда те сопротивлялись созданию воздушного флота.

Александр Михайлович вспоминал, что предложение создать воздушный флот у военного министра Владимира Сухомлинова вызвало приступ истерического смеха. Он не мог остановиться и только выдавил из себя: «Я вас правильно понял, Ваше высочество, что вы собираетесь применить эти игрушки в русской армии?». И снова залился смехом.

Великий князь наверняка был оскорблен такой реакцией, раз запомнил на всю жизнь, но это сделало его еще более решительным сторонником нового рода войск. В 1910 году при его активном содействии в Севастополе создается Офицерская школа авиации, которая открылась 21 ноября и чуть позже перенесена за речку Кача. Она просуществует до 1998 года и будет известна как Качинское высшее военно-авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков им. А. Мясникова.

А тогда это было всего 24 курсанта. Начальником школы был назначен председатель севастопольского аэроклуба капитан II ранга Вячеслав Кедрин. Но сам он летать не умел, поэтому на аэродроме встал в строй вместе с остальными курсантами. Обучал пилотированию первый российский авиатор Михаил Ефимов. Также преподавали Григорий Пиотровский, совершивший первый полет над морем и поручик Евгений Руднев, который был первым уже военным летчиком. Через год, 26 октября 1911 года в присутствии императора Николая II состоялся первый выпуск именно военных летчиков России.

фото: Агентство «Москва»

И это будет не единственная военно-авиационная школа в стране, почти сразу же появится в Гатчине, но там готовили как военных, так и гражданских пилотов. К тому моменту стараниями венценосных друзей Николая II и Александра Михайловича уже было преодолено сопротивление военных «старцев» и при Генеральном штабе уже существовал воздухоплавательский отдел. 

12 августа 1912 года указом императора создается Воздухоплавательная часть Генерального штаба, куда передаются все авиационные подразделения. Возглавил ее генерал-майор Михаил Шишкевич, который летом того же года, вместе с генералом от кавалерии Яковом Жилинским ездили во Францию для изучения их ВВС. Эта дата и считается днем образования военно-воздушных сил России.

С этого момента начинается уже целенаправленное развитие отечественной военной авиации. Появляются первые асы – Петр Нестеров и Сергей Уточкин, авиаконструкторы начинают создавать самолеты, достаточно вспомнить Игоря Сикорского и его бомбардировщики «Илья Муромец» и «Русский витязь». В 1914 году русские летчики уже покоряют Арктику, участвуя в поисках экспедиции Г. Седова. 

Всего через два года после создания Воздухоплавательной части в России по официальным данным было уже 263 самолета (по данным, приведенным в монографии В.Шаврова – 600, но это сомнительно), а к революции 1917 года уже 700. Правда, пока еще, в основном, иностранного производства, но в стране начинают появляться уже авиационные заводы.

фото: Сергей Видяшкин/Агентство «Москва»

С установлением советской власти военная авиация становится приоритетным направлением. Основанные в 1918 году ВВС будут развиваться огромными темпами, военные летчики станут одними из самых популярных людей в стране. В современной России это уже военно-космические силы, которые были сформированы указом президента В. Путина 1 августа 2015 года. А началось все 110 лет назад с момента, когда в России появилась первая, тогда еще просто воздухоплавательная, часть при Генеральном штабе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гатчине, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гатчине

Ria.city

Телефонные мошенники взяли на испуг пенсионеров из Бокситогорска, Всеволожска и Гатчины

К 225-летию Пушкина в Большом Болдине после реставрации открылись объекты музея-заповедника

В Гатчине аферист получил шесть лет "строгача" за мошенничество с деньгами пенсионеров

Бадминтонисты Ставрополья выиграли 5 медалей на турнире «Белые ночи»

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Новости Ленинградской области

Футбол объединил семье и социальную поддержку в Гатчине

Марафон в областной столице — в честь большой страны

Фестиваль «Всё начинается с семьи»

В Гатчине аферист получил шесть лет "строгача" за мошенничество с деньгами пенсионеров

Экология в Ленинградской области

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Ленинградской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже











Топ новостей на этот час в Гатчине и Ленинградской области

Rss.plus






«Пушкин – наше всё!»

Областные фрезы едут в столицу. Через Пижму, Кобрино и Куровицы

В Ленобласти футбол объединяет семьи

СберМаркет запустил доставку из ресторанов группы ...