Добавить новость

Агроном Ганичкина: спасти урожай от ливней помогут водоотводы

«Стали избавляться от валюты»: почему санкции США ударили не по рублю, а по доллару?

Более 5,8 млн человек стали пассажирами пригородных поездов в Нижегородской области с начала года

В Москве электробусы вышли ещё на девять маршрутов

World News in Kazakh


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как прошел Форум стратегических инициатив в Астане

Как прошел Форум стратегических инициатив в Астане

Сегодня, 16 ноября, в столице состоялся Форум стратегических инициатив, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На главной дискуссионной площадке казахстанские и международные спикеры поделились своим мнением относительно предстоящей "семилетки" и о том, какие шаги и реформы необходимы Новому Казахстану в первую очередь.

Участие в обсуждениях приняли руководители государственных органов, национальных компаний, представители крупного бизнеса, общественные и политические деятели, а также эксперты в экономике, политике и многие другие. Одними из главных приглашенных гостей форума стали британский экономист, соавтор бестселлера "Почему одни страны богатые, а другие бедные" Джеймс Робинсон и знаменитый американский писатель и автор книги "Черный лебедь" Нассим Талеб.

Организатор форума - старший партнер Центра стратегических инициатив CSI Олжас Худайбергенов - на открытии отметил, что в этом году форум будет посвящен обсуждению актуальных вопросов, которые коснутся ближайшего будущего нашей страны.

"Мы хотели бы представить образ будущего Казахстана к 2029 году - как страна изменится за следующие 7 лет, обсудить внутренние и внешние риски для страны, как они могут повлиять на ее траекторию развития, определить наиболее важные реформы, которые должны быть реализованы, и как они должны быть реализованы. Мы хотим, чтобы люди, принимающие решения, понимали запросы общества, пожелания того, как должна страна измениться за 7 лет, и, наоборот, чтобы общество понимало, куда страна может развиваться, какие возможности и преграды стоят на пути развития", - отметил он.

Во время первой панельной сессии министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сформировал картину будущего Казахстана и то, какое участие должно принять правительство в этом будущем.

"Казахстан успешно развивается по соответствующим индексам. Но есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Да, по индексу развития онлайн-услуг мы находимся на 8-м месте. Тем не менее важна динамика. В Казахстане был сделан серьезный шаг к переводу большого количества услуг в "цифру". И в этом смысле образ будущего Казахстана - человекоцентричность. Правительство должно развернуться к человеку, став проактивным", - отметил министр.

Кроме того, 28-летний продюсер Алмас Жали отразил свое видение образа будущего Казахстана.

"Креативная индустрия станет частью этого образа будущего Казахстана. Поэтому развитие креативной индустрии - один из ключевых факторов успеха Казахстана будущего. Поэтому сегодня необходима оцифровка креативной индустрии. Более 500 миллионов долларов проходят мимо бюджета правительства", - поделился он.

Известный казахстанский предприниматель Тимур Турлов на Форуме стратегических инициатив дал высокую оценку IT-отрасли Казахстана.

"Казахстан - это страна технооптимистов. Технологии, которые построили ребята в Казахстане вместе с электронным правительством, удивляют даже специалистов на Западе. Можно сказать, что для цифрового творчества одни из самых лучших условий в Казахстане. Продукция Freedom высоко востребована за рубежом, в Европе. Именно благодаря развитому в Казахстане цифровому творчеству. Доверие, умение сохранять доверие – это то, что необходимо Казахстану. От институтов и до людей - граждан страны. В стране множество талантливых людей. И им нужно дать возможность", - подчеркнул предприниматель.

Специальный гость мероприятия, известный британский экономист Джеймс Робинсон в ходе форума представил свой рецепт того, как сформировать доверие между государством и обществом.

"Процесс формирования доверия - это дорога навстречу друг другу в этом смысле. Только через фактические действия, а не двойные сигналы государство может добиться доверия граждан. Но и само государство должно доверять населению. Иначе успеха на этом поприще не добиться.

Я наблюдаю в Казахстане тенденцию к опоре на потенциал молодых людей. Креатив исходит от молодых людей. Инклюзивные институты - важный компонент развития этого потенциала, креатива. Успех США, к примеру, в том, что они аккумулируют таланты. И в этом смысле Казахстан идет в правильном направлении. Поэтому видение образа будущего необходимо не только государству, но и населению. Но на все это требуется время", - отметил британский экономист.

Робинсон также выявил основные проблемы, которые Казахстану необходимо будет преодолеть, и пути их решения.

"Цель Казахстана - построение инклюзивных институтов и процветающего общества. С 1999 года Казахстан прогрессировал в некоторых отраслях сильнее, чем в других. Я вижу в этом проблему возможностей институтов Казахстана. В советский период политические и экономические институты были высоко персонализированы. Качество институтов в Казахстане находится на 60-м месте. И для вхождения в топ-30 стран необходимо довести их до уровня этой тридцатки. Поэтому, во-первых, важны административные реформы. Но нужно грамотно выставлять приоритеты, приоритетные отрасли. Так как невозможно держать в прицеле сразу все отрасли.

Во-вторых, стратегическое видение в политике и экономике. Важно дать гражданам понять, что экономические реформы важны. Реформы технически можно реализовать, но они могут столкнуться с неприятием обществом. А также разных групп интересов. И с этим тоже придется работать. Поэтому реформы должны быть структурированы таким образом, чтобы возможные "проигравшие" приняли их. Я могу сказать, что у населения Казахстана, с учетом текущего правительственного курса, есть возможность выбора инклюзивных институтов", - подчеркнул экономист.

В ходе Форума стратегических инициатив заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин выделил несколько основных направлений реформ для Казахстана на 7 следующих лет:

"Деглобализация - это тот тренд, который определяет направление реформ сегодня в Казахстане, в торговой отрасли. Сегодня две оси - "Китай - США", "Россия - ЕС" - не работают должным образом. Поэтому Казахстану приходится в этом статус-кво оперировать и пожинать соответствующие плоды. Первая реформа - в сельском хозяйстве. И начаться все должно с приведения в соответствие статистике. Далее необходимо направить финансирование на развитие сельскохозяйственных отраслей, предоставить "дешевые деньги". Кроме того, контроль над соблюдением агрономии внутри отрасли. Использование внутреннего рынка - Иртыша и Ишима. И все это предстоит переложить на рельсы измененной логистики продукции.

Вторая реформа - торговля. Главный глобальный тренд тут - уход торговли в цифру. Поэтому Казахстан будет вкладывать в цифровую торговлю. Торговля в Казахстане составляет сегодня 18,3 процента от ВВП. И этот показатель нельзя потерять.

Третья реформа - пересмотр транзитной и торговой логистики. Сейчас мы зарабатываем на транзите. Однако в связи с текущей обстановкой происходит смена коридоров. И сейчас весь мир обратил внимание на коридор "Север - Юг", где главную роль играет количество, а не качество. Поэтому Казахстану предстоит провести глубокую диверсификацию.

Четвертая реформа - энергетика. Необходимо определиться с источником сырья. Выборов немного. По газу, к примеру, есть проблемы. Мы не сможем его использовать под те же проекты диверсификации, если сделаем на него основную ставку. Разумеется, останется уголь, который нужен под потребности населения, но не производства. Также есть уран. Далее ВИЭ - такие, как гидроэнергия. Тут не решается вопрос регулирования этого источника.

Пятая реформа - образование. Основной вопрос в том, где взять достаточное количество преподавателей. Возможно, предстоит внедрить профориентацию в пятых классах. С целью разделить потоки. Так как каждому потоку будут в разных степенях преподаваться предметы, в зависимости от выбранных направлений. Это позволит отчасти разрешить проблему дефицита.

Шестая реформа - государственное управление в рамках господдержки. У нас большой объем социальной поддержки. Но завтра это может начать тормозить программы развития. Значит, необходимо усилить именно адресную поддержку. Поэтому государство начнет оптимизироваться. На основе большых данных, изучать фидбэк. Сейчас началась проактивность в начислении услуг".

CSI Forum - дискуссионная площадка для откровенного обсуждения проблем развития страны и поиска практических решений.

"Сделать Казахстан для всех". Интервью с автором бестселлера "Почему одни страны богатые, а другие бедные"

Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сергей Собянин. Неделя мэра

В России покажут новый сериал с Анастасией Заворотнюк

А запах! Москвичи могут выбрать, как будет пахнуть в поликлиниках города

МИД: Россия ответит на попытки Запада отдать доходы от ее активов Киеву

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости России

Татьяна Голикова: "Теперь миллионы пожилых россиян вынуждены будут работать"

Мигрант напал на прихожанку и потушил свечи в храме в Москве

Путин раскрыл ключевой момент стратегического договора с КНДР

Дипломат Асуев: во время хаджа в Саудовскую Аравию умерли 4 россиянина

Экология в России и мире

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

На Азина рухнул расселенный дом

Зубы дракона











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, Зеленского?!»

Более 5,8 млн человек стали пассажирами пригородных поездов в Нижегородской области с начала года

В России покажут новый сериал с Анастасией Заворотнюк

А запах! Москвичи могут выбрать, как будет пахнуть в поликлиниках города