Мы в Telegram
Добавить новость

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Русский спецназ в Иране оказался сильнее КСИР

Московский дополнительный офис НБД-Банка отметил 30-летие

В России «немедленно» освободят заключенных одной категории

Другие новости Гала и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» учился копать и выбирать картофель

Агрошкола. Как корреспондент «Фонаря» учился копать и выбирать картофель

Свой агробизнес Геннадий Поплавский начал 17 лет назад. Тогда, в 2000-м году, у него было около сотни гектаров земли в Прохоровском районе, на которых он и начал зарабатывать. Сейчас во владениях фермерского хозяйства «Славянское» уже около 3 тысяч гектаров земли.

Фермер рассказывает, что выращивает здесь пшеницу, ячмень, сахарную свёклу, сою, семечки, капусту и картошку. Такое ассортимент самых разнообразных культур вызывает у меня логичный вопрос о целесообразности их выращивания вместо того, чтобы сконцентрироваться только на одной культуре.

— Цена на рынке постоянно меняется. Хороший урожай — цена падает, плохой — поднимается. Каждый год мы стараемся спланировать и понять, чего будет не хватать. Если какой-то культуры на рынке не хватает, и на неё есть постоянный спрос, то мы стараемся больше её выращивать. И так каждый год по-разному, — объясняет предприниматель.

Более-менее стабильный спрос, по словам фермера, сохраняется на сахарную свёклу. Выращивать и собирать её сложнее всего, но и заработать на ней можно также больше всего. Геннадий Иосифович вспоминает, как раньше свёклу собирали 10–15 человек. Вручную и с помощью техники им приходилось обрабатывать поле несколько раз.

— В этом году за счёт кредитных средств Россельхозбанка мы приобрели свёклоуборочный комбайн. Заказывали в Германии. Такая машина стоит 38 миллионов рублей... Да, дорого, но у нас в России аналогов ему нет. Комбайном управляет один человек, он же и делает всю работу. Мы сдали свой старый комбайн в трейд-ин и взяли льготный кредит 18 миллионов рублей под пять процентов на покупку самого современного. Считаю, что новый механизм льготного кредитования очень удобен для нас, фермеров. Напрямую банк выдаёт деньги, и не надо сдавать кучу бумаг в другие инстанции, — рассказывает фермер.

Напомним, что с начала 2017 года существенно упростили процесс получения господдержки для аграриев. Компенсация части процентной ставки по кредитам теперь предоставляется государством напрямую банкам, что позволяет выдавать сельхозпредприятиям займы по ставке не выше пяти процентов годовых. К слову, в первом полугодии Белгородский филиал Россельхозбанка предоставил аграриям 4,8 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда рублей — как раз в рамках программы льготного кредитования по ставке не выше 5 процентов годовых.

— Для малого бизнеса данная система — большое подспорье. Многие получили доступ к льготным кредитным средствам благодаря тому, что поменялся подход и сократился документооборот — теперь заёмщик связан документами только с банком. На данный момент процесс отлажен. Кроме того, само понятие «малые формы хозяйствования» в правилах льготного кредитования уточнено. К субъектам малого и среднего предпринимательства теперь относят не только крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребкооперативы, но и хозяйственные общества, хозяйственные партнёрства и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции. В эту категорию будут попадать и закупающие сельхозсырьё производственные кооперативы, годовой доход которых составляет не более 120 миллионов рублей, — рассказал Алексей Киселёв, директор Белгородского филиала АО «Россельхозбанк».

Геннадий Поплавский вспоминает, что в самом начале кредитовался в разных банках, но остановил свой выбор именно на Россельхозбанке. С его помощью фермер реализовал многие проекты. Например, за последние два года он значительно нарастил производство пшеницы и ячменя. Чтобы бережно хранить урожай, Поплавский построил два зернохранилища.

— В одном ангаре — 1,7 тысячи тонн пшеницы, в другом — 1,6 тысячи тонн ячменя. Раньше приходилось хранить всё это на стороне, постоянно возить к другим предпринимателям в зернохранилища. Сейчас всё под рукой, — поясняет Геннадий Иосифович.

Дикий рынок

На днях «Славянское» завершило уборку семенного картофеля. Семенным материалом здесь занялись два года назад. Раньше закупали в Европе, но после того, как курс доллара и евро существенно вырос, это стало нерентабельно. Фермер признаётся, что в Черноземье с хорошими семенами проблемы до сих пор, поэтому некоторое время ему приходилось закупать картошку для посева в Тюмени.

— Там холодный климат, поэтому растение болеет реже... В конце концов, мы решили сами выращивать себе семена. Делаем это подальше от основного поля, чтобы насекомые к нам не мигрировали, — объясняет фермер.

Геннадий Иосифович привёз нас на то самое поле, где сейчас собирают семенную картошку. Перед тем, как начать сбор, несколько кустов мы достали из земли и оценили диаметр клубней.

Когда картофель созрел, в поле выезжает комбайн. Управляют процессом два человека: водитель и контролер, который следит за ходом уборки и не допускает попадания в переработку крупных кусков земли и камней. Процесс полностью автоматизированный — рабочие нужны скорее для того, чтобы контролировать автоматику. Этим я и занимался, иногда выкидывая большие куски грунта, которые попадались вместе с картошкой.

После того, как комбайн заполнится, он сгружает картофель в грузовик, который везёт её на склад. На складе клубни хранят в холодильных камерах при температуре 3-4 градуса до весны. Фермер рассказывает, что выращивает три сорта картошки: «Импала», «Рэд Скарлетт» и «Гала».

Поплавский говорит, что 2017 год выдался рекордно урожайным, поэтому в магазинах будет достаточно овощей по адекватным ценам. Сам фермер в этом году продаёт свою картошку по десять рублей за килограмм. Дальше оптовые базы и магазины накручивают свою маржу.

— Как в магазине картошку выбирать. На цену обращать внимание?

— Ну вы же понимаете, у нас рынок дикий... Если красивенько выглядит — значит ценник задирают. По большому счёту, без анализа из лаборатории никогда достоверно нельзя судить о качестве картофеля. Единственное, что может делать покупатель, — смотреть на внешний вид и не обращать внимания на цену. Взять картошку, проверить: есть ли парша, пятна. Можно даже разрезать и посмотреть, что внутри. У нас местные коммерсанты так и делают, когда приезжают закупаться.

В этом году Поплавский планирует собрать 350 тонн картофеля. Большая часть останется в области, на остальную — уже есть покупатели из Ростовской области и Краснодарского края.

Партнёрский материал

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гале, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гале

Ria.city

В России «немедленно» освободят заключенных одной категории

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих

Капремонт школ остается важнейшим направлением в работе подмосковной «Единой России»

Музыкальные новости

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Сергей Собянин. Главное за день

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

В России «немедленно» освободят заключенных одной категории

В Подольске к летнему сезону готовят 6 мест отдыха у воды

«Локомотив» ведёт переговоры по лучшему бомбардиру чемпионату Хорватии Мьересу

Московский дополнительный офис НБД-Банка отметил 30-летие

Экология в России и мире

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в России и мире

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей











Топ новостей на этот час в Гале и Абхазии

Rss.plus






Чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага» пройдет в Москве

Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Второй в регионе семейный многофункциональный центр откроется в Вичуге