Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Гагры и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Не просто пассажиры, а туристы. Куда поедут экскурсионные поезда?

АиФ 
Не просто пассажиры, а туристы. Куда поедут экскурсионные поезда?

По рельсам можно не только добираться до места отдыха, но и путешествовать. Экскурсионные поезда ездят в Дербент и Грозный, в Калмыкию и Гагры. Как развивается железнодорожный туризм, обсудили на конференции «PRO//Движение.Туризм» в Минводах.

Вояжи впишут в расписание

Дореволюционный паровоз, ретро-поезд, стилизованный под 1970-е годы, или просто удобный для жизни состав, который везёт туристов, останавливаясь в самых интересных городах и красивых местах - всё это уже можно встретить на железных дорогах России. Дальше маршруты будут расширяться, комфорт вагонов - повышаться, билеты будет проще покупать. Перспективы круизных рейсов обсуждались на конференции «PRO//Движение.Туризм», которая прошла 30 сентября в выставочном центре «МинводыЭкспо». В ней онлайн и офлайн приняли участие более 400 человек.

В августе «Российские Железные Дороги», по словам заместителя генерального директора компании Дмитрия Пегова, впервые в истории разработали порядок организации туристических перевозок, определив само понятие железнодорожного туриста. Это не тот, кто стремится побыстрее добраться из пункта А в пункт Б, а человек, который жаждет ярких впечатлений. Задача РЖД - их обеспечить. Этому способствуют и паровозы с дымком, углём и старинным гудком, и красоты природы, среди которых движется состав, и исторические центры, куда туристы прибывают на экскурсию.

Дмитрий Пегов пригласил туроператоров к сотрудничеству, чтобы вместе разрабатывать захватывающие и познавательные маршруты.

«Холдинг открыт к организации как железнодорожных туристических перевозок, так и интермодальных перевозок альтернативными видами транспорта», - сказал заместитель гендиректора компании.

На Северо-Кавказской железной дороге (СКЖД), по которой в летний отпускной период поток пассажиров увеличивается в разы, вписать туристические рейсы в график движения поездов не просто. Однако начальник СКЖД Сергей Задорин заверил, что место для них найдут. Уже сейчас по Черноморскому побережью ходит круизный поезд «Сочи» от Туапсе до Гагры, стилизованный под советские, но с современными удобствами. Из Москвы через Новороссийск до Дербента возит туристов «Жемчужина Кавказа». Из Ростова-на-Дону организованы железнодорожные экскурсии в Таганрог. Из Ростова-на-Дону в Калмыкию к цветению тюльпанов и других степных цветов было организовано два туристических рейса в апреле, а в августе из Кисловодска в Чечню отправился ретро-поезд - действующий экспонат железнодорожного музея на паровой тяге. Под Новый год из Ростовской области на Кавминводы состоится железнодорожный тур «Волшебный мир Пятигорья», путёвки на который уже почти раскуплены.

В следующем году маршрутов будет намного больше. По словам начальника Северо-Кавказской региональной службы пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Ольги Поспеловой, рассматривается возможность паровозного тура в город Апшеронск в Адыгее, рядом с которым находятся такие природные достопримечательности, как Гуамское ущелье, Хаджохская теснина, плато Лаго-Наки, поездки в Азов с его крепостью и турецкими валами, экскурсии в Джегуту.

Как сказал Сергей Задорин, в планах учтены пожелания самих туристов. Продуманы не только круизные поезда, но и совмещённые маршруты. Например, железнодорожный транспорт привезёт путешественников в Чечню или Ингушетию, в горы они поедут на автобусах или джипах, а потом вернутся в вагон. Кстати, в поезд уже сейчас можно взять и свой автомобиль, погрузив его на специальную платформу, доехать до конечной станции по железной дороге и продолжить турне по асфальту. Также появились мультимодальные перевозки до горнолыжных курортов. Туристы покупают билет до Минвод или Нальчика, доплачивая за талон на автобус. На железнодорожном вокзале их встречают, помогают пересесть на автобус и довозят до Домбая, Архыза и Приэльбрусья. Смену видов транспорта, по словам разработчика стратегии туризма СКФО до 2035 года Станислава Аристова, можно считать «изюминкой» туров на Кавказ.

Вагоны-души и окна в пол

Во время пандемии, когда границы страны были закрыты, россияне массово переориентировали на внутренний туризм. Северный Кавказ, по наблюдениям генерального директора фонда «ПосетиКавказ» Алексея Хлопова, оказался не готов к такому наплыву гостей. «Была катастрофическая нехватка мест размещения, разных по формату мест питания. Не хватало сервиса в широком смысле слова», - отметил он.

Впрочем, для железнодорожных туристов дефицит гостиниц не будет большой проблемой, ведь для экскурсий РЖД комплектуют отели-поезда.

«Это вагоны в одно-этажном и двухэтажном исполнении. Там создан особый микроклимат. Вагоны оборудованы разъёмами USB, Wi-Fi, пассажир может получить доступ в Интернет и к мультимедийному порталу, - рассказал начальник Северо-Кавказского филиала Федеральной пассажирской компании Игорь Поляков. - Эксплуатируются вагоны класса «люкс» в четырёх-, пяти-, шестикупейном исполнении с душевой кабиной в каждом купе, свой санузел. В четырёх вагонах есть даже своя банная зона. Эти вагоны использовались в поезде «Жемчужина Кавказа». Дополнительно планируется ввод в эксплуатацию вагонов-душей, которые позволяют обеспечить гигиеническими процедурами одновременно семь пассажиров. Для проведения анимационных мероприятий мы построили и в ближайшее время введём в эксплуатацию вагоны-залы, которые вмещают до 40 человек».

Уже появились вагоны-бары, в которых можно посидеть в приятной компании и потанцевать. Готовится конструкторская документация для строительства вагонов с панорамными окнами в пол. Запустить их могут уже в 2022-2023 году.

View this post on Instagram

Публикация от СКЖД - филиал ОАО "РЖД" (@skzd_official)

Чтобы человек мог возвращаться с экскурсии в вагон, как в отель, в любое время дня, по словам генерального директора «РЖД Тур» Олега Каверина, будут создаваться тупиковые стоянки. Пока что этого туристам не хватает.

По мнению вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Ильи Зотова, стоит добавить в мобильное приложение «РДЖ пассажирам» функцию продажи туров, возможность посмотреть все предложения и конвертировать баллы, накопленные пассажиров в поездках. Кроме того, путёвки можно продавать через существующие раскрученные сервисы для путешественников. Вокзалы нужно сделать уютнее и гостеприимнее. Оснастить поезда кодом для скачивания путеводителя и выходом на портал с описанием туров. Выдавать сертификат на железнодорожный тур при покупке обычного билета, что увеличит количество желающих отправить в вояж по железной дороге.

«Чего ждут наши туристы, что для них важно в путешествии поездом? 80% опрошенных нами сказали, что им в поезде нужен Wi-Fi, и не просто табличка, а фактическое наличие, - сообщил Илья Зотов. - 70% сказали, что им важен душ и возможность попробовать местную кухню. 60% ждут насыщенную экскурсионную программу».

Фестиваль к прибытию

Во время конференции начальник СКЖД Сергей Задорин подписал несколько соглашений с региональными органами власти о развитии туристического бизнеса. Договорённость со Ставропольем предусматривает запуск ретропоездов на паровой тяге в однодневные туры, доставку туристов на соревнования и массовые праздники, путешествия для школьников. Ростовское соглашение помимо всего этого включает экскурсии в музей железнодорожной техники на станции Гниловская в Ростове-на-Дону. А соглашения с Чечнёй и Ингушетией - трёхсторонние. Подписи под ними поставил ещё и генеральный директор компании «Ретро-Туризм» Тавум Токаев.

Власти регионов охотно идут на сотрудничество с РЖД. В Чечне, например, они подвинули на один день фестиваль шашлыка, чтобы к нему прибыл ретро-поезд с туристами из Кисловодска. Говоря о проблемах, которые мешают развитию железнодорожного туризма министр туризма республики Муслим Байтазиев посетовал, что во время войны была разрушена ветка Грозный-Назрань. Её восстановление могло бы сократить время пути из Москвы в Грозный на 11 часов.

На Кавминводах от РЖД тоже ждут инвестиций в инфраструктуру. По словам главы Минераловодского городского округа Сергея Перцева, сейчас власти обсуждают с компанией проект строительства путей для аэроэкспресса из аэропорта в Кисловодск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гагре, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гагре

Ria.city

"Схватил и попытался утащить в кусты": Мигрант дважды пытался изнасиловать несовершеннолетнюю - и поплатился

Как выглядит изнутри дом, где жили самые богатые люди СССР: фото

Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» приглашает на концерт «Поколения меняются, но культура неизменна!»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Музыкальные новости

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Новости России

Red Wings открыла новые маршруты из ХМАО через ...

Председатель Чечено-ингушского центра в Чувашии Салман Майрукаев поздравил матерей бойцов СВО

В Москве погиб известный рэпер из Якутии Айан Никифоров - IAN HOPELESS

Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» приглашает на концерт «Поколения меняются, но культура неизменна!»

Экология в России и мире

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата











Топ новостей на этот час в Гагре и Абхазии

Rss.plus






Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» приглашает на концерт «Поколения меняются, но культура неизменна!»

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Председатель Чечено-ингушского центра в Чувашии Салман Майрукаев поздравил матерей бойцов СВО