Добавить новость

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

Ежегодный форум «Спорт и Бизнес» пройдет 21 июня

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Яркое возвращение певицы Агузаровой на Премии МУЗ-ТВ 2024 закончилось скандалом

World News in Kazakh


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эвакуируют даже эвакопункты: Петропавловск в ожидании самой большой воды в истории города

Эвакуируют даже эвакопункты: Петропавловск в ожидании самой большой воды в истории города

Интересная и полезная статья ✅ Эвакуируют даже эвакопункты: Петропавловск в ожидании самой большой воды в истории города ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

В Петропавловск начала подходить первая волна большой воды. В городе, огражденном со всех сторон дамбами из глины и песка, тревожно. Как выяснил корреспондент Tengrinews.kz, все только и говорят о самом масштабном паводке в истории.  

Накануне прихода большой воды Петропавловск накрыли туманы и дожди. Так же туманно и пасмурно сегодня и будущее многих горожан, которые проживают в паводкоопасных микрорайонах Петропавловска: поселок Заречный, Кожевенный, микрорайон Подгора и дачные поселки.

Многие из жителей этих микрорайонов только восстановили свои дома, имущество и насаждения после наводнения 2017 года. Тогда на Сергеевском водохранилище, откуда река Ишим идет до Петропавловска и далее уходит в Тюменскую область России, перелив через гребень плотины составил 338 сантиметров. 

Масштабы наводнения тогда были огромными: почти 4 тысячи человек покинули свои дома, затопило 380 жилых домов и более 5 тысяч дач. В этом году уровень перелива достиг рекордных 425 сантиметров. И, по данным ДЧС СКО, в зону подтопления теперь попадают 845 жилых домов и более 5 тысяч дач.

11 апреля большая вода уже начала подходить в областной центр. Уровень воды Петропавловского гидроузла поднялся на полметра, и в течение суток вода будет прибывать еще более быстрыми темпами.

Куда ты плывешь, дача моя

О том, что эвакуации не избежать, первым еще в минувшие выходные сообщили дачникам, чьи участки находятся в пойме реки. Причем многие из них живут на дачах, которые и дачами-то назвать сложно. Это полноценные двух- и даже трехэтажные дома. 

"Мы построили свой двухэтажный коттедж в дачном поселке в 2014 году. Строили и даже не думали, что у нас может быть потоп, ведь наше дачное общество не топило вообще никогда. Построили, котельную отдельную сделали, территорию облагородили: бассейн, газон, экзотические растения, теплицы, беседки, мангальная зона, баня. Всей семьей переехали на дачу и зимой здесь жили. Красота, природа, чистый воздух. А потом пришел 2017-й год", - рассказывает дачница Рамина Садыкова.

Она вспоминает, что тогда о большой воде их никто не предупредил, поэтому когда вода все-таки пришла, собираться пришлось буквально в считанные минуты.

"Тогда затопило первый этаж. На второй вода не зашла. Вода стояла недели две. Когда мы попали в свой дом, мне стало плохо с сердцем. Пришлось выкинуть почти всю мебель с первого этажа, ковры. Пропали почти все насаждения. Я выкапывала свои погибшие редкие хвойники и рыдала. Это ведь труд и большие деньги. А нам ведь, в отличие от жителей подтопленного частного сектора, ничего не компенсировали, мотивируя, что ведь это дачи. Поэтому мы со всеми бедами остаемся одни, всеми брошенные", - вспоминает Рамина.

Она признается, что после паводка им с мужем еще долго не хотелось ничего делать, были мысли даже продать дачу. Но власти заверяли, что подобной катастрофы больше не повторится, и все успокоились.

"Только все восстановили, ремонт сделали, насаждения все прижились. Жизнь наладилась. И вот опять шок. Теперь нас предупредили об эвакуации заранее, мы, что успели, вывезли, многое подняли на второй этаж. Но говорят, что воды придет гораздо больше, а значит, может и второй этаж затопить. Снова все имущество пропадет, про свои растения я вообще стараюсь не думать, это моя боль", - говорит Рамина.

Другая дачница Ирина Ескендирова недоумевает, почему, спасая одних, можно топить других. Дело в том, что за их дачными обществами расположен поселок Тепличное, который от потопления решили защитить большой дамбой. Дамбу возводили все эти дни всем миром.

"И никто не подумал, что этой дамбой перекрыли единственную дорогу дачникам. И то, что дачи окажутся в котле, никого кого волнует. Разумеется, вся вода, по расчетам спасателей, должна остановиться здесь, у нас. И подниматься до катастрофических отметок… Надо понимать, что на многих дачах люди живут... Почему, спасая одних, можно бросать и топить других?" – сетует Ирина.

А еще дачники возмущаются, почему за семь лет после масштабного паводка 2017 года, никто ничего не предпринял, чтобы потопов больше не было.

Подтопленные дачи, 2017 год 

"Такое ощущение, что все просто успокоились. Я хорошо помню, как в 2017 году активно обсуждали расширение русла Ишима, строительство водохранилища между нами и Астаной. А потом все разговоры сошли на нет. Были малоснежные зимы, и все обходилось… Но теперь мы снова ждем большую воду, люди снова понесут огромные убытки. Будут какие-то речи, планы. А потом все снова забудется, и так по кругу", - с горечью говорит дачница Асем Байгожина.

Весна на Заречной улице

В еще более подавленном состоянии сейчас находятся жители поселка Заречный. Именно этот поселок может принять на себя основной удар стихии, здесь ожидаются значительные подтопления. Настолько, что отсюда эвакуировали даже эвакопункт.

"Эвакуационный пункт в Заречном поселке, расположенный в школе № 13, находится на возвышенности. В 2017 году вода к нему не подошла. Но, судя по прогнозам, в этом году его может подтопить. Поэтому этот эвакопункт эвакуируют в школу №2", - сообщил Tengrinews.kz пресс-секретарь областного департамента по ЧС Евгений Журавлев.

Мы успели посетить эвакопункт на базе средней школы № 13 до эвакуации. В нем находились 27 человек. Все были обеспечены питанием, при необходимости получали медицинскую и психологическую помощь.

"В 2017 году мой дом сильно затопило, в этом году боюсь, что вообще мой домик не переживет второй потоп. Сейчас нахожусь в эвакопункте, здесь все замечательно устроено, очень хорошее, доброжелательное отношение. Эвакуировали нас ребята ЧСники, спасибо им большое, очень помогли", - рассказала жительница Заречного пенсионерка Татьяна Владимировна Степанец.

Здесь же работал штаб, в который входят представители городского акимата, полиции, прокуратуры, ДЧС. Сюда за помощью шли встревоженные местные жители.

К забору школы привязаны собаки, их сюда приводят хозяева, которые вынуждены эвакуироваться из своих домов. 

Благотворительный фонд "Добрая планета" и североказахстанское зоозащитное движение "Ковчег" взяли на себя миссию эвакуации домашних животных.

"На период паводка для домашних собак определена территория в промзоне. Все эти дни мы устраиваем питомцев на постой. Признаюсь, это очень страшно. Представьте, нужно взять необходимые вещи, животных и уйти из дома, неизвестно на сколько. Атмосфера не для впечатлительных: растерянные люди, растерянные животные в стрессе", - признается руководитель благотворительного фонда Татьяна Мухамедзянова.

В поселке Заречный 224 дома, где проживают 913 человек. В 2017 году эту городскую окраину сильно топило, но в поселке оставались островки суши. В этом году воды гораздо больше, поэтому Заречный впервые за всю историю полностью эвакуирован. Здесь же находится мужская колония. По словам местных жителей, осужденных тоже перевезли в другую колонию. 

Накануне эвакуации аким города обратился к населению. Он отметил, что к городу движется огромный поток воды, вода пойдет со всех сторон.

"В прошлые годы вода приходила в Заречный через низину. Поэтому в 2020 году начали возводить обвалование и с помощью него соединили верхние точки, что останавливало воду все эти годы. По тем показателям, которые нам сейчас дают, дамба не выдержит той воды, которая придет. Возвести обвалование еще выше мы не можем: вокруг старица, и поселок расположен в пойме реки Ишим. Нужно эвакуироваться. Эвакуационные пункты открыты круглосуточно. В случае необходимости вы можете переждать паводки там. На месте созданы все удобства: комната матери и ребенка, психолог медицинский кабинет, игровая для детей, организовано горячее питание. Самое главное - вы будете в безопасности", - сказал аким Петропавловска Серик Мухамедиев.

Однако 47 жителей Заречного поселка до сих пор отказываются покидать свои дома.

"Сейчас этот район полностью патрулируют сотрудники полиции и ДЧС, которые эвакуируют людей и разговаривают с теми, кто не хочет покидать дома. Побеседовали с собственниками домов и депутаты Мажилиса Еркебулан Мамбетов, Дмитрий Колода и Бакытжан Базарбек. Но 47 жильцов отказываются эвакуироваться из зоны подтопления, а 50 владельцев домов не могут найти", - сообщил Tengrinews.kz пресс-секретарь областного филиала партии Ильяс Сабдинов.

Город дамб, надежды и единства

Если большинство жителей Заречного уже эвакуировали, то жители микрорайона Подгора, где проживают 1 704 человека, и поселка Кожевенный пока находятся в подвешенном состоянии, уповая на бога, спасателей и возведенные вокруг их микрорайонов дамбы.

В поселке Кожевенный живут 1 384 человека. В паводок 2017 года большинство частных домов в поселке было подтоплено, затопило и первые этажи двух- и трехэтажек.

"Я тогда долго держалась, других жителей подбадривала, а когда зашла в свой дом, мне пришлось скорую вызывать. Давление подскочило от увиденного. К тому же у меня бронхиальная астма, куча других болячек, все обострилось из-за стресса… Дом был в жутком состоянии, печка разрушена, повсюду грибок. Мне потом строители сказали: "Однозначно только сносить… Нет смысла ремонтировать". Дому более 60 лет, и он и еще бы столько простоял, если бы не этот разрушительный паводок. Вот пришлось строить практически с нуля. Спасибо, помогла женщина из России, которая организовала сбор денег. А строила сама, я мать-одиночка, помочь некому. Я сама поднимала доски, опилки, таскала тяжести, запенивала дом, внутри дома делала все, шпаклевала, грунтовала, красила, обои клеила вместе с сестрой, даже двери мы с мамой сами устанавливали", - вспоминает жительница поселка Наталья Чорба. 

Были разрушены паводком и хозпостройки, в сарае вынесло две стены, даже толстые железные ворота выбило волнами. Такая сила стихии. Наталья признается, что жители поселка очень надеются на дамбу. Ее построили еще в 1983 году, но после паводка 2017 года продлили, чтобы защитить от воды весь поселок.

"Сейчас дамбы укрепляют, и наши местные ребята помогают. Но такой нереально большой воды здесь никогда не было, поэтому очень сложно предугадать, как поведет себя вода, куда она пойдет. Мы пока не эвакуировались. Но вещи, мебель, технику уже перевезли в город. Что будет дальше, не знаю. Очень страшно даже допускать мысль, что мы опять можем остаться без дома", - говорит Наталья Чорба.

Во время нашего разговора к дому подошли спасатели. Оказалось, что они прибыли из Алматы помогать североказахстанским коллегам встречать небывалую стихию.

"Прибыли три-четыре дня назад. Помогали эвакуировать жителей поселка Заречный. Люди понимают, благодарят. Сейчас мы обходим микрорайоны Подгора и Кожевенный, переписываем всех, выясняем, если ли дети, инвалиды. Переписываем - нужно ли эвакуировать животных, относим их на пункт эвакуации. Разъясняем людям, что при необходимости нужно срочно эвакуироваться. Просто помогаем одиноким пенсионерам, инвалидам поднять вещи на чердаки, что-то вывезти. Хочется донести людям, что они не одни в своей беде. Мы все вместе. Чужой беды не бывает", - сказал Tengrinews.kz сотрудник ДЧС города Алматы старший лейтенант Аскар Касымов.

Во всей этой страшной ситуации, действительно, есть и светлые, хорошие стороны. Беда показала, сколько добрых и замечательных людей в городе и во всем Казахстане. Плечом к плечу вместе со строителями возводят дамбы солдаты, сотрудники предприятий и ведомств, госслужащие и простые жители.

Жители микрорайонов, различные организации и объединения кормят задействованных на противопаводковых мероприятиях людей горячими обедами.

Всем миром эвакуировали горожане собак из собачьих приютов, которые будут подтоплены. Люди приезжали в выходные дни, на своих машинах возили собак в безопасное место.

Городские паблики сейчас полны объявлениями горожан, которые готовы принять в свои дома и квартиры жителей подтопленных домов.

Неравнодушные члены автоклубов города помогают нуждающимся людям перевозить вещи из подтапливаемых микрорайонов.

"Кто, если не мы!" – отмечают горожане, которых объединили большая вода, доброта и милосердие.

Фото и текст Елены Бережной 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Глава ОСИГ Волков: в некоторых регионах наблюдается фактически бум туризма

Пассажирам московского транспорта вновь доступен кешбэк

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости России

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

Кварацхелия: мне было тяжело в Москве и одиноко, не было друзей

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

В Москве из-за сильных дождей перекрыли участки дорог в сторону центра и области

Экология в России и мире

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Психолог Соловьёва рассказала о способах побороть страх высоты

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Глава ОСИГ Волков: в некоторых регионах наблюдается фактически бум туризма

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей