Мы в Telegram
Добавить новость

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

Другие новости Гала и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

"Вкусности" для баритона


Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе.

Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

Зал театра, принимающего фестиваль, прекрасен, но маловместителен - а желающих насладиться популярной классической музыкой гала-концерта с каждым годом становится всё больше. Выход - аренда зала Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, принимающий финал фестиваля не первый год и всё время с аншлагом.

Большинство зрителей в торжественных нарядах - подготовились для встречи с прекрасным. Есть гости и в обычных костюмах, и даже джинсах - подслушиваю разговор одной такой пары. Они из Казани, приехали на день рождения родственницы, живущей спектакль в Магнитогорске, но сходили на спектакль "Паяцы", который так поразил, что на следующий день купили чуть ли не последние билеты на "Риголетто", а потом на гала-концерт.

- Ну а где ещё удастся услышать сразу столько прекрасных голосов и партий, - улыбается Танзиля, прижимая к себе девятилетнего сына Рафката, который признаётся: буквально влюбился в персонажей и голос Алессандро Мартини.

Итальянский баритон, покоривший, кроме этого мальчика, сотни магнитогорских поклонников, впервые приехал не только в Магнитогорск, но и вообще в Россию. Признаётся: раньше о том, чтобы петь партии из русских опер, даже не помышлял - уж слишком специфические звуки, произношение которых заставляет буквально пересматривать расположение языка во рту. Уже утверждённый для поездки в Магнитогорск, Алессандро взял два мастер-класса по русскому языку - и всё равно не нашёл ключика к произношению.

- С другой стороны, именно в российском классическом репертуаре так много интересного, "вкусного" для баритона, - отмечает Алессандро Мартини. - В этом плане поездка в Магнитогорск для меня буквально открыла двери в дальнейшую карьеру: десять дней, имея абсолютный слух, слушал русскую речь, пытался повторять слова, приучить свой язык к их произношению - и вот возвращаюсь в Италию и готов учить русский репертуар, чтобы, дай боже, в будущем удивить вас, жителей Магнитогорска, которые открыли мне Россию и с которыми навсегда останется моё сердце.

Гала-концерт таил много сюрпризов: главный - новые голоса и лица, которые были отобраны в результате прослушивания, состоявшегося в Риме в феврале этого года. И если артисты, отобранные для исполнения ролей в спектаклях, получали хоть и небольшой, но гонорар, то участники, которых утвердили только для гала-концерта, не получали ничего - только оплату перелёта и проживания в Магнитогорске. И даже при этом желающих набралось довольно много.

- Европейский рынок оперных голосов, с одной стороны, насыщен, с другой, довольно мобилен и откликается на новые предложения, - говорит Елена Баканова, представляющая интересы "Вива опера!" в Европе. - Любые предложения вызывают интерес. Особенно если речь идёт о России, культуру которой желают узнать многие европейские певцы.

Таким образом, в программе гала-концерта зрители, заполнившие зал Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, увидели два новых имени: российско-итальянскую певицу Анну Коновалову и молодого китайского тенора Шюана Йина. Получив программку гала-концерта - два отделения по 15 номеров в каждом, зрители ещё не знают, что концерт построен по европейскому стандарту: музыкальные номера нон-стоп без отвлечения на конферансье, который вышел лишь в самом начале и конце концерта. Начало более чем бодрое - хор "Фортуна" из "Кармина Бурана" Карла Орфа. Нечто среднее между католическим хоралом и переворачивающим душу вагнеровским "Полётом валькирий", он произвёл неизгладимое впечатление - разве что показался слишком коротким, потому вызвал реплики среди знающих: "Репризу бы!" - в смысле, повторить тему, звучавшую всего три минуты.

Затем ария Доктора из "Дона Паскуале" в исполнении Алессандро Мартини, раскрывшая баритон певца в полной мере, - и сразу вспомнилось, как сам Алессандро называл себя моцарто-дониццетиевским певцом. Сладкоголосый китаец Шюан Йин заставил разве что поволноваться за его лёгкие - уж больно молод певец, который ещё учится в итальянской консерватории городка Ла Специя у нашей любимицы Елены Бакановой, не рассчитывал своё дыхание на длинные музыкальные фразы романса Неморино из "Любовного напитка" Пуччини. Элиза Состер - тоже студентка консерватории, уже знакомая магнитогорцам по роли Джильды в "Риголетто", в "Вальсе Мюзетты" из "Богемы" Пуччини также, видимо, разволновавшись, пару раз не справилась с дыханием - что, впрочем, не испортило впечатления от её дивного льющегося сопрано.

Вкусным, сочным и, смею полагать, по-русски сильным стало меццо-сопрано Анны Коноваловой, непонятно как живущем в столь хрупком теле певицы-блондинки, исполнившей Романс Нелли из "Адельсон и Сальвини" Беллини.

Забегая вперёд, отмечу, что именно русский репертуар - ария Иоанны из "Орлеанской девы" Чайковского в исполнении Анны Коноваловой была просто сногсшибательной по накалу страстей.

Но о втором отделении чуть позже: пока же зрители восхищаются арией Аиды из одноимённой оперы Верди, отмечая, что магнитогорские певцы стараются выбрать партии внушительные и очень драматичные.

Маттео Джин, ставший любимцем магнитогорцев после роли Тони в "Паяцах" и главного героя в "Риголетто", заслуженно сорвал первые громкие овации зала, сыграв смерть Родриго из "Дона Карлоса" Верди. Заворожила широкая, распевная Regina coeli из "Сельской чести" Масканьи в исполнении Эльзы Тимербаевой. А Каватина Фигаро из "Севильского цирюльика" Россини в исполнении Маттео Джина, заставившего играть всю сцену, включая оркестр, участниц которого корейский певец тоже ввёл в действие, буквально взорвало зал. Тут же среди журналистов прошелестело: похоже, Магнитка приобрела нового фаворита после Жана-Луки Пазолини. Не менее известная среди ценителей оперы каватина Розины в исполнении Анны Коноваловой после солнечного Маттео воспринялась более сдержанно, что не уменьшает мастерства певицы. И вот все с нетерпением ждут второго отделения - соревнования итальянских канцон и русского репертуара в исполнении итальянских певцов.

Каждый раз отмечаю: мало хороших слов пишут о дирижёре оркестра театра оперы и балета: в оркестровой яме Эдуарда Нама и не видно, так что вроде как и нет его. Зато любоваться работой Эдуарда Вилорьевича даёт возможность открытая сцена. Он немногословен в разговоре с журналистами - и так же немногоэмоционален в работе со своими музыкантами. Его движения не размашисты, а лицо редко выражает яркое настроение. Что не мешает Наму с микроскопической точностью посылать именну ту самую эмоцию, которую с посыла оркестра читает весь зал.

Итак, Ария Марфы в исполнении Натальи Кокориной -  уверенное в своих силах сопрано, не оставляющее никаких сомнений в достижениях молодой ещё певицы, открыла русское отделение концерта после оркестрового вступления - увертюры к "Царской невесте" Римского-Корсакова. Вслед за ней так же по-хозяйски спокойно, уверенно пропел арию Мазепы из одноимённой оперы Чайковского Владимир Полторак. Уже упомянутая Иоанна из "Орлеанской девы" - партия, которую, услышав в исполнении солистки Челябинского театра оперы и балета Анастасии Лепешинской, была уверена, что никто не сможет спеть лучше. Но - простите, Настя, ваш рекорд побит.

С арии Ленского "Куда вы удалились, весны моей златые дни?" в исполнении Рикардо Гатто начался русский концерт итальянцев. Пару лет назад эту арию пел на сцене Дворца имени С. Орджоникидзе Жан-Лука Пазолини, не произведший никакого впечатления. То есть пел он замечательно, но не понимал смысла произносимых слов - и это было заметно. То ли наглость молодости, то ли больше времени на подготовку, но Рикардо страдания Ленского дались гораздо более убедительно. Отмечу: несмотря на, казалось бы, похожесть русского и итальянского языков, акцент певца был ближе, скорее, к английскому - и уж совсем приводило в умиление произношение гласных после мягких согласных, словно после разделительного мягкого знака: "... вьесны моей златые дни..." При этом практически без акцента русские партии исполнял Симоне Фредиани, подглядывавший, правда, в партию, но певший почти как русский баритон.

Интересно было наблюдать за дирижировавшим Раффаэле Масколо. Признанный маэстро, он честно признался журналистам, что нечасто решается руководить русской оперой, слишком многогранной, как и наша душа, тем более в России. Не скажу насчёт нерешительности, но пиетет в движениях признанного маэстро действительно ощущался.

Что ещё: замечательный Никита Федотов, по-молодецки нагло исполнивший серенаду Дон Жуана из одноимённой оперы Чайковского, - говорят, певец сейчас переходит от бас-баритоновых к высоким баритоновым партиям, отчего новый репертуар подбирает особенно тщательно. Не берусь оценивать решение певца - надеюсь услышать результат не менее блестящий, чем нынешний репертуар Никиты.

А концерт меж тем подходил к концу: и невероятно красивые распевные итальянские канцоны сменялись на сцене "Вдоль по улице метелица метёт..." в исполнении Гатто и "Вдоль по Питерской..." в исполнении Сергея Муртазина. О, чуть не забыла: конечно, блистала на сцене наша любимица Елена Баканова, к присутствию которой на фестивале мы так привыкли, что, неблагодарные, порой не отмечаем её блистательности.

- Каждый раз признаюсь: я не знаток оперы, - говорит в финале торжества депутат Госдумы Виталий Бахметьев. - Но каждый раз при этом отмечаю: провёл время в совершенном удовольствии. И в этом необходимость фестиваля в самом широком смысле слова, чтобы каждый из нас получил удовольствие от общения с прекрасным, с высоким искусством. И что, как не ваши овации, тому подтверждение?

А как итальянцам показался наш город? Экскурсия по знаковым местам и встреча с журналистами в следующем номере "ММ".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гале, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гале

Ria.city

В Токио восторженно встретили выступление артистов МХТ имени Чехова

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости России

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Экология в России и мире

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Спорт в России и мире

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Лето в урочище Кокоря

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Гале и Абхазии

Rss.plus






Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?