Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

Пятигорск – Лермонтов – мы…


В юности я Лермонтовым «болел». Почти «карманный» вариант «Героя нашего времени» с расставленными ударениями для немцев, изучающих русский язык, и чудесными иллюстрациями был у меня всегда под рукою.


Совершенно не удивлюсь, если тот томик Лермонтова, что всегда находится в спальне действующего Президента России, содержит не только лучшие стихотворения так мало прожившего гения, но и этот бессмертный роман.

Конечно, оказавшись в Пятигорске, не пройтись по Лермонтовским местам практически невозможно.

Одно из них – место последней дуэли поэта.

Далеко не все знают, что оно – достаточно условно. В те трагические июльские дни 1841 года, когда Мишель был убит, его друзья и почитатели, сослуживцы и современники были заняты другими вопросами.

Секундантов Алексея Столыпина-Монго, Сергея Трубецкого, Александра Васильчикова и Михаила Глебова, а также виновника смерти поэта Николая Мартынова гораздо больше беспокоили проблемы максимально возможного ухода от ответственности.



В официальных документах значились только последние двое из четверых секундантов, у обоих имелись веские причины для помилования (боевые заслуги, ранение). Причем, лермонтоведы до сих пор не могут установить, кто именно чьим секундантом был в тот день.

Более того, после дуэли разразилась такая гроза, что все ее участники отправились прятаться, а тело Лермонтова просто бросили на месте гибели, и только через несколько часов его забрали слуги. Настоящие друзья!

Само место смерти поэта никто не позаботился не то, чтобы увековечить, но и даже просто отметить хотя бы каким-то валуном с памятным знаком. Не до того всем было…



Да, и масштаба личности прапорщика Тенгинского пехотного полка Лермонтова, его значения для последующей русской культуры никто из окружения поэта тогда не осознавал.

Большинство в нем видело «очень неприятного человека», а император Николай I, получив известие о его гибели, по одним источникам, сказал, - «туда ему и дорога», по другим, - «собаке – собачья смерть».

Между тем, спустя десятилетия, другой русский классик Лев Толстой напишет: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».



Только в 1901 году, к 60-летию со дня гибели поэта, общественность решает установить на месте дуэли памятник, на изготовление и установку которого ушло около года. Он просуществовал всего 5 лет, сильно обветшал, и его разобрали.

Понятно, что место для его установки выбрали, как мы сейчас говорим, по методу случайных чисел, а не в соответствии с исторической справедливостью.

И лишь в 1915 году, через 101 год после рождения гения, появился тот памятник, который мы видим сейчас. Мягко скажем, он не замысловат, тумба, сам монумент заостряющейся стелы, бюст и скромная подпись: «М.Ю. Лермонтовъ. 1814-1841».

Даже тут не обошлось без конфликта – ограда из конусовидных столбов (сейчас пишут, что в виде пуль, но во времена Лермонтова пули были круглыми) с четырьмя фигурами грифов, чьи головы отвернуты на 180 градусов, по углам, не устроила автора памятника Микешина. Был скандал…

Кстати, точно такой пистолет, из которого был убит Лермонтов, хранится в Пятигорском краеведческом музее.



В этот мой приезд стою перед памятником, думаю о Мишеле. Рядом голоса. Мужчина и женщина. Примерно моих лет.

Пытаются отсчитать те самые 30 шагов, что изначально были между Лермонтовым и Мартыновым, прояснить, легко ли было попасть?

Не выдерживаю и пересказываю им краткую историю этой нелепой и безумной дуэли.

Что дуэльный кодекс был бессовестно нарушен, и Лермонтов стоял на склоне выше Мартынова…

Что стреляться было положено между счетом «два» и «три». Но выстрела ни с одной из сторон не последовало…

Что тогда злой гений Лермонтова Столыпин-Монго, с которым они делили съемный домик в Пятигорске, которому была посвящена поэма «Монго», который был близким родственником и считался другом поэта, воскликнул: «Стреляйте же, иначе я вас разведу!»…

Что в последнее время все больше исследователей жизни и творчества поэта убеждаются в правоте гипотезы, которая гласит, что последними словами его были: «Да, не буду я стрелять в этого дурака!»…

Что чего же оставалось ждать от недалекого, вспыльчивого и завистливого Мартынова после этой фразы, как не выстрела?...

Что, конечно, причиной дуэли была банальная человеческая зависть. Он, красивый, статный майор в отставке Мартынов – практически – полный ноль…

А хромоногий, невысокий, невзрачный Маёшка (прозвище Лермонтова в юнкерской школе, где они учились вместе с Мартыновым) – подлинный герой войны, известный поэт, любимец женщин…

Потом у нас состоялся краткий, но изумивший меня диалог.

- Вы ведь сюда приехали? - спросила женщина.

- Да, но не в первый раз, - ответил я, не понимая сути вопроса.

- А я здесь давно живу, но тут оказалась впервые, - был мне ответ.



В Пятигорский дом-музей Лермонтова я в этот приезд не пошел – бывал там неоднократно. Зато каждый день ходил мимо этой небольшой хатки-мазанки.

В наше время не всякий, наверное, согласится остановиться в такой хоть на пару часов – нам 4-5 «звезд» подавай! А он жил и успешно творил, будучи далеко не бедным дворянином, единственным внуком обожаемой бабушки из «тех самых» Столыпиных.

Да, никакой прямой связи между гением и жизненным комфортом не существует. Как не вспомнить тут домик Чехова в Таганроге или домики Александра Грина в Феодосии и в Старом Крыму?



Кстати, город Пятигорск выкупил эту чудом уцелевшую хату и передал ее под музей только в 1912 году (спасибо и за это!), позже к музейному комплексу присоединились дом генеральши Верзилиной, где произошла преддуэльная ссора, другие строения и находящийся в том же квартале дом-музей Алябьева.

Также каждый день я проходил мимо разрушенного и поэтому отреставрированного до неузнаваемости после Великой Отечественной войны здания ресторации, где Лермонтов часто бывал, а уже упомянутый граф Толстой отмечал свое 25-летие.



Конечно, был я и у первого в России памятника Лермонтову – он установлен к 75-летию со дня рождения поэта, в 1889 году. И немалую роль в этом сыграл легендарный городской голова Ростова-на-Дону Андрей Байков (но это – другая история).




В общем, Лермонтовские места в Пятигорске – повсюду. Достаточно упомянуть только грот Дианы и грот Лермонтова, Провал, Лермонтовскую галерею…



Да, в любое время и в любых условиях можно быть никчемным человеком, как Мартынов, а можно сделать что-то достойное и навеки вписать свое имя в историю. Лермонтов смог. А мы сможем?

#Лермонтов, #Пятигорск, #дуэль, #памятник, #туризм

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Сотрудники Нижегородского учебно-методического центра им. Чуйкова обменялись опытом с коллегами из Крыма

В Феодосии задержали квартирных мошенников

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 22 апреля

Феодосиец в магазине украл ноутбук

Музыкальные новости

«Кино закончилось»: девушка Гуфа отреагировала на планы рэпера больше никогда не жениться

Финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ прямо при выезде со своего сольного концерта в Кремле cлучайно сбил девушку. А ей оказалась солистка группы Демо.

В Fortnite добавят Билли Айлиш, Снуп Дога и скины Metallica

МТС Travel рассказал, куда туристы из Чувашии поедут на майские праздники

Новости Крыма

Варварские короли. Аларих I

«Оба региона крайне перспективные». Пора Севастополю и Крыму отчитываться

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 22 апреля

В Феодосии задержали квартирных мошенников

Экология в Крыму

Недосып хуже алкоголизма? Врач Кутушов рассказал к чему может привести хронический недостаток сна

Новые коллекции Fightelement и Efremov

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли традиционные весенние общезаводские субботники

Хеликс запускает лайт-формат сервиса Helix Express для сдачи анализов в Тамбове

Спорт в Крыму

Легенда тенниса рассказал, готов ли он опять стать тренером Джоковича

Россиянин Сафиуллин потерял четыре места в рейтинге ATP

П’ять українок отримали суперниць в основі турніру WTA 1000 в Мадриді: результат жеребкування

Елена Рыбакина стала чемпионкой турнира WTA-500 в Штутгарте

Moscow.media

В Белогорском районе Республики Крым проведен рейд по бывшим мигрантам

«Браво, артисты!»: в Москве было не по погоде жарко

MONT и «Инновационные Технологии в Бизнесе» помогут усилить киберзащиту заказчиков

Разработчик гиперконвергентной платформы vStack и «Системный софт» подписали соглашение о партнерстве











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






На трассе к морю под Горячим Ключом ввели реверс: к выходным должны снять

Крым опередил Краснодарский край по темпам развития туризма

Ветер снова потрепал Феодосию

В картинной галерее Айвазовского сыграет оркестр Крымской филармонии